Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Кризис американской модели капитализма»

    Европейцы не смогли договориться
       6 октября 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Минисаммит с участием лидеров четырех стран ЕС, прошедший в минувшие выходные в Париже, стал главной темой европейской прессы. Для одних экстренные консультации представителей Франции, Германии, Италии и Великобритании – это «доказательство исторического провала политической воли», для других – идеальный момент для создания новой более прозрачной финансовой системы, для третьих – еще одно свидетельство разногласий внутри ЕС.

    «Могло ли быть яснее? Вряд ли. Главы стран и правительств четырех крупнейших экономик Европы… уже не способны говорит на одном языке, – подводит итоги экстренных парижских консультаций швейцарская газета Tages-Anzeiger. – Все они ищут ответ на кризис, но у каждого свои мотивы: у бюджета Германии, например, нет ничего общего с ситуацией с французскими госфинансами… Минисаммит в Париже занес на бумагу пару хороших намерений… «Политическая Европа» в Париже не сблизилась ни на шаг».

    В США ожидают 10-процентный дефицит ВВП. В том же направлении, пусть даже не столь драматично, направляется и Европа

    «Это доказательство исторической ошибки политической воли, что лидеры ЕС лишь сейчас – при этом гигантском кризисе – начинают обсуждать свои идеологические рамки», – утверждает британское издание Observer.

    «Европейский союз оказался перед важным экзаменом, – пишет французское издание La Croix, оценивая возможные последствия финансового кризиса. – Пока страны этого континента шли по пути сближения экономик и валют. Если общество не преодолеет этого финансового кризиса, то от них, похоже, останется немного. Правда, у ЕС есть большой опыт объединения противоречивых интересов, что позволяет надеяться на возможность общественного блага и при столь чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае встречу в субботу в Елисейском дворце не стоит недооценивать… Совместное заявление показывает, что ведущие европейские политики отказываются от доктринерских и эгоистичных действий».

    «Истинный посыл, который должен быть подтвержден и на следующем саммите ЕС в Брюсселе, является политическим, – комментирует встречу «четверки» французская газета Derieres Nouvelles d'Alsace. – В смысле прозрачности речь идет об основании новой мировой финансовой системы. Нынешний момент чрезвычайно удобен – банковский кризис в США означает утрату веры в «американскую модель» англо-саксонского капитализма, который едва не стал моделью для всего мира».

    «К чему это приведет, кажется, пока на втором плане. Но это не так. В США ожидают 10-процентный дефицит ВВП. В том же направлении, пусть даже не столь драматично, направляется и Европа, – пишет венская газета Der Standard, комментируя срочные «спасательные пакеты» для некоторых банков по обе стороны Атлантики. – Нынешние лихорадочные акции... будут бременем для экономики на протяжении ближайших десятилетий. Однако спрашивать о необходимости таких вторжений выглядит сегодня непопулярным... Европа готова слепо и нескоординировано следовать за акционизмом США при помощи мер, пользу от которых мало кто себе представляет и которые ставят на карту будущее».

    «Чем острее становится кризис, тем меньше оказывается поле деятельности министров финансов, – пишет консервативная австрийская газета Die Presse. – Спасать пострадавшие банки – это, разумеется, тяжкий грех против рыночной экономики, но на сегодня – лишь маленькая неприятность. Даже министр финансов США Генри Полсон уже сожалеет, что он не предпринял ничего, чтобы спасти от банкротства инвестиционный банк Lehman. Если бы удалось спасти Lehman, то спасательный план стоимостью в 700 миллиардов долларов мог бы или вообще не понадобиться финансовой сфере США, или только малой своей частью. Как только гигантский пожар в международных финансах будет хоть как-то локализован, необходимо сделать все возможное, чтобы в будущем предотвратить подобные катастрофы. Текущий момент, впрочем, требует тушения – в том числе в интересах налогоплательщиков, которые в любом случае заплатят по счетам так или иначе».

    «Кризис набирает устрашающе обороты, – добавляет немецкая газета Nordwest-Zeitung. – Прежде считалось, что некоторые банки слишком велики, чтобы пойти ко дну. Теперь ясно, что иные банки настолько велики, что их уже ничто не может спасти».

    «Тема банковского банкротства вызывает болезненные воспоминания времен мирового экономического кризиса – гигантские очереди отчаявшихся клиентов, желающих снять свои деньги, – пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung. – И это объяснение той большой готовности правительств к оказанию помощи банкам – готовности, на которую никакая другая сфера экономики надеяться не может. Но не каждый банк имеет в своих клиентах частных лиц, которые штурмовали бы кассы в страхе за свои сбережения… В каждом новом кризисном случае необходимо искать особый выход из положения. И этот выход иногда состоит в том, чтобы понять – у некоторых банков нет будущего».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •