Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
24 июля 2007, 14:33 • Общество

Школьный Windows легализуют

Легальный софт для школ оплатят из бюджета

Школьный Windows легализуют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением. Ранее эта инициатива была Минфином заблокирована: в министерстве Кудрина считали, что платить за лицензию должны регионы, а не федеральный бюджет. Теперь регионам дана фора до 2010 года. Разработчика софта для школ определит конкурс; не исключено, что для этих целей будет разработан отечественный вариант ПО.

Правительство РФ намеревается поставить на все российские школьные компьютеры лицензионное программное обеспечение. Для этих целей из бюджета будет выделено порядка 3 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Мининформсвязи.

Начиная с 2010 года платить за лицензию регионы будут самостоятельно, с учетом роста общего количества компьютеров в школах

Обеспечение школ легальным софтом будет проплачено в рамках национального проекта «Образование». Совместное предложение Мининформсвязи и Минобрнауки уже получило одобрение первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Правительство намеревается убить этим выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, исключить прецеденты, аналогичные нашумевшему случаю с Александром Поносовым, осужденным за установку пиратских версий Windows на школьные компьютеры в селе Сепыч.

Во-вторых, способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав.

В-третьих, уравнять школы мегаполисов и периферии по качеству преподавания ученикам информатики.

«Лицензией» планируется обеспечить абсолютно все российские школы (по данным Министерства, сейчас в школах используется порядка 670 тыс. персональных компьютеров, две трети из которых оснащены «пираткой»). Уже известно, что это будет единый базовый пакет, согласованный с общеобразовательным стандартом РФ.

В пакет будет входить операционная система, офисный пакет, средства разработки, программы по работе с графикой, а также антивирус. Уже в текущем году лицензионные диски должны дойти до школ – планируется, что основной платеж за них будет проведен до конца 2007 года.

Начиная с 2010 года платить за лицензию регионы будут самостоятельно, с учетом роста общего количества компьютеров в школах (в среднем это 15–20% в год).

Впрочем, возможность льготной лицензии проектом также предусмотрена. Напомним, что в мае глава Мининформсвязи Леонид Рейман озвучивал сумму в 787 рублей с одного компьютера.

Идея массовой установки легальных компьютерных программ во всех школах озвучивалась в мае этого года, но была заблокирована Минфином, предлагавшим брать деньги с регионов сразу и не ждать до 2010-го. Сейчас договоренность между министерствами все-таки достигнута, хотя и не закреплена пока на бумаге.

«Ранее планировалось, что выделенные в рамках нацпроекта «Образование» деньги пойдут на подключение школ к Интернету и оплату трафика, – пояснили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина. – Но после подсчета выяснилось, что этих денег хватит и на лицензионную поддержку. Не факт, что все три миллиарда рублей уйдут именно на лицензию».

Разработчика нового «школьного пакета» определит конкурс. Участвовать в нем готово большинство компаний, включая Microsoft. Закупать продукт будут централизованно – по единому платежу. Причем действовать платеж будет в течение трех лет. Убедить производителей в эффективности подобной модели уже удалось.

Таким образом, от практики единовременной оплаты за используемое ПО решено отказаться. Предполагается, что подобный концепт поможет сэкономить до 95% бюджетных средств.

Между тем есть предположение, что приснопамятной по «делу Поносова» корпорации Microsoft вообще не светят поставки в российские школы своей продукции. Первый вице-премьер Медведев высказал одобрение еще одной инициативе – попытке разработать отечественный пакет программного обеспечения для образовательных учреждений. Новый продукт будет основываться на свободной лицензии, и до конца этого года его уже планируют протестировать в ряде регионов.

..............