Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мировым рынкам грозит новый обвал

    Мировым рынкам грозит новый обвал
    Американские фондовые рынки негативно отреагировали  на данные по росту ВВП
       30 января 2008, 19:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Роман Федосеев

    В среду были опубликованы данные по экономике США. По предварительным подсчетам, ВВП страны вырос в IV квартале 2007 года на 0,6%, притом что аналитики прогнозировали рост на 1,2%. Темп роста американской экономики оказался минимальным за последние пять лет. Это само по себе может вызвать дальнейшее падение на фондовых рынках. А если решение ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования не оправдает надежд инвесторов, то в ближайшее время падение сменится обвалом.

    В среду были опубликован предварительные данные по росту ВВП США. Они оказались ниже ожиданий аналитиков в два раза – рост составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Это минимальное значение за последние пять лет.

    Алан Гринспен высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше

    В целом за 2007 год рост ВВП составил 2,2% по сравнению с рекордным минимумом в 1,6% в 2002 году, передает Reuters. Между тем в III квартале прошлого года ВВП США вырос на 4,9%.

    В связи с кризисом на рынке жилья расходы на строительство новых домов упали на 23,9%, что стало максимальным падением за 26-летний период. За весь 2007 год расходы рынка жилья снизились на 16,9%, показав наихудший годовой результат с 1982 года.

    Впрочем, есть и неплохие показатели. К примеру, потребительские расходы, составляющие три четверти экономики США, выросли на 2% процента в годовом исчислении в IV квартале. Однако даже они выросли минимально с 2003 года. Потребители попросту перестали тратить деньги из-за нестабильности.

    Как и ожидалось, американские фондовые рынки отреагировали негативно. Торги начались снижением основных индексов. К 17.35 по московскому времени индекс Dow Jones упал на 0,31%, S&P 500 – на 0,4%, Nasdaq Composite – на 0,36%.

    РТС также отреагировал снижением, закрывшись в минусе на 1,4% по сравнению со значением закрытия днем ранее.

    Сейчас рынок ждет решения ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Напомним, 22 января ФРС уже снизило ставку на 0,75 процентного пункта. Однако мировые фондовые рынки не стабилизировались. Данные по ВВП США могут «подлить масла в огонь». Аналитики полностью уверены в том, что глава ФРС Бен Бернанке снизит ставку, но остается вопрос, насколько: на 0,25 процентного пункта или на 0,50.

    Бывший глава ФРС Алан Гринспен в интервью немецкой газете Die Zeit высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше».

    Между тем вышли достаточно оптимистичные данные по безработице в США. По подсчету компании Automatic Data Processing Inc число рабочих мест в частном секторе США выросло в январе 2008 года на 130 тыс.

    «Мы видим, что ВВП в IV квартале в США был существенно ниже прогнозов, замедлился экономический рост, – говорит аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов. –

    В то же самое время те отчеты, которые выходят сейчас и формируют базу для ВВП в первом квартале, выходят не столь удручающими – данные по безработице и количеству новых рабочих мест, созданных бизнесом, говорят, что экономика США пока еще не в глубоком кризисе».

    По его словам, причиной обвала на фондовом рынке, может быть, стало то, что банк Societe Generale использовал ненадежные сделки с фьючерсами, а Merrill Lynch и Citigroup, потерявшие очень много денег на финансовых инструментах, обеспеченных ипотечными кредитами, просто сокращали позиции на рынке акций, чтобы как-то снизить эти убытки.

    «Далее мы наблюдали эффект снежного кома, технические продажи, маржинальные сделки. Таким образом, фондовый рынок не сработал индикатором того, что реально происходит в экономике», – отметил аналитик.

    По словам Станислава Савинова, в этот раз процентная ставка будет снижена только на 0,25 процентного пункта, поскольку статистические данные говорят о том, что ситуация не так критична. В этом случае рынки ждет снижение, поскольку в нынешней цене акций уже заложено снижение ставки на 0,50 процентного пункта.

    Если же снижение ставки будет на 0,50 процентного пункта, то, возможно, биржи ждет кратковременный рост котировок, а потом очередной откат. Потому что снижение ставки в общем на 1,25% будет означать, что ФРС действительно считает, что экономика США находится в тяжелом положении.

    «Тогда можно будет сказать, что в данный момент рынок акций – непривлекательное место для инвестиций», – заключает аналитик.

    «Вероятность того, что в США начинается рецессия, во многом уже учтена на рынке. Снижение на полпроцента также уже учтено рынком. Большинство инвесторов уже выстроили свою стратегию на рынке, исходя из этой цифры, – говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. – Однако действия главы ФРС Бернанке уже показали, что, как человек отчаянный, он не боится принимать резкие решения, когда этого от него даже не ждут. Вполне вероятно, что он может снизить процентную ставку и больше чем на полпроцента».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •