Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Windows не пускают в каждый дом

    По мнению Мезака, «требование об установке на компьютеры лицензионных программ корпорации Microsoft противоречит требованиям антимонопольного законодательства»
       8 августа 2007, 13:17
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    ФАС может обвинить Мининформсвязи в нарушении закона о конкуренции. В антимонопольную службу поступила жалоба на действия чиновников в ходе реализации программы «Компьютер в каждый дом». ФАС проверит законность установки операционной системы Windows на компьютеры, которые продаются в рамках данной программы. В Мининформсвязи утверждают, что конкурс по выбору поставщика для программы проводился в соответствии с законодательством.

    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в течение 10 дней может возбудить дело в отношении Мининформсвязи по подозрению в нарушении закона «О защите конкуренции».

    Сейчас ФАС по заявлению Эрнеста Мезака рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении Мининформсвязи

    В ведомстве сейчас рассматривают жалобу на то, что в рамках программы «Компьютер в каждый дом» поставляются компьютеры с предустановленным программным обеспечением Microsoft.

    В июне текущего года правозащитник Эрнест Мезак написал в ФАС заявление с указанием ряда нарушений, допущенных Мининформсвязи при реализации программы «Компьютер в каждый дом». «В спецификации оборудования... указано, что на всех компьютерах должны быть установлены ОС Microsoft Windows... и пакет офисных программ Microsoft Works», – говорится в заявлении. По мнению Мезака, «требование об установке на компьютеры лицензионных программ корпорации Microsoft противоречит требованиям антимонопольного законодательства».

    Национальная программа «Компьютер в каждый дом» проводится Мининформсвязи совместно с Почтой России и компаниями Intel и Microsoft. В рамках программы жителям России предлагаются компьютеры отечественного производства по «доступной цене» с доставкой через Почту России. По мнению организаторов, таким образом, увеличивается доступность компьютерной техники для удаленных регионов России. Конкурс на право производить компьютеры для проекта был выигран консорциумом Kraftway – «УСП Компьюлинк». Пилот проекта прошел с февраля 2007 года по апрель 2007 года.

    Сейчас ФАС по заявлению Эрнеста Мезака рассматривает вопрос о возбуждении в отношении Мининформсвязи дела по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» в части установления для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары. Начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин сообщил газете ВЗГЛЯД, что «материалы сейчас рассматриваются, однако к выводам пока не пришли». «Если будет установлено нарушение законодательства, то в отношении министерства будет открыто дело», – отметил представитель ФАС.

    Ранее ФАС отклонила жалобу депутата Госдумы Виктора Алксниса, в которой депутат предполагает «наличие лоббистских и коррупционных интересов у ряда высокопоставленных руководителей министерства информационных технологий и связи». Однако Константин Сеничкин уточнил, что в случае с господином Алкснисом речь идет о нарушении закона по проведению государственных конкурсов, в данной же ситуации «гражданин подал жалобу о нарушении закона о защите конкуренции».

    В пресс-службе подчеркнули, что программа «Компьютер в каждый дом» не имеет бюджетного финансирования. «Компьютер в каждый дом - маркетинговая программа, инициатором которой были Microsoft, Intel, а также «Почта России» как общенациональный логистический оператор», - сообщил представитель пресс-службы министерства. Конкурс по выбору поставщика для программы был проведен «по всем правилам, ограничений для участников в части программного обеспечения не было», говорят в Мининформсвязи. По информации газеты ВЗГЛЯД, все производители, подавшие заявки на конкурс, предлагали компьютеры с предустановленным софтом Microsoft. Но каких-либо существенных юридических нарушений в данном деле нет, считают эксперты, а насколько обоснованны претензии господина Мезака, решит ФАС или в конечном итоге суд.

    «Каждый гражданин имеет право подать жалобу, и ФАС обязан эту жалобу рассмотреть», – поясняет Эльдар Назмутдинов из ИК «Проспект». Юрист сомневается в том, что против министерства может быть возбуждено дело в части нарушения антимонопольного законодательства.

    По его словам, ни Microsoft, ни другие участники программы не навязывают свои услуги потребителю, у которого остается выбор – покупать такие компьютеры или нет. Кроме того, покупка компьютера с каким-либо софтом предпочтительнее, чем просто поставка железа. «Если другим разработчикам софта было предоставлено право участвовать в конкурсе, но они этим правом не воспользовались, то перспектив у дела нет», – заключил Эльдар Назмутдинов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •