Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Южный поток» поворачивает в Сербию

    Продвижение реализации «Южного потока» приветствуют и зарубежные аналитики
       22 января 2008, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Сербское правительство на этой неделе подпишет соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с российской стороной. Документ предусматривает строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного газового хранилища в Сербии, а также продажу 51% акций местной компании NIS структуре Газпрома. Контроль на сербском нефтегазовом рынке нужен российскому монополисту, чтобы спокойно построить «Южный поток», считают отраслевые аналитики.

    Во вторник на официальном сайте сербского правительства появилась информация о том, что Кабинет министров на сессии 22 января принял текст соглашения между Россией и Сербией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

    Контрольный пакет в NIS Газпрому необходим, чтобы без помех проложить ветку «Южного потока», идущего по территории Сербии

    «Соглашение положит начало переговорам по контракту между компанией Srbijagas и Газпромэкспортом о строительстве подземного хранилища газа в Банатски-Дворе и договору между сербским правительством и «Газпром нефтью» о продаже и развитии сербской нефтяной индустрии в Нови-Саде», – говорится в сообщении.

    «Да, сербы приняли решение и на этой неделе летят в Москву подписывать соглашение», – подтвердила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь посольства России в Сербии и Черногории Алена Кудрявцева. Предполагается, что в делегацию войдут президент, премьер-министр и некоторые министры страны.

    «Это соглашение, проект которого российская сторона передала сербам в декабре, – напоминает госпожа Кудрявцева. – В нем прописаны три пункта: прокладка ветки «Южного потока», строительство подземного газового хранилища, а также продажа контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS) российской компании».

    Напомним, в последнее время переговорный процесс между российской и сербской сторонами о продаже компании Naftne Industrije Srbije вошел в активную стадию. Источники газеты ВЗГЛЯД, знакомые с ходом переговоров, утверждали, что структуры Газпрома предложили за 51% акций NIS 500 млн евро.

    Еще 500 млн евро, по их данным, российская монополия обязуется вложить в развитие и модернизацию этой компании. Объем предложения не устраивал сербских чиновников, которые настаивали на 2 млрд евро.

    Активизации переговоров, по мнению аналитиков, способствовало то, что в минувшее воскресенье в стране состоялся первый этап президентских выборов. Пока вопрос, кому достанется президентское кресло, не решен. Эксперты считают, что в преддверии возможной смены власти и, соответственно, условий сделки действующая власть решила подписать соглашение в редакции, предложенной российской стороной.

    Сумма и условия продажи в официальном сообщении сербского правительства не раскрываются. В Газпроме комментировать ход переговоров отказались.

    Участники рынка считают приобретение NIS выгодным для Газпрома, продолжающего экспансию на европейские рынки, в том числе создавая дополнительные безопасные каналы поставок. «Если рассматривать сумму в 500 млн евро цены за 51% NIS и 500 млн в развитие компании, то это в целом выгодная инвестиция для Газпрома, – рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – При этом не стоит забывать об обязательствах монополии по прокладке ветки трубопровода «Южный поток» в Сербии и строительства подземного газохранилища в стране».

    Неприятной особенностью для Газпрома эксперт считает тот факт, что компании приходится сокращать инвестпрограмму в собственные мощности по добыче и переработке в пользу скупки профильных зарубежных активов.

    Стоимость 100% NIS, по оценке аналитика, может незначительно превышать 900 млн евро.

    Продвижение реализации «Южного потока» приветствуют и зарубежные аналитики.

    «Этот трубопровод полезен и для Газпрома, и для Европы, – отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Плохо только, что он жутко дорогой». По его мнению, продажа сырья через «Южный поток» является самым дорогим вариантом экспорта. «К примеру, на эти средства можно построить два газопровода через Украину», – подсчитывает аналитик.

    Но это оправданные затраты, потому что европейским потребителям нужна диверсификация поставок, уверен он. «Когда две трубы – «Южный поток» и Nabucco – придут на Балканы, у приобретателей появится наконец выбор, а у продающих сторон конкуренция», – констатирует господин Корчемкин.

    Контрольный пакет в NIS, по его мнению, Газпрому необходим, чтобы без помех проложить ветку «Южного потока», идущего по территории Сербии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •