Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
5 сентября 2007, 15:51 • Экономика

Михаил Фрадков вышел на биржу

Михаил Фрадков пошел на рынок

Михаил Фрадков вышел на биржу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Премьер-министр Михаил Фрадков съездил на Московскую межбанковскую валютную биржу и в Федеральную службу по финансовым рынкам. На бирже глава российского правительства побывал впервые за 13 лет. С президентом ММВБ Александром Потемкиным и Владимиром Миловидовым из ФСФР Фрадков обсуждал состояние российского фондового рынка и необходимость развития его инфраструктуры. Участники рынка видят в поездках премьер-министра политический знак – власть понимает значение фондового рынка для экономики.

Впервые за 13 лет глава российского правительства приехал с визитом на биржу. Михаил Фрадков был в торговом зале, техническом центре и музее ММВБ.

В решении задач макроэкономики, ее диверсификации мы нуждаемся в финансовых инструментах, и мы обречены на создание инфраструктуры

Осматривая помещения, премьер-министр делился соображениями о состоянии российского фондового рынка. По его словам, он пока неполноценный, нет полного набора финансовых инструментов и поэтому необходимо усилить работу по развитию инфраструктуры фондового рынка и повышению привлекательности бирж для бизнеса.

«Есть желание все-таки это окно, которое, по сути, может быть, является форточкой, работало на нашу территорию. Если можно так сказать, чтобы не выдувало через это окно», – объяснил Михаил Фрадков.

Премьер-министр сказал, что понимает, что российские инвесторы сейчас активно пользуются возможностями зарубежных бирж и это отвечает задачам экономики. Но это не означает, что в России компаниям не нужны комфортные условия для работы на бирже.

«В решении задач макроэкономики, ее диверсификации мы нуждаемся в финансовых инструментах, и мы обречены на создание инфраструктуры», – предупредил глава правительства. Он добавил, что, кроме этого, необходимо снизить технологические и бюрократические барьеры для работы на российских финансовых рынках.

Осмотрев биржу, Михаил Фрадков пришел к выводу, что валютная площадка надежна, прозрачна и обладает неограниченными возможностями.

«Ограничений практически ни для кого нет. Когда захотели, тогда и поучаствовали в торгах, для этого есть и технические возможности, сеть с опорными центрами в регионах, работающая в реальном режиме, обеспечение безопасности и гарантии, что все вопросы будут решаться по необходимости», – радовался премьер-министр.

Президент ММВБ Александр Потемкин согласился с впечатлениями Михаила Фрадкова. Он объяснил, что через сеть биржи совершается около 200 тыс. сделок и до 50–70 транзакций в секунду, и заверил, что технические возможности сети практически двукратно превышают потребности даже в пиковые моменты.

А старший вице-президент Николай Егоров подтвердил, что сейчас в торгах может участвовать любой желающий, подключившись к сети ММВБ с домашнего или офисного компьютера.

Завершив обход биржи, глава правительства поехал в ФСФР к Владимиру Миловидову. «Я должен быть уверен, что ФСФР держит руку на пульсе и готова дать необходимые рекомендации правительству», – объяснил свою поездку Михаил Фрадков.

Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал, что для повышения качества инфраструктуры рынков была проведена реструктуризация и созданы специальные подразделения, которые будут заниматься развитием.

Кроме этого, определены основные направления деятельности. Предстоит уделять пристальное внимание работе регистраторов, расширять перечень финансовых инструментов, развивать инфраструктурные организации, институты коллективных инвестиций, усиливать регулирование на финансовых рынках, в том числе с помощью расширения законодательной базы, повышать емкость рынков, привлекать к работе на бирже регионы.

Владимир Миловидов рассказал Михаилу Фрадкову, что активность населения на финансовых рынках за последние 1,5 года выросла в 3,5–4 раза и ее нужно стимулировать.

Глава ФСФР рассказал также о законодательных инициативах службы. Так, ФСФР подготовила законопроект, который поможет обеспечить доступ иностранных ценных бумаг на российский рынок.

По словам Владимира Миловидова, уже готов проект закона об инсайде, он будет предотвращать злоупотребления на биржевых и товарных рынках. Сейчас он находится на согласовании в правительстве.

В целом выяснилось, что мнения главы ФСФР и правительства по поводу развития фондового рынка совпадают. Владимир Миловидов рассказал, что российские биржи нужно укреплять, тогда в будущем они смогут взять на себя функции по контролю и регулированию участников фондового рынка.

Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев видит в визитах господина Фрадкова политический знак. «Правительство понимает, что состояние фондового рынка – индикатор благополучия российской экономики», – отметил эксперт.

Участники рынка говорят, что визиты Михаила Фрадкова демонстрируют интерес власти к фондовому рынку и понимание его значимости для развития экономики.

«Премьер-министру явно не все равно, если ему удалось найти время и провести эти встречи. Это означает, что в правительстве знают, насколько важно развитие фондового рынка для экономики в целом», – говорит генеральный директор ИК «Антанта Капитал» Евгений Коган.

..............