Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
Польские ВВС испытывают сложности с техобслуживанием закупленных в США истребителей F-16С/D. Это вынудило Минобороны Польши заключить с Россией контракт на продление срока службы и модернизацию стоящих на вооружении Польши истребителей МиГ-29. По сообщениям польских источников, учебные поединки между F-16 и МиГ-29 закончились вничью, притом что F-16 принадлежат к новейшим модификациям, а МиГи представляют самые ранние производственные серии.
США вынуждают Польшу сотрудничать с оборонкой РФ.
По сообщению газеты Rzeczpospolitа, Польша ведет переговоры с американской компанией Lockheed Martin о создании на территории страны сервисного центра по обслуживанию закупленных в США истребителей F-16С/D новейшей производственной серии Block 52+. По неофициальной информации газеты, центр разместится на базе Второго военного авиазавода (WZL-2) в городе Быгдошч.
Я нахожу такое решение Варшавы скандальным, – заявил глава концерна Серж Дассо. – Не может быть никакого оправдания выбора в пользу американцев страны, вступающей в ЕС
Необходимость создания такого предприятия поляки объясняют неоправданно долгими задержками с поставкой запчастей для двух самолетов F-16, сломавшихся во время перелета на польские авиабазы в ноябре прошлого года. Тогда у одного из истребителей вышел из строя бортовой радар, а у второго отказала топливная система. Правительство Польши направило официальный запрос американским властям с требованием разъяснить причины технических неполадок на новых самолетах. Невнятные объяснения представителей Lockheed, сводившиеся к новизне самолета, польскую сторону не удовлетворили.
Напомним, что решение о закупке 48 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 52M+ было принято во время правления президента Квасьневского 27 декабря 2002 года после формального тендера, в котором принимали участие фирмы Dasso Aviacion с самолетом Mirage-200-5, шведско-английский консорциум BAe/SAAB c истребителем JAS-39 Gripen и собственно Lockheed Martin. Условия для участников были столь неравными, что руководство французского концерна Dasso расценило как скандальное решение Польши – страны, вступающей в Евросоюз, – закупить для своих ВВС американские самолеты.
«Я нахожу такое решение Варшавы скандальным, – заявил глава концерна Серж Дассо. – Не может быть никакого оправдания выбора в пользу американцев страны, вступающей в ЕС». Кроме того, F-16 более старая модель истребителя по сравнению с Mirage-2000, который участвовал в тендере, добавил Дассо. Официальная передача первого самолета с красно-белыми шаховницами на крыльях (бортовой номер 4040) состоялась 10 ноября 2006 года.
Впрочем, француз по понятным причинам слукавил. Действительно первый полет F-16 состоялся еще в 1974 году (Mirage-2000 взлетел в 1982-м), однако самолеты семейства F-16C/D Block 52 далеко не тот легкий истребитель завоевания господства в воздухе, каким был F-16A первых серий. Теперь это многофункциональный боевой самолет, одинаково хорошо приспособленный как для чисто истребительных задач, так и для нанесения ударов по наземным целям. К тому же бортовой прицельно-навигационный комплекс «американца» далеко превосходит по своим возможностям ПНК Mirage-2000, к тому же французские истребители с индексом «5» представляют собой чисто экспортные самолеты с ограниченной функциональностью.
Конкурентом F-16 мог бы стать Gripen, тем более что шведы выставили божеские финансовые условия: передача истребителей в лизинг с последующим выкупом в собственность по остаточной стоимости плюс создание на территории страны сервисного центра совместно с поляками. В свое время предложение BAe/SAAB приняли чехи, которые уже три года получают и успешно осваивают новую технику: в текущем году первое подразделение на JAS-39 достигло статуса оперативной готовности.
Но решение Варшавы было однозначно политическим: 3,8 млрд долларов пошли на закупку американской техники. Поставки F-16, получивших в Польше официальное имя Jastrzęb («Ястреб»), начавшиеся в прошлом году, продлятся до 2012 года, причем первое подразделение на этих самолетах достигнет боеготовности не ранее 2010 года. Кроме того, поляки испытывают сложности с подготовкой летного персонала. Контракт предусматривает обучение в США только 49 пилотов и 183 человек наземной обслуги, причем за обучение каждого летчика придется платить дополнительно 2,4 млн долларов. При этом поляки забыли закупить наземные тренажерные комплексы (кстати, предоставляемые шведами в комплекте с JAS-39), сравнимые по стоимости со стоимостью истребителя.
