Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польша предлагает России обойти Украину

    Строительство Nord Stream уже стартовало, в него вложены обширные инвестиции
       28 января 2008, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Польша собирается предложить России проект сухопутного трубопровода взамен Nord Stream. Маршрут альтернативного газопровода, согласно выводам польских экспертов, выгоднее пустить через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. По их мнению, новый проект будет короче и дешевле Nord Stream. Правда, польский вариант обойдется России гораздо дороже из-за постоянных трений и препятствий, которые будут чинить предполагаемые партнеры.

    Варшава планирует предложить Москве проект нового газопровода, сообщает польская газета Dziennik. По данным издания, трубу планируется направить по территориям Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии.

    Морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония и Швеция постоянно создавали трудности России

    Сухопутный маршрут обойдется почти в 2 раза дешевле, чем Nord Stream, который собираются прокладывать по дну Балтийского моря, уверены польские эксперты.

    Источники газеты уверяют, что газопровод будет короче, чем «Северный поток», однако не уточняют, насколько именно. Также не раскрывается мощность предполагаемого трубопровода и объем планируемых инвестиций.

    В публикации отмечается, что Кабинет министров, возглавляемый Дональдом Туском, уже проконсультировался с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы и получил их согласие.

    Возможные участники проекта готовы даже оплатить часть его стоимости.

    Маршрут возможного газопровода не случайно огибает Украину и Белоруссию. Он проходит только по территориям стран – участниц Европейского союза, что, по мнению газеты, дает гарантии от несанкционированного отбора газа или самовольного повышения тарифов на его транспортировку.

    Все эти нюансы польский премьер-министр Дональд Туск изложит российским коллегам 8 февраля во время своего визита в Москву, пишет Dziennik.

    Практически не вызывает сомнений, что данный проект будет отклонен Москвой, и вопрос состоит только в форме отказа, уверен аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    «Проект совершенно нецелесообразен для России, поскольку приводит к резкому росту числа государств-транзитёров, являющихся недружественными по отношению к России, – отмечает он. – Кроме того, промежуточные страны увеличат также и стоимость газа для западноевропейских потребителей».

    По его словам, инициатива Варшавы вполне прозрачна и понятна – Польша пытается из последних сил сохранить свое положение основной транспортной артерии российских энергоносителей в Европу, для чего привлекает и прибалтийских союзников.

    Польша всегда была ненадежным партнером для России, продолжает тему руководитель Центра энергетических исследований Нодари Симония.

    «Раньше Москва хотела активно сотрудничать с Варшавой в секторе ТЭК, но поляки постоянно норовили найти какие-то сторонние варианты, – отмечает он. – Сейчас уже очевидно, что в газопроводных проектах вполне могут обойтись без них».

    Строительство Nord Stream уже стартовало, в него вложены обширные инвестиции, напоминает господин Симония.

    «Обходной, морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония, а под их влиянием и Швеция, постоянно создавали трудности России в сегменте ТЭК, – рассказывает эксперт. – И после этого строить газопровод через эти страны просто нецелесообразно».

    То, что его протяженность будет короче Nord Stream, так это, по словам аналитика, «выйдет российской стороне длиннее», потому что она будет зависеть от целого ряда недружественно настроенных стран.

    В ФБ оценивают возможный трубопровод при объеме транспортировки в 25 млрд кубометров газа в год, а протяженностью 1,6 тыс. км примерно в 4 млрд долларов. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что ориентировочный объем инвестиций может превысить 3,8 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •