Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,7 тыс. новых случаев коронавируса

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    Украинские мечты


    Киев выразил готовность обсудить компенсацию Украине за «Северный поток – 2»

    «почетные похороны»


    В похоронах эсэсовца в Киеве принял участие президентский полк

    «мелкий мерзавец»


    Основатель Pink Floyd Уотерс послал «придурка» Цукерберга к черту

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Сторчаку выписали обвинение

    Сторчак до последнего заверял, что никаких преступлений не совершал, а лишь исполнял свои служебные обязанности    6 октября 2008, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку обвинение в окончательной редакции. Чиновника обвинили в покушении на мошенничество и в злоупотреблении должностными полномочиями. Так завершился первый акт драмы, которая началась 15 ноября 2007 года, когда Сторчака задержали.

    «Главным следственным управлением СКП РФ предъявлено в окончательной редакции обвинение заместителю министра финансов Сергею Сторчаку по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ», – сообщил «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    При обыске у заместителя министра финансов Сергея Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов

    Сторчака задержали 15 ноября 2007 года, а 16 ноября суд выдал санкцию на арест. Через несколько дней правоохранительные органы раскрыли первые подробности ареста. Помимо замминистра были взяты под стражу два бизнесмена – председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров.

    Как сообщал Следственный комитет, арестованные подозревались «в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Тогда утверждалось, что чиновники хотели присвоить 43,4 млн долларов. Однако, как отмечали представители Следственного комитета, преступление не было доведено до конца «по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам».

    ЗАО «Содэксим», занимающееся поставками различного оборудования в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК.

    Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. В июне 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере 4,737 млрд долларов под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму.

    После этого глава «Содэксима» Виктор Захаров и обратился в Минфин РФ с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. Вопрос был решен Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

    Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долларов. ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки.

    Бизнесменам предъявили обвинение по статье 30, части 4 статьи 159 УК РФ – «Покушение на хищение путем мошенничества, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

    Сторчак до последнего заверял, что никаких преступлений не совершал, а лишь исполнял свои служебные обязанности.

    Позже руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий заявил, что при обыске у заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов.

    «Во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых, так и по месту их (фигурантов) жительства было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях... Мы говорим об изъятых документах, подтверждающих обвинения в адрес Сторчака», – говорил он журналистам во время интервью.

    В декабре 2007 года в отношении Сторчака возбудили еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Это связано с превышением чиновником должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт. Оба уголовных дела были объединены в одно производство.

    Однако через несколько дней Генпрокуратура сообщила, что постановление о возбуждении второго уголовного дела отменено как необоснованное.

    Следственный комитет назвал решение Генпрокуратуры по второму делу Сторчака незаконным и пообещал оспорить его в суде. Нарушение закона СК усмотрел в том, что, по его утверждению, заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене постановления о возбуждении нового дела против замминистра финансов задним числом.

    В результате Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в адрес Юрия Чайки письмо, в котором не согласился с решением Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака.

    Позже по делу Сергея Сторчака появился еще один подозреваемый – член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. Однако в сентябре 2008 года его освободили из-под стражи по состоянию здоровья.

    «Мера пресечения для моего подзащитного изменена на подписку о невыезде», – сказал его адвокат.

    Помимо этого Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака до 15 ноября.

    Причиной такого вердикта судья назвал то, что Сторчак, находясь на свободе, может скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •