Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
30 июня 2007, 16:00 • Экономика

«Альфа»-частицы

США обвинили олигарха из России в связях с Ираном

«Альфа»-частицы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Америка обвиняет консорциум «Альфа-Групп» и его совладельца Михаила Фридмана в деловых контактах с Ираном. Телеканал Fox News со ссылкой на конфиденциальные документы утверждает, что «Альфа» купила долю в компании Iraphone. План выхода на иранский рынок получил название «Проект 1979». Представитель «Альфы» отказался прокомментировать данную информацию. Сведения о «Проекте 1979» были растиражированы накануне визита президента России Владимира Путина в США.

США подозревают инвестиционную группу «Альфа» и ее основного владельца Михаила Фридмана в сотрудничестве с Тегераном.

Накануне визита Владимира Путина в США американский телеканал распространяет информацию, компрометирующую «Альфа-Групп» и лично Фридмана

Журналисты телеканала Fox News говорят, что получили документы, подтверждающие интерес «Альфы» к телекоммуникационному рынку Ирана.

Кроме этого, источники американской телекомпании заявляют, что Михаил Фридман – «ключевая фигура в опасной политике России, которая продает ядерные технологии Исламской Республике Иран».

Белый дом пытается спровоцировать международную изоляцию Тегерана, настаивающего на продолжении реализации своей ядерной программы вопреки мнению США. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что исследования в области ядерной энергетики носят исключительно мирный характер.

Администрацию президента США Джорджа Буша не устраивает такая позиция Тегерана. Официальный Вашингтон крайне болезненно реагирует на нежелание ряда стран сворачивать сотрудничество с Ираном.

Ранее Госдепартамент США наложил санкции на Рособоронэкспорт, обвинив российскую госкомпанию в поставках вооружений в Иран.

Теперь, накануне визита президента России Владимира Путина в США, американский телеканал распространяет информацию, компрометирующую «Альфа-Групп» и лично Михаила Фридмана.

По данным Fox News, Россия – главная причина того, что проект наложения санкций на Иран не сработал. Американские журналисты утверждают, что Альфа-Банк выступает «финансовым агентом» строительства АЭС в Иране. Помимо этого, банк Михаила Фридмана дал кредит украинским авиастроителям на реализацию экспортных контрактов, в том числе с Ираном.

Со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение журналистов, Fox News заявляет, что «Альфа» выходит и на прямой контакт с Ираном. По неофициальной информации, российский консорциум подготовил «Проект 1979» – план выхода на рынок сотовой связи Ирана.

В рамках этого плана «Альфа» купила 49% акций компании Iraphone. Сделка была проведена через офшор Amigo, подконтрольный киргизской компании Sky Mobile. Эту компанию группа Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфы», купила в 2006 году.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался прокомментировать сообщения Fox. «Я ничего не знаю об этом», – заявил господин Бабаев газете ВЗГЛЯД.

По данным американских журналистов, реализация «Проекта 1979» началась в сентябре прошлого года. К маю российская компания договорилась о покупке 49% акций Iraphone за 11 млн долларов.

Еще 300 млн долларов «Альфа» пообещала инвестировать в развитие сотовой связи на территории Ирана. Fox News утверждает, что в редакцию попала электронная переписка основателя Iraphone Мохаммеда Мохаммеди и топ-менеджера «Альфы» Андрея Земницкого.

Они обсуждали возможность привлечения кредита у иранского государственного банка Saderat. «Завершена иранская сделка «Альфы» или нет, точно неизвестно», – признаются американские журналисты. Миноритарный акционер Iraphone Шахрох Заркешан утверждает, что «Altimo больше не проявляет активности».

По словам акционера, «Альфа» перепродала недавно купленную долю в Iraphone господину Мохаммеди. «Дело продолжается, но без них», – заверяет Заркешан.

Анонимные источники Fox News настаивают на том, что это не так и «Альфа» сохранила «большой пакет акций Iraphone». «В один прекрасный день, когда Америка и Иран смогут договориться о мире, «Альфа» «неожиданно» выйдет на иранский рынок. На самом деле они сделали это давно», – размышляет источник, слова которого процитировал Fox News.

..............