Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

14 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
6 октября 2008, 16:36 • Экономика

Сторчаку выписали обвинение

Сергей Сторчак узнал, что он сделал неправильно

Сторчаку выписали обвинение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку обвинение в окончательной редакции. Чиновника обвинили в покушении на мошенничество и в злоупотреблении должностными полномочиями. Так завершился первый акт драмы, которая началась 15 ноября 2007 года, когда Сторчака задержали.

«Главным следственным управлением СКП РФ предъявлено в окончательной редакции обвинение заместителю министра финансов Сергею Сторчаку по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ», – сообщил «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

При обыске у заместителя министра финансов Сергея Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов

Сторчака задержали 15 ноября 2007 года, а 16 ноября суд выдал санкцию на арест. Через несколько дней правоохранительные органы раскрыли первые подробности ареста. Помимо замминистра были взяты под стражу два бизнесмена – председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров.

Как сообщал Следственный комитет, арестованные подозревались «в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Тогда утверждалось, что чиновники хотели присвоить 43,4 млн долларов. Однако, как отмечали представители Следственного комитета, преступление не было доведено до конца «по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам».

ЗАО «Содэксим», занимающееся поставками различного оборудования в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК.

Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. В июне 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере 4,737 млрд долларов под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму.

После этого глава «Содэксима» Виктор Захаров и обратился в Минфин РФ с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. Вопрос был решен Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долларов. ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки.

Бизнесменам предъявили обвинение по статье 30, части 4 статьи 159 УК РФ – «Покушение на хищение путем мошенничества, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

Сторчак до последнего заверял, что никаких преступлений не совершал, а лишь исполнял свои служебные обязанности.

Позже руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий заявил, что при обыске у заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов.

«Во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых, так и по месту их (фигурантов) жительства было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях... Мы говорим об изъятых документах, подтверждающих обвинения в адрес Сторчака», – говорил он журналистам во время интервью.

В декабре 2007 года в отношении Сторчака возбудили еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Это связано с превышением чиновником должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт. Оба уголовных дела были объединены в одно производство.

Однако через несколько дней Генпрокуратура сообщила, что постановление о возбуждении второго уголовного дела отменено как необоснованное.

Следственный комитет назвал решение Генпрокуратуры по второму делу Сторчака незаконным и пообещал оспорить его в суде. Нарушение закона СК усмотрел в том, что, по его утверждению, заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене постановления о возбуждении нового дела против замминистра финансов задним числом.

В результате Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в адрес Юрия Чайки письмо, в котором не согласился с решением Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака.

Позже по делу Сергея Сторчака появился еще один подозреваемый – член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. Однако в сентябре 2008 года его освободили из-под стражи по состоянию здоровья.

«Мера пресечения для моего подзащитного изменена на подписку о невыезде», – сказал его адвокат.

Помимо этого Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака до 15 ноября.

Причиной такого вердикта судья назвал то, что Сторчак, находясь на свободе, может скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.

..............