Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США боятся российского влияния

    Американский сенатор Ричард Лугар
       16 января 2008, 18:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Американский сенатор Ричард Лугар призвал наладить альтернативные варианты снабжения Европы среднеазиатским газом, минуя Россию. На переговорах с представителями Казахстана, Туркмении и Азербайджана он заявил о необходимости солабить доминирование роль России в Прикаспийском регионе. А Украине предложил заняться разработкой собственных нефтяных и газовых месторождений на территории страны.

    Среднеазиатское недельное турне влиятельного американского сенатора-республиканца, одного из самых ярких сторонников ограничения влияния России в мире Ричарда Лугара завершилось в Киеве.

    Искать нефть на Украине – это всё равно что искать черную кошку в черной комнате, при условии что ее там еще и нет

    В ходе своих визитов в Казахстан, Туркмению и Азербайджан Лугар не скрывал, что целью этой поездки является ослабление контроля России над энергоресурсами в Прикаспийском регионе и налаживание стратегического партнерства между США и среднеазиатскими странами. По его словам, создание транскаспийских маршрутов поставок нефти и газа из Казахстана и Туркмении в Европу в обход России укрепит независимость среднеазиатских государств.

    «Казахстан и Туркмения в транспортировке своих нефти и газа на мировые рынки практически полностью зависят от России, а Россия порой демонстрирует готовность использовать свой контроль над этими поставками в политических целях за счет наших европейских союзников», – цитирует Лугара РИА Новости.

    «Это трудный регион, и страны здесь находятся под огромным давлением с требованием держать дистанцию от США», – добавил американский сенатор, а также сообщил, казахстанские и туркменские официальные лица выразили готовность работать по вопросам разработки альтернативных путей транспортировки энергоресурсов с США и своими соседями.

    Находясь уже на Украине, Лугар заявил, что в ходе переговоров обсуждалась возможность использовать трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан в качестве конкретного альтернативного маршрута транспортировки среднеазиатского топлива в Европу.

    Напомним, что в конце прошлого года между Россией, Казахстаном и Туркменией было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, что значительно усилило позиции России в регионе.

    Предполагается, что прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться во второй половине 2008 года, пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана, а потом выйдет на российскую территорию.

    Сенатор Лугар настолько сильно озаботился проблемой доминирования России на Каспии, что призвал президента Джорджа Буша назначить в администрации США спецпредставителя по энергетике в регионе.

    По мнению Лугара, данный шаг станет «ясным заявлением о том, что США считают этот стратегически важный регион первостепенным приоритетом».

    Руководитель аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев считает, что среднеазиатские государства продолжат тесное сотрудничество с Россией, а американцам вряд ли удастся ослабить ее позиции в Прикаспийском регионе.

    «Позиции России в своих традиционных регионах влияния остаются очень сильными.

    Кроме того, соглашения стран Прикаспийского региона с Россией обусловлены экономической целесообразностью», – считает господин Разуваев.

    Также во время визита на Украину Ричард Лугар выразил обеспокоенность вопросом энергетической независимости уже этой страны.

    Он заявил, что США считают важным сохранить магистральную газотранспортную сеть на Украине для поставок газа в Европу, однако подчеркнул необходимость ремонта и улучшения состояния этой сети.

    А следом сенатор-республиканец сделал совсем уж смелое заявление. Он посоветовал Украине проводить поиск собственных нефтяных и газовых ресурсов, «которые не так легко найти и разработать, но есть такая возможность».

    По мнению Александра Разуваева, предложение искать газ и нефть на Украине представляется довольно абсурдным.

    «Искать нефть на Украине – это всё равно что искать черную кошку в черной комнате, при условии что ее там еще и нет. Украина, конечно, может начать искать нефть на деньги США, но дальнейшая судьба этих денег в условиях Украины представляется довольно предсказуемой», – сказал Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •