Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Скончался конструктор «Триумфа»

    После себя талантливый ученый оставил большой конструкторский задел по системам ПВО и нестратегической ПРО будущих поколений
       28 сентября 2007, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В четверг в результате сердечного приступа на полигоне Капустин Яр на 73-м году жизни скоропостижно скончался генеральный конструктор научно-производственного объединения «Алмаз», создатель ракетных комплексов С-300 и С-400 Александр Леманский.

    «Умер Александр Алексеевич около 7 часов утра на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, – сообщили Прайм-ТАСС в секретариате генерального директора НПО «Алмаз». – Он часто посещал этот полигон, руководя испытаниями новых разработок НПО».

    Последняя разработка Леманского - система С-400 «Триумф» - по своим характеристикам не имеет аналогов в мире

    Александр Леманский родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил Московский физико-технический институт. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

    С 1958 года работал в ЦКБ «Алмаз» на должностях техника, инженера, старшего инженера, начальника группы, начальника отдела, начальника научно-исследовательского отделения, заместителя главного конструктора, главного конструктора, первого заместителя генерального конструктора.

    Предшественник НПО «Алмаз» – Специальное бюро № 1 Министерства вооружений (СБ-1) было создано постановлением правительства в сентябре 1947-го. Организации было поручено заниматься созданием управляемого ракетного оружия класса «воздух – земля». Однако позднее руководство страны поставило перед СБ-1 задачу создания зенитной ракетной системы С-25 для обеспечения ПВО Москвы и Московского промышленного района.

    С тех пор зенитная тематика (особенно создание комплексов объектовой ПВО) стала визитной карточной организации. В 1950 году СБ-1 было переименовано в КБ-1, потом в МКБ «Стрела» и, наконец, ЦКБ «Алмаз».

    В 1950–1955 годах ЦКБ «Алмаз» под руководством генерального конструктора А.А. Расплетина создало и внедрило многоканальную зенитную ракетную систему С-25. Под руководством академика Расплетина были созданы также этапные комплексы, определившие дальнейшую эволюцию отечественных зенитно-ракетных систем большого и среднего радиуса действия: С-75, С-125, С-200.

    Конструкторское бюро участвовало в создании противоракетных комплексов для защиты Москвы. Расплетин начал разработку унифицированного комплекса С-300П, дальнейшую работу над ним продолжил уже генеральный конструктор Б.В. Бункин (скончался 22 мая 2007 года). В июле 1998 года Бункин передал «конструкторский жезл» предприятия Александру Алексеевичу Леманскому, своему первому заместителю и с 1986 года главному конструктору систем.

    Под непосредственным руководством Леманского была проделана большая часть работ по созданию зенитно-ракетных комплексов С-300 и их модификаций, по праву считающихся одними из лучших в мире.

    Леманский возглавлял разработку антенных устройств для зенитных ракетных систем С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1. Он непосредственно участвовал в создании уникальных зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Именно они охраняют сегодня воздушное пространство России.

    Его последняя разработка – система С-400 «Триумф» – по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

    Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета – 4,8 км/с.

    На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

    После себя талантливый ученый оставил большой конструкторский задел по системам ПВО и нестратегической ПРО будущих поколений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •