Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия слила польскую нефть

    Польша приняла план защиты от России
    Господин Качиньский напомнил, что у Польши есть контрольный пакет в Lotos и 40% акций компании PKN Orlen
       24 сентября 2007, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Польские власти работают над созданием крупнейшего в Центральной Европе нефтехимического холдинга с госучастием. В преддверии октябрьских выборов премьер-министр Ярослав Качиньский заявил о возможном слиянии концернов Lotos и PKN Orlen. Объединение компаний позволит защитить отрасль от российской экспансии. Аналитики не исключают, что новая корпорация займется скупкой активов в Европе.

    Вторая по величине нефтяная компания Польши Lotos поглотит PKN Orlen, если находящаяся у власти Консервативная партия победит на октябрьских выборах. О таком сценарии рассказал местным СМИ премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

    Власти Польши защищают национальный нефтехимический комплекс от российской экспансии

    «Это шаг, направленный на энергетическую безопасность, не связанный с бизнесом, – отметил чиновник. – Сегодня всё говорит за то, чтобы Lotos занял лидирующую позицию».

    Господин Качиньский напомнил, что у Польши есть контрольный пакет в Lotos и 40% акций компании PKN Orlen. Это обеспечивает официальной Варшаве контроль решений менеджмента, но не защищает от недружественного поглощения. По словам премьер-министра Качиньского, слияние Lotos и PKN Orlen может занять 10–11 месяцев.

    Ранее топ-менеджмент PKN Orlen, назначенный консерваторами в этом году, уже высказывался за слияние компаний. Свое решение представители концерна аргументировали необходимостью защиты польских игроков от поглощений со стороны «нефтяных гигантов из России».

    «Для слияния требуется решение общего собрания акционеров, – напоминает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. –

    Если правительство Польши владеет 40% акций в одной из компаний, а в другой контрольным пакетом, то это однозначно не говорит о том, что его мнение решающее».

    По словам эксперта, за слияние должно высказаться квалифицированное большинство. «В российском законодательстве – это 75% акционеров», – отмечает он.

    Позиция правительства Польши может быть связана с возросшей активностью со стороны российских компаний в Восточной Европе. ЛУКОЙЛ неоднократно участвовал в тендерах на покупку перерабатывающих мощностей в регионе.

    В середине сентября, как сообщала газета ВЗГЛЯД, источники распространили информацию о том, что структуры, аффилированные с корпорацией, купили 6,1% акций чешской нефтехимической корпорации Unipetrol.

    Объединенный польский концерн станет крупнейшим в Центральной Европе нефтехимическим холдингом с обширной сбытовой сетью предупреждает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

    «PKN Orlen владеет нефтехимическим производством Etylobenzen Plock Sp и участием в 7 НПЗ, принадлежащая ей доля переработки составляет 31,7 млн тонн в год, – рассказывает эксперт. – А также сеть АЗС из 2755 станций в Польше, Германии, Литве и Чехии». Со стороны группы Lotos в новый холдинг войдут добывающие, перерабатывающие активы и сеть сбытов. «Всего 4 НПЗ и 406 АЗС в Польше», – отмечает он.

    Аналитик оценивает PKN Orlen в 21–22 млрд долларов, а Grupa Lotos SA в 1,9–2 млрд долларов. «Слабое место будущего концерна кроется в снабжении сырьем, которое поступает к PKN Orlen и Grupa Lotos SA в основном по нефтепроводу «Дружба», – рассуждает эксперт. – Сейчас компании переходят на танкерные поставки, но порядка 60–65% они все равно будут получать по трубопроводу еще года четыре минимум».

    Аналитик не исключает, что под видом «борьбы с российской угрозой» Польша сама создает «масштабного игрока, которого постарается использовать для поглощений иностранных активов в регионе».

    В ИК «Велес-Капитал» считают, что решения польской стороны бессмысленны, так как заинтересованности у крупных нефтяных компаний в приобретении польских игроков ТЭК в настоящее время нет.

    «Из привлекательных активов можно выделить только нефтеперерабатывающие подразделения, которые и могли бы представлять интерес для российских компаний», – отмечают в ИК.

    Аналитик инвесткомпании Дмитрий Лютягин оценил Grupa Lotos SA в 1,95–2,15 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •