Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
2 комментарияРынок в коме
Рынок замер до понедельника
В пятницу на РТС торги останавливались трижды, но падения избежать не удалось. В последний раз торги остановили в 17.30 и больше не возобновили. РТС завершила неделю в минусе – потеряла более 7%. Индекс ММВБ к 18.00 снизился на 4,62%, что можно считать позитивным результатом – в течение дня индекс падал более чем на 6%. Аналитики не драматизируют ситуацию. Объемы торгов мизерные. Все ждут, что решит конгресс США.
Видимо, для того чтобы скоротать время ожидания решения конгресса, эксперты упражняются в остроумии. К примеру, аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов комментировал в пятницу события так: российский рынок акций находится в коме, сопровождающейся нерегулярными резкими конвульсиями.
Российский рынок завершает неделю снижением, вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов по индексу РТС
На самом деле весь день рынок вел себя достаточно последовательно. Как начал утро с падения, так и продолжил. Его внутренние негативные тенденции не могли переломить даже умеренные настроения на европейских площадках и положительное движение американских фьючерсов, отмечает «Финмаркет».
Самое сильное снижение показывали бумаги «голубых фишек». В глубокий минус ушли бумаги Норникеля, Роснефти, Сургутнефтегаза. РТС трижды приостанавливала торги акциями из-за падения технического индекса акций более чем на 5% по сравнению с открытием торгов.
По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 81,72 пункта (–7,09%) и составил 1070,98 пункта. Оборот торгов по классическому рынку РТС составил 10,5 млн долларов, что на 60% ниже среднего уровня за последний месяц.
В лидерах падения оказались обыкновенные акции Норникеля (–14,85%.), Роснефти (–10%) и Сургутнефтегаза (–9,43%).
Индекс ММВБ к 18.00 снизился на 45,13 пункта (–4,62%) к закрытию предыдущей сессии и составил 930,99. В течение дня индекс снижался более чем на 6%. Оборот по ФБ ММВБ составил 21369 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц. Выросли 37 акций, упали 156 акций из 215.
Лидерами падения стали обыкновенные акции Мегионнефтегаза (–17,86%), Норникеля (–14,06%) и Уралсвязьинформа (–7,95%).
Лидерами роста у «голубых фишек» стали обыкновенные (+4,23%) и привилегированные (+1,63%) акции АвтоВАЗа и обыкновенные акции Сбербанка (+2,29%).
Все эти итоги были предсказуемы. Цена нефти за неделю понизилась на 13%, вот и падали соответственно бумаги добытчиков черного золота. Норникель информировал о падении своей чистой прибыли в первом полугодии на треть, плюс за неделю более чем на 10% упали цены на медь и никель.
- Дефолт полезен для здоровья
- Госдума спасает финансовый рынок
- Распределение ролей в кризисе
- Рынки пошли на поводу у Америки
- «Это банкротство целой системы»
Сбербанк в пятницу разослал пресс-релиз (имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД) о том, что он привлек синдицированный кредит на три года с единовременным погашением в конце срока на сумму 1,2 млрд долларов по достаточно низкой ставке LIBOR + 0,85%. Это вызвало на рынке почти восхищение главой Сбера Германом Грефом, который умудрился в разгар кризиса привлечь с мирового рынка деньги по ставке, которая даже ниже той, под которую ЦБ РФ планирует фондировать операции Внешэкономбанка по рефинансированию долгов российских компаний и банков.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», отмечает общую пассивность российского рынка в последний день недели.
«Обращает на себя внимание нейтральная реакция рынка на опубликованные данные количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства Америки, которые оказались заметно ниже средних прогнозов. Возможно, рынок уже заложил подобную статистику в ценах. Кроме того, на котировках бумаг положительно отразилась информация о том, что Wells Fargo пришел к соглашению с банком Wachovia о покупке его за 15 млрд долларов. В целом же стоит лишь вновь отметить нерешительность инвесторов в преддверии голосования в конгрессе по проекту 700-миллиардной поддержки американской экономики».
А Ксения Поляк, аналитик инвестиционной группы «Универ», говорит, что «российский рынок акций в пятницу демонстрирует «двойное дно», практически достигнув уровня 17 сентября по индексу РТС …причиной падения российского фондового рынка стал обвал на рынке российских облигаций. Поддержать наш рынок в начале следующей недели должны новости из США».
Комментарий для газеты ВЗГЛЯД подготовил и Игорь Дуэль, аналитик Русского банка развития.
«Российский рынок завершает неделю снижением, вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов по индексу РТС. Положительный эффект от обсуждаемого пакета мер по стабилизации финансового сектора США оказался временным. На мировых рынках возобновились продажи акций под давлением возросших опасений за состояние американской и мировой экономики. Несмотря на вероятное принятие плана Полсона, большинство накопившихся проблем в экономике США остаются неразрешенными. Наряду с финансовым сектором опасения инвесторов вызывает спад в обрабатывающей промышленности и снижение потребительских расходов, которые могут негативно повлиять на финансовые показатели компаний.
Ограниченный доступ к ликвидности в условиях кризиса на рынках в первую очередь затронул бизнес российских девелоперов, столкнувшихся с необходимостью пересматривать инвестиционные программы и выставить на продажу часть проектов для погашения кредитов. В условиях кризиса оценки всего сектора были понижены, а акции компаний за прошедшую неделю показали один из худших результатов на рынке. Снижение цен на нефть ослабило позиции нефтегазового сектора, также оказавшегося среди аутсайдеров».
Все аналитики говорят о том, что сейчас не стоит вообще обращать внимания на проценты падения/роста российских рынков. Там проходят столь «микроскопические операции», на такие небольшие суммы, что все это непринципиально. Рынок, конечно, не в коме. Но спит – или по крайней мере дремлет точно.
Звонок «будильника» должен раздаться примерно в 20.30 по московскому времени в пятницу, когда намечено голосование в конгрессе по плану Полсона. И вот в понедельник уже в самом деле стоит внимательно следить за тем, как отреагирует на решение конгрессменов российский фондовый рынок.