Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
22 июня 2007, 09:15 • Экономика

Газпром пришел на Ковыкту

Газпром готовит сенсационную сделку

Газпром пришел на Ковыкту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

ТНК-BP продает контроль над ковыктинским газовым проектом Газпрому. Российская монополия получит 62,7% акций «Русиа Петролеум» - оператора Ковыкты - за 1 млрд долларов. Сотрудничество Газпрома с BP не ограничится продажей контроля в одном из крупнейших мировых месторождений газа. После решение проблем с Ковыктой, корпорации начнут переговоры о создании совместного предприятия.

Российско-британский концерн «ТНК-BP» продает Ковыктинское газоконденсатное месторождение Газпрому. Осведомленные источники Wall Street Journal утверждают, что компании «близки к подписанию соглашения».

Очередной раунд переговоров между BP и Газпромом завершился накануне ночью

Условия продажи Ковыкты были согласованы на переговорах представителей британского концерна «BP» и российской газовой монополии «Газпром» в Москве. Но окончательные параметры соглашения еще не утверждены, подчеркивают источники.

На сегодняшний день схема сделки предусматривает продажу Газпрому 62,7% в ковыктинском проекте за 1 млрд долларов. «Сумма близка к этой цифре», – уверяют источники, близкие к переговорам. Сейчас 62,89% акций ковыктинского проекта принадлежат ТНК-ВР, 25,82% принадлежат «Интерросу», 10,78% – администрации Иркутской области и 0,51% акций владеют миноритарии.

«Я не могу подтвердить эту информацию, - заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель BP Russia Владимир Буянов. и не могу раскрыть подробности переговоров». «У нас нет комментариев на эту тему», - отрезал пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин. «Ничего не могу сказать об этом», - поддержал коллег представитель пресс-службы Газпрома.

Сотрудничество Газпрома с BP не ограничится продажей контроля над одним из крупнейших мировых месторождений газа. После решение проблем с Ковыктой корпорации начнут переговоры о создании совместного предприятия. Проект, о котором сообщала газета ВЗГЛЯД позиционируется как глобальный.

«Он включает работу в России и по всем остальным направлениям», – утверждают осведомленные источники. Корпорации «BP» и «Газпром» внесут в совместное предприятие активы на сумму 1,5 млрд долларов каждая. По словам источника, в рамках партнерства «ТНК-ВР может снова получить предложение войти в ковыктинский проект на правах миноритарного акционера».

Очередной раунд переговоров между BP и Газпромом завершился накануне ночью. В вопросах сотрудничества корпораций остается неопределенность. По словам представителя ТНК-ВР, «что-то может произойти – и скорее рано, чем поздно». Вопрос о вхождении Газпрома в капитал самой ТНК-ВР остается открытым.

Сейчас BP принадлежит 50% акций российско-британского СП. Предприниматели Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник владеют другой половиной компании. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, на рынке появлялась информация о том, что российские акционеры ТНК-

BP собираются продать свою долю в компании Газпрому. Эта информация не получила официального подтверждения до сих пор. Но ранее президент России Владимир Путин на встрече с журналистами высказал мнение, что структура собственности «50 на 50» – нестабильна.

В последнее время Ковыкта стала главным аргументом на переговорах российских властей с BP. Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров.

По условиям лицензии «Русиа Петролеум» с 2006 года должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Лицензия была выдана более 10 лет назад, когда прогнозировался такой уровень спроса на газ в области.

Но компания не поставила прописанный в соглашении объем газа. В ближайшие дни, а может быть, часы Роснедра должны принять решение о перспективах Ковыкты. Ведомство рассматривает возможность отзыва лицензии у «Русиа Петролеум».

Накануне вечером заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, решения по лицензии на Ковыктинское месторождение еще нет.

Аналитики поздравляют Газпром - монополия входит в ковыктинский проект с большой скидкой. «Участники рынка оценивают оператора Ковыкты в сумму от 2 до 6 млрд долларов. Сделка очень позитивна для Газпрома. Наша оценка бумаг Газпрома - 16,33 доллара за одну акцию», - замечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

..............