Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

20 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Лев Толстой как зеркало специальной военной операции

Фактически Толстой первым из великих прозаиков выступил в защиту народа, отбивающего атаку Запада. И он был услышан. С тех пор эту речь повторяли в самых разных уголках планеты. Мало-помалу все зулусы завели своего Толстого. В этом смысле он может считаться первым писателем БРИКС и всего многополярного мира.

13 комментариев
6 октября 2008, 17:45 • Экономика

«Кризис американской модели капитализма»

Европейская пресса полна мрачных прогнозов

«Кризис американской модели капитализма»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Минисаммит с участием лидеров четырех стран ЕС, прошедший в минувшие выходные в Париже, стал главной темой европейской прессы. Для одних экстренные консультации представителей Франции, Германии, Италии и Великобритании – это «доказательство исторического провала политической воли», для других – идеальный момент для создания новой более прозрачной финансовой системы, для третьих – еще одно свидетельство разногласий внутри ЕС.

«Могло ли быть яснее? Вряд ли. Главы стран и правительств четырех крупнейших экономик Европы… уже не способны говорит на одном языке, – подводит итоги экстренных парижских консультаций швейцарская газета Tages-Anzeiger. – Все они ищут ответ на кризис, но у каждого свои мотивы: у бюджета Германии, например, нет ничего общего с ситуацией с французскими госфинансами… Минисаммит в Париже занес на бумагу пару хороших намерений… «Политическая Европа» в Париже не сблизилась ни на шаг».

В США ожидают 10-процентный дефицит ВВП. В том же направлении, пусть даже не столь драматично, направляется и Европа

«Это доказательство исторической ошибки политической воли, что лидеры ЕС лишь сейчас – при этом гигантском кризисе – начинают обсуждать свои идеологические рамки», – утверждает британское издание Observer.

«Европейский союз оказался перед важным экзаменом, – пишет французское издание La Croix, оценивая возможные последствия финансового кризиса. – Пока страны этого континента шли по пути сближения экономик и валют. Если общество не преодолеет этого финансового кризиса, то от них, похоже, останется немного. Правда, у ЕС есть большой опыт объединения противоречивых интересов, что позволяет надеяться на возможность общественного блага и при столь чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае встречу в субботу в Елисейском дворце не стоит недооценивать… Совместное заявление показывает, что ведущие европейские политики отказываются от доктринерских и эгоистичных действий».

«Истинный посыл, который должен быть подтвержден и на следующем саммите ЕС в Брюсселе, является политическим, – комментирует встречу «четверки» французская газета Derieres Nouvelles d'Alsace. – В смысле прозрачности речь идет об основании новой мировой финансовой системы. Нынешний момент чрезвычайно удобен – банковский кризис в США означает утрату веры в «американскую модель» англо-саксонского капитализма, который едва не стал моделью для всего мира».

«К чему это приведет, кажется, пока на втором плане. Но это не так. В США ожидают 10-процентный дефицит ВВП. В том же направлении, пусть даже не столь драматично, направляется и Европа, – пишет венская газета Der Standard, комментируя срочные «спасательные пакеты» для некоторых банков по обе стороны Атлантики. – Нынешние лихорадочные акции... будут бременем для экономики на протяжении ближайших десятилетий. Однако спрашивать о необходимости таких вторжений выглядит сегодня непопулярным... Европа готова слепо и нескоординировано следовать за акционизмом США при помощи мер, пользу от которых мало кто себе представляет и которые ставят на карту будущее».

«Чем острее становится кризис, тем меньше оказывается поле деятельности министров финансов, – пишет консервативная австрийская газета Die Presse. – Спасать пострадавшие банки – это, разумеется, тяжкий грех против рыночной экономики, но на сегодня – лишь маленькая неприятность. Даже министр финансов США Генри Полсон уже сожалеет, что он не предпринял ничего, чтобы спасти от банкротства инвестиционный банк Lehman. Если бы удалось спасти Lehman, то спасательный план стоимостью в 700 миллиардов долларов мог бы или вообще не понадобиться финансовой сфере США, или только малой своей частью. Как только гигантский пожар в международных финансах будет хоть как-то локализован, необходимо сделать все возможное, чтобы в будущем предотвратить подобные катастрофы. Текущий момент, впрочем, требует тушения – в том числе в интересах налогоплательщиков, которые в любом случае заплатят по счетам так или иначе».

«Кризис набирает устрашающе обороты, – добавляет немецкая газета Nordwest-Zeitung. – Прежде считалось, что некоторые банки слишком велики, чтобы пойти ко дну. Теперь ясно, что иные банки настолько велики, что их уже ничто не может спасти».

«Тема банковского банкротства вызывает болезненные воспоминания времен мирового экономического кризиса – гигантские очереди отчаявшихся клиентов, желающих снять свои деньги, – пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung. – И это объяснение той большой готовности правительств к оказанию помощи банкам – готовности, на которую никакая другая сфера экономики надеяться не может. Но не каждый банк имеет в своих клиентах частных лиц, которые штурмовали бы кассы в страхе за свои сбережения… В каждом новом кризисном случае необходимо искать особый выход из положения. И этот выход иногда состоит в том, чтобы понять – у некоторых банков нет будущего».

..............