Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
21 июля 2008, 16:07 • Экономика

Иностранцы пашут в России

Иностранцы пашут в России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

«Разгуляй» заканчивает размещение допэмиссии акций. Как ожидается, значительная часть вырученных денег пойдет на приобретение земельных активов. Развитие аграрного производства является для него приоритетом. Но не только российские компании приобретают сельхозугодия в РФ. Несмотря на законодательный запрет, многие иностранные игроки в идут Россию, так как здесь можно обзавестись крупными участками, а издержки на их обработку ниже, чем в ЕС.

В понедельник вечером холдинг «Разгуляй» закончит размещение допэмиссии акций на 295 млн долларов по цене 7,75 долларов за акцию. Организаторами SPO выступают банки JP Morgan и Ренессанс Капитал.

«Разгуляй» хочет прикупить земли

По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается 406,2 млн га земель сельхозназначения

Согласно последним данным, объем размещения составит 38,1 миллиона бумаг, сообщает Reuters. При этом основной акционер «Разгуляя» Игорь Потапенко, контролирующий около 62% агрохолдинга не собирается использовать преимущественное право на выкуп допэмиссии.

По мнению аналитиков, значительную часть сумы, вырученной в ходе SPO, холдинг потратит на приобретение новых земельных активов. В прошлом году «Разгуляй» первым из публичных российских компаний заявил о том, одним из приоритетов развития компании на ближайшие годы станут инвестиции в приобретение земли и расширение сельскохозяйственного производства.

По состоянию на 15 мая 2008 года в сфере интересов группы находилось порядка 416 тыс. га: 260 тыс. га «Разгуляй» контролировал и на 156 тыс. га оформлял документы. В ближайшее время, как сообщил гендиректор агрохолдинга Александр Солдатов, «Разгуляй» планирует довести земельные активы компании до 600 тыс. га, а в 2009 г. — до 670 тыс. га.

При этом, продолжил Александр Солдатов, на 15 июня 2008 года агрохолдинг обрабатывал около 200 га из подконтрольного земельного фонда, а к 2010 году планирует обрабатывать около 600 га. Благодаря этому он рассчитывает увеличить объем производства зерновых, риса-сырца и сахарной свеклы.

Растить хлеб в России выгодно

Как считают аналитики, при нынешних темпах роста цен на продукты питания, сельское хозяйство становится одним из привлекательных отраслей для инвестирования. Однако в Европе серьезной проблемой является отсутствие свободных земель. Это приводит к росту цен на землю. К примеру, 1 га сельхозугодий в Бельгии стоит 26 тыс. евро.

С этой точки зрения Россия может показаться инвесторам одной из наиболее привлекательных стран для развития аграрного сектора. По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается 406,2 млн га земель сельхозназначения, в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Однако, как сообщил Росстат, в 2007 году посевные площади составляли всего лишь 76, 363 тыс. га.

Поэтому неудивительно, что в своем желании взять под контроль значительные земельные активы под производство сельскохозяйственной продукции агрохолдинг «Разгуляй» не одинок.

К примеру, не так давно «Альфа Групп» реанимировала программу по развитию аграрного направления бизнеса. Как пишет «Коммерсантъ», консорциум Виктора Вексельберга, продавший последние сельскохозяйственные активы в 2005 году, собирается как минимум четверть бюджета инвестиционной компании «А1» (бывшая «Альфа-Эко», входит в «Альфа-групп») будет потрачено на покупку земель сельхозназначения и прочие сделки в этом секторе экономики.

Всего, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), общую площадь российской пашни контролируют 196 частных агрохолдингов (без учета структур, аффилированных с госкомпаниями), при этом, 32 агрохолдинга контролируют более чем по 100 тыс. га каждый.

Среди компаний, работающих в агропромышленной отрасли России, многие принадлежат иностранным акционерам. Их с каждым годом становиться все больше.

Иностранцы заводят «дочек» в России

Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%. Однако, по словам партнера «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталия Можаровского, на «внучек» иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется.

Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, стала Black Earth Farming (BEF), созданная президентом холдинга «Агро-Инвест» Михаилом Орловым под иностранных инвесторов. Акции компании были размещены на Стокгольмской бирже. В момент IPO инвесторы оценили BEF в 960 млн долларов, а весной 2007 года е капитализация достигла 1,2 млрд долларов, сообщает SmartMoney. В настоящее время крупнейший пакет акций BEF принадлежит Vostok Nafta, Михаил Орлов владеет всего 2%.

