Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 октября 2008, 07:43 • Экономика

Кудрин едет в логово кризиса (видео)

МВФ займется кризисом

Кудрин едет в логово кризиса (видео)
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу в Вашингтоне пройдет встреча министров финансов и глав ЦБ стран «группы семи» (G7), а на следующий день здесь соберутся министры финансов и главы ЦБ всех стран – членов МВФ, чтобы обсудить ситуацию в мировой экономике. Речь пойдет, в частности, о финансовом кризисе. Телеканал Russia.ru передает эксклюзивное видео-интервью Алексея Кудрина.

Ситуация в мировой экономике станет главной темой на встрече министров финансов и управляющих Центробанками стран «группы семи» (финансовой G7) в октябре в Вашингтоне в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), передает РИА «Новости».

Здесь вопрос один: что у них происходит, и какие ожидаются перспективы от принятия мер на 700 миллиардов долларов

Об этом пойдет речь и на двусторонних встречах вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который традиционно возглавит российскую делегацию, сообщил агентству источник в делегации.

Россия принимает участие в годовом собрании, которое состоится в Вашингтоне 9–13 октября как акционер МВФ и ВБ. В рамках собрания по сложившейся традиции также пройдут заседания в формате G7/G8.

«Обсуждение состояния мировой экономики пройдет в формате «семерки». Мы в обсуждении этой темы будем участвовать только в рамках МВФ, двусторонних встреч. Россия же приглашается на обсуждение трех вопросов – противодействие терроризму, вопросы климатических изменений и суверенные фонды. Это обсуждение будет проводиться в формате G8», – пояснил источник.

В рамках официального визита в Вашингтон Алексей Кудрин проведет ряд двусторонних встреч. Ожидается встреча с министром финансов США Генри Полсоном и главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке.

«Здесь вопрос один: что у них происходит, и какие ожидаются перспективы от принятия мер на 700 миллиардов долларов, как они оценивают состояние своей экономики», – пояснил собеседник агентства. Речь идет о мерах, предусмотренных пакетом по выходу экономики США из кризиса.

Впрочем, как пишет Wall Street Journal, не стоит ожидать, что в рамках годового собрания членов МВФ будет принят план по борьбе с финансовым кризисом.

«Но МВФ может подтолкнуть сопротивляющиеся страны предпринять шаги для помощи США и начать выработку мер по восстановлению разрушенной регулятивной системы в США», – отмечает издание.

Минувшая неделя отчетливо показала: финансовые проблемы только разрастаются и угрожают глобальной рецессией. Как считает Wall Street Journal, к моменту встречи в Вашингтоне страны Европы будут в большей степени готовы обсуждать возможность принятия согласованных действий.

Источник «Интерфакса» сообщил, что в рамках МВФ пока запланировано лишь обсуждение ситуации и ее анализ.

«Пока никаких конкретных решений не предлагается, никаких инициатив нет», – сказал он.

По его словам, в рамках МВФ также не планировалось обсуждать принятие согласованных действий ЦБ разных стран по выходу из кризиса. Впрочем, он не исключил, что такой вопрос может возникнуть в ходе сессии.

В условиях глобального финансового кризиса весьма важно, чтобы необходимые решения принимались денежными властями вовремя. Генри Полсон, кстати, уже признал свою ошибку, что поздно стали спасать банки, что надо было сразу помочь «Леман-Бразерс», тогда сейчас не пришлось бы впрыскивать на рынок почти миллиард долларов. Алексей Кудрин в Штатах будет получать информацию, так сказать, «онлайн», что поможет при выработке решений в России. До сих пор, кстати, российские власти, по признанию всех зарубежных коллег, действовали безошибочно.

..............