Как выяснилось теперь, польские ВВС испытывают сложности и с техническим обслуживанием закупленных машин. Проблему мог бы решить национальный сервисный центр, переговоры о создании которого, по сообщениям Rzeczpospolitа, начнутся в сентябре. Однако подход к созданию предприятия у поляков и американцев различный. WZL-2 – это большой и довольно современный авиаремонтный завод, где в свое время выпускались даже небольшие реактивные учебно-тренировочные самолеты TS-11 Iskra польской конструкции.
Естественно, Варшава заинтересована в наиболее полном использовании производственных мощностей предприятия. В идеале поляки хотели бы развернуть у себя производство отдельных узлов и деталей для F-16, как в Голландии. Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в аэрокосмической отрасли сообщает, что концерн Lockheed Martin абсолютно не заинтересован в передаче Польше каких-либо технологий, связанных с производством самолета. Американцы соглашаются лишь на создание склада запасных частей для польских машин. Если наш источник прав, то переговоры зашли в тупик, еще не начавшись.
Вероятно, по этой причине МО Польши на прошедшем МАКС-2007 заключило с РСК «МиГ» контракт на продление срока службы и модернизацию стоящих на вооружении ВВС страны истребителей МиГ-29. По сообщениям польских источников, учебные поединки между F-16 и МиГ-29 закончились вничью, притом что F-16 выпуска 2006 года принадлежат к новейшим модификациям, а МиГи выпуска середины 80-х годов представляют самые ранние производственные серии, так называемое изделие 9-13. По идее надо сравнивать старую версию МиГ-29 с F-16A, чтобы сравнение было корректным.
Кроме того, один из польских летчиков, участвовавших в учениях, признавая очевидные достоинства «американца» – кабину с великолепным обзором во всех направлениях, возможность применения оружия без отрыва рук от органов управления полетом, пишет на форуме: «МиГ-29 имеет большое преимущество над F-16 в маневренном бою, поскольку для пуска ракет ему не требуется заходить в хвост самолету противника. Достаточно, чтобы самолет противника находился 60° вправо или влево от оси самолета. F-16 может атаковать цели с отклонением 30° от оси самолета. Проще говоря, пилоту F-16 в маневренном бою для атаки самолета противника необходимо зайти ему точно в хвост».
Основная претензия польских пилотов к российскому самолету – это дымный хвост выхлопа, возникающий при включении предфорсажных режимов двигателей РД-33, который демаскирует самолет в воздушном бою.
Между тем представленные на последнем авиасалоне самолеты этой марки дымят не больше (а то и меньше), чем западные аналоги.
Вот какое объяснение этому факту дал на форуме avia.ru летчик-испытатель Герой России А.Гарнаев: «В камерах сгорания первых РД-33 стояли форсунки старой редакции, «без аэрации», – на режимах, когда включалась «предельная настройка», у них резко падала эффективность распыла топлива внутри камеры сгорания, чем и обусловливалось повышенное дымление (как на автомобиле, когда из-за переобогащенной смеси бензин в движке сгорает не полностью). Этими форсунками было снабжено немереное количество ремкомплектов ... но так как на ТТХ движков и самолетов это практически не влияет, то не выкидывать же!»
Так что проблема, беспокоящая поляков, может быть легко решена простой заменой форсунок.
Пока доллар демонстрирует историческое падение, другие активы, наоборот, оказываются в плюсе. Кроме физического золота выиграет еще и так называемое цифровое золото – биткоин. В пятницу криптовалюта поставила новый исторический максимум, за что ей стоит благодарить американского президента. Что делает Трамп для роста биткоина и ждать ли новых рекордов?
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Подробности
От бывшей французской империи откололся еще один ее элемент. Принадлежащая Франции Новая Каледония получила государственную независимость, но с хитрой и двусмысленной формулировкой. Происходящее выглядит изощренной иронией в связи с тем, как Париж предательски отнесся к своим гарантиям по выполнению Минских соглашений на Украине.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.