Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нефть набивает себе цену

    Россия сократила поставки нефти в Германию
    В пятницу российские нефтяные компании снизили объемы поставок нефти на немецкие НПЗ
       24 августа 2007, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    В пятницу российские нефтяные компании снизили объемы поставок нефти на немецкие НПЗ. Сокращение экспорта возможно объяснить желанием экспортеров поднять цены на сырье. Германским НПЗ предложат закупать нефть по 59,72 доллара за баррель. Европа может расценить такой шаг как энергетический шантаж, предупреждают эксперты.

    В пятницу немецкий НПЗ, расположенный в городе Шведт, заявил о сокращении поставок российской нефти и о начале поиска альтернативных источников закупки.

    Представитель Еврокомиссии Ферран Таранделлас Эспуни заявил, что у ведомства нет информации о сокращении поставок российской нефти в Европу

    Представитель предприятия заявил, что компанию предупредили о предстоящем ограничении объемов, но не назвали причину задержек.

    По данным сотрудника НПЗ, завод пока работает в нормальном режиме, так как использует накопленные запасы нефти и другие источники поставок.

    Ранее немецкие СМИ сообщали, что поставки нефти на завод в июле уже были ниже обычного уровня.

    Представитель Еврокомиссии Ферран Таранделлас Эспуни заявил, что у ведомства нет информации о сокращении поставок российской нефти в Европу.

    Он отметил, что появившиеся сведения о сокращении российских поставок нефти в Европу «будут тщательно проверены», и подчеркнул, что ЕС ожидает от России полного выполнения всех обязательств по вопросу энергопоставок.

    Нефть российских компаний, которая перерабатывается на НПЗ в Шведте, поступает в Германию по трубопроводу «Дружба», которым управляет Транснефть.

    «Всю нефть, которая поступает в трубу, Транснефть поставляет адресату», – уверяет вице-президент компании Сергей Григорьев.

    По его словам, снижение объема поставок вызвано тем, что ЛУКОЙЛ заявил большую поставку, а оформил на треть меньше. «Есть и другие нефтяные компании, которые не успели с оформлением», – говорит он.

    Сергей Григорьев полагает, что снижение объема поставок может быть связано с множеством факторов, в том числе технических.

    «Но компании вполне могут увеличить поставки по этому направлению в последующие дни, – прогнозирует господин Григорьев. – Вывод об объемах лучше делать по данным на конец месяца».

    В пресс-службе ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к нефтяному концерну, говорит, что задержки вызваны желанием компании повысить цены на нефть. «Все хотят продать подороже», – резюмирует он.

    По его словам, снижение поставок в одном месяце не повлечет за собой серьезных проблем. «В договорах предусматривается изменение графика поставок, – отмечает источник. – Главное – соблюсти общие объемы поставок, прописанные в контракте». Если бы концерн изменил конечный объем отправляемой по контракту нефти, это повлекло бы серьезные претензии со стороны покупателя.

    «Снижение поставок – это отголоски переговорного процесса, – считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лютягин. – Но о полном перекрытии нефти речи не идет, это вызовет политическое несогласие европейской общественности и волну антироссийских настроений».

    По мнению эксперта, если сейчас ЛУКОЙЛ прекратит поставки в Германию, аргументируя это увеличением стоимости транзита по территории приграничных государств, то Европа будет расценивать такой шаг как энергетический шантаж. «Поэтому нынешние задержки компания обоснует какими-то техническими проблемами, – резюмирует аналитик. – А при разговоре с представителями НПЗ уже скажет о своем пожелании увеличить цену на поставляемую нефть». По прогнозам господина Лютягина, ЛУКОЙЛ будет настаивать на увеличении цены за нефть с 57,02 доллара за баррель до среднегодовой цены в 59,72 доллара.

    Германия получает из России порядка 27–31% общего импорта нефти. Основная доля приходится на ОПЕК – 35%, затем североморская нефть из Норвегии и Англии. Кроме того, африканские страны: Ангола, Габон, Тунис, Конго, Нигерия.

    «По трубопроводу «Дружба» в Германию приходит порядка 20% от импортируемой нефти, – напоминает аналитик Financial Вridge Дмитрий Александров. – Сейчас поставки не прерваны, а сокращены, о чем российская сторона предупреждала еще в июле».

    По данным эксперта, НПЗ Германии, в частности в Шведте, получают нефть из резервов нефтехранилищ и по Ростокскому нефтепроводу. «Ситуация совершенно не критичная», – констатирует он.

    Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что легкий дефицит российской нефти был бы полезен для котировок Urals и сокращения разницы по отношению к Brent. «Во время последнего пикового роста цен разница сократилась, значит, ощущение паники и ожидание нехватки нефти на рынке действительно было, – говорит господин Александров. – Легкая нервозность идет на пользу котировкам нефти сорта Urals».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •