Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
3 октября 2008, 10:15 • Экономика

Распределение ролей в кризисе

Роли в финансовом кризисе распределены

Распределение ролей в кризисе
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Угроза глобального финансового кризиса не прошла мимо, более того, на повестке дня оказалось его перерастание в кризис экономический. О перспективах и рисках экономического развития в России говорили участники заседания клуба политического действия «4 ноября». Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из проблемы. Для России вопрос стоит более конкретно: необходимо решить проблему кризиса доверия.

Очередное заседание клуба политического действия «4 ноября» было посвящено «Перспективам и рискам экономического развития России». Дискуссия шла оживленно: говорили о том, в какой степени кризис мировой финансовой системы затронет Россию, рассуждали о том, насколько серьезны будут его последствия для экономики страны, наконец, предлагали эффективные пути по оздоровлению нашей экономики.

Мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия

Пока еще неясно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил, открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

«Бесспорно, мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия. Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса», – сказал он.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Кокошин убежден, что сегодня мы видим не просто крах американской банковской системы, но и американского доллара, а главное – крах философии регулирования валютно-финансовой сферы.

В этой ситуации России надо искать партнеров и сообща выступить с новой формулой решения глубочайшего кризиса мировой финансовой системы, подчеркнул он.

Финансовая система США подверглась активной критике на заседании клуба. Как заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский, Федеральная резервная система в США в своих решениях никоим образом не зависит от правительства США.

«Учредителями ее являются коммерческие банки. Именно у такого неуправляемого органа правительство США и покупает доллары, которые потом втюхивают всему миру», – подчеркнул он.

«Так что это может быть и не кризис вовсе, а тактический ход американского правительства. Сейчас мы видим резкий обвал доллара, но доллар падает уже давно. С 2006 года он девальвировался в два раза. Так что американское правительство, задумав девальвировать доллар еще больше, делает это руками автономной некоммерческой организации под названием ФРС США, которая никому не подотчетна», – пояснил он.

Впрочем, в том, что сегодня происходит в России, повинны не только Соединенные Штаты.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что в начавшемся кризисе есть вина и наших компаний. Пока что действовать в условиях кризиса они не научились, убежден глава ФСФР. Кризис 1996 года был совсем другим.

«Тогда не было ни фондового рынка, ни такого объема финансовых инструментов и транзакций», – сказал Миловидов.

Он не отрицает, что катализатором кризиса стали процессы в экономике США, однако не лучшим образом, по его словам, повели себя и российские биржи и финансовые институты.

«Мы проводим собственное расследование событий на рынке осенью этого года. Уже можно с уверенностью сказать, что со стороны наших компаний шла совершенно бездумная игра на понижение, были попытки друг друга подсидеть и т.д. Все играли на пределе риска. Так что вина наших компаний в кризисе также есть», – пояснил Миловидов.

Корень зла лежит в глубоком недоверии российского бизнеса к политике государства, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«Сегодня мы увидели кризис доверия во всех областях экономики. Давайте вспомним, как повела себя американская биржа 12 сентября 2001 года. Она ответила ростом котировок. Как ведет себя наша российская элита? Она демонстрирует недоверие к действиям государства и мерам правительства», – заметил он.

Здесь, по его словам, необходимо искать стратегические решения. Кризис США выявил фундаментальные политико-экономические причины. Российские же проблемы, как отметил Дискин, заключаются в отсутствии рыночной экономики и конкурентного рынка.

«Наш рынок – это, во многом, откаты и коррупционные схемы и административный ресурс, которые искажают все параметры настоящего рынка. И лечить наш кризис без понимания этого обстоятельства решительно нельзя», – пояснил он.

Значит, вопрос заключается не просто в борьбе с коррупцией, а в создании конкурентной среды настоящего рынка.

..............