По словам советника председателя совета директоров УК «Агро-инвест» по GR и PR Марины Романовой-Сайдуковой, в настоящее время «Агро-инвест» управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье. Холдинг уже занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, рассказала она.

Как считают игроки рынка, один из крупнейших банков земель в России у казахстанского «Иволга-холдинга». Он составляет около 500 га, утверждает совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич.

Датская Trigon Agri, «дочка» инвестгруппы Trigon Capital, контролирует 100 тыс. га сельхозземель «в районе Пензы и Самары». По словам председателясовета директоров Trigon Agri Уло Адамсона, в освоение этих земель к 2009 году будет вложено больше 100 млн евро. А к 2010 году Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. га. При этом, как признался Уло Адамсон, на приобретение земли приходится «наименьшая часть» инвестиций компании, гораздо больше нужно на оборудование и оборотные средства.

Литовская Agrowill Group AB рассчитывает до конца года получить 40 тыс. -50 тыс. га в Черноземье, рассказал гендиректор компании Валентас Сулскис в мае. А в июле замгендиректора Agrowill Ремигиус Жвирблис сообщил, что литовская сторона заканчивает переговоры о приобретении участка в Пензенской области.

Компания интересуется участками не меньше 10 тыс. га, желательно уже с инфраструктурой для растениеводства. Через 3-4 года Agrowill хочет контролировать «до полумиллиона гектаров» в России, рассказал Ремигиус Жвирблис.

«Наша основная бизнес-идея — заработать на сельхозпроизводстве», — пояснил он. По словам литовского бизнесмена, в России есть возможность обзавестись крупными массивами земли высокого качества, а издержки на обработку ниже, чем в Литве.

В начале июля о намерении провести IPO на российских биржах заявила компания «РАВ агро про». Как выяснилось, среди бенефициаров компании есть, например, фонды британской инвестгруппы RP Capital (31,4%), владелец израильского трейдера Rodemco Рон Изаки и фонды Cargill.

По данным Merrill Lynch (один из андеррайтеров IPO, в 2007 году РАВ контролировала в России 82 тыс. га сельхозугодий, из них засеяно было 19 тыс. га, 62 тыс. га — залежные площади). К концу 2008 года. она планирует довести эту цифру до 150 тыс. га, а к 2011 году — до 300 тыс. га.сообщают «Ведомости».

Земля дорожает

В открытых источниках нет сведений о том, по каким ценам происходят сделки с землей. Однако игроки рынка утверждают, что с конца 2006 года цены выросли в несколько раз и продолжают увеличиваться. По данным руководителя ростовской компании «РК-консалт» Юрия Тюфанова, за 2007 год цена на сельхозземлю удвоилась, а в 2008 году выросла еще в 1,5-3 раза.

Как рассказал Александр Солдатов, средняя стоимость приобретения земли под контроль для «Разгуляя» составляет около 1000 долларов за 1 га, затраты на оформление этой земли в собственность —400-500 долларов за 1 га.

При этом существует общее правило: «чем южнее, тем дороже». В Краснодарском крае, по словам топ-менеджера крупного агрохолдинга, стоимость 1 га паевой земли доходит до 1500-2000 долларов, а на Алтае она составляет 20-40 долларов.

При этом, добавляет совладелец «Напко» и группы «Черкизово» Игорь Бабаев, в южных регионах цена 1 га отмежеванной и полностью оформленной земли достигает 5 тыс. долларов, в Воронежской области —700-800 долларов, в Самарской —60-80 долларов, в Липецкой —320 долларов.

Не смотря на то, что цена на землю в России в несколько раз ниже, чем в странах Европы, она не может подниматься бесконечно. Если среднегодовая цена пшеницы составит 5500 рублей за 1 тонну, а затраты сельхозпроизводителей на обработку земли и цены на агропродукцию останутся неизменными, порог рентабельности составит около 3800 долларов на 1 га — дороже покупать землю невыгодно, посчитала аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина. Сл своей стороны Аналитики BEF ожидают замедления роста цен из-за кризиса ликвидности на финансовых рынках и подорожания банковских кредитов.

..............