Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
23 января 2008, 18:46 • Экономика

Тимошенко занялась транзитом

Тимошенко показала Ющенко, что он ничего не решает

Тимошенко занялась транзитом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо намерена пересмотреть ставку транзита российского газа по территории Украины. «Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита российского газа через территорию Украины в Европу», – заявила «оранжевая принцесса» практически сразу после того, как Ющенко призвал всех «даже не дискутировать» по поводу пересмотра цены на транзит газа.

В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что хочет провести переговоры относительно ставки транзита российского газа по территории республики.

Тимошенко решила попросту не обращать внимания на заявления главы государства

Причиной послужило то, что Украине сейчас приходится покупать газ у России по цене, почти в два раза превышающей ту, по которой партнеры договорились в конце декабря 2007 года – 179,5 доллара за 1000 кубометров.

Из-за небывалых холодов поставки туркменского газа в январе значительно сократились. Поэтому недостающий азиатский газ в первом квартале 2008 года замещается российским сырьем по европейским ценам. Поставщиком, перепродающим российский газ Украине, выступает трейдинговая компания RosUkrEnergo.

По словам исполнительного директора RosUkrEnergo Константина Чуйченко, в первом квартале текущего года цена закупки российского газа составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров. Для Украины это очень дорого.

Тимошенко заявила, что транзитная ставка по газу не изменилась, хотя цена на сырье повысилась. «Поэтому пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита российского газа через территорию Украины в Европу», – цитирует слова премьер-министра агентство «Униан».

По ее словам, она уже поручила специалистам провести анализ относительно функционирования транзитных систем и цен на такие услуги в других странах.

«И с такими аргументами, если мы говорим о рыночных ценах, можно выйти на переговорный процесс с Россией», – сказала премьер-министр.

Тимошенко добавила, что Виктор Ющенко попросил ее отложить свой визит в Москву для встречи с Виктором Зубковым, назначенный на 23 января, на 20-е числа февраля.

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко еще в прошлом году говорил, что, по расчетам компании, экономически обоснованная ставка транзита газа по территории Украины должна составлять в 2007 году 7,48 доллара за 1000 кубометров на 100 км, в 2008 году – 9,32 доллара.

Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 км. В 2007 году ставка составляла 1,6 доллара.

Недавно президент Украины Виктор Ющенко призвал украинских экспертов даже не обсуждать тему пересмотра тарифных ставок на транзит газа.

По его мнению, выводы аналитиков о заниженной цене транспортировки по территории Украины неверны и делаются от незнания ситуации. Глава государства подчеркнул, что в этом секторе отношения складываются непросто и нужно достичь стабильности.

«Когда слышу дискуссии экспертов, как кто-то старается в тарифной политике делать какие-то сравнения, какую-то логистику делает по уровню тарифной политики в Европе – это всё от незнания», – отметил Виктор Ющенко. Президент республики подчеркнул, что на текущий момент Украина получает самый дешевый газ «на всем периметре границы».

Таким образом, Тимошенко решила попросту не обращать внимания на заявления главы государства и заработать политические очки на популярной теме покупки российского газа.

«Только слепой может не замечать противостояния между Ющенко и Тимошенко. Для Юлии Тимошенко это вопрос принципа, согласиться ли с предложением Ющенко, который не одобрил ее визит в Москву, или продолжать настаивать на своем. Тимошенко, естественно, не из тех, кто соглашается и идет на вторую роль», – сказал заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

..............