Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
8 декабря 2007, 13:36 • Экономика

АвтоВАЗ выбрал Renault

«Жигули» с французским акцентом

АвтоВАЗ выбрал Renault
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ наконец определился с тем, кто будет его стратегическим инвестором. Опередив конкурентов из Fiat, General Motors и Magna, французский автоконцерн Renault приобретет 25% акций российской компании, принадлежащей госкорпорации «Ростехнологии» и Troika Capital Partners. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил, что акции АвтоВАЗа будут переданы французской стороне до 25 февраля 2008 года.

Французская автокорпорация Renault приобретет 25% акций российской компании «АвтоВАЗ», принадлежащих ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании Troika Capital Partners, передает ИТАР-ТАСС.

До последнего времени считалось, что наиболее вероятным вариантом является General Motors

Церемония подписания меморандума о взаимопонимании состоялась в субботу в Тольятти на АвтоВАЗе. Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент концерна Renault Карлос Гон и президент компании Troika Capital Partners Сергей Скворцов.

«В протоколе о намерениях, который мы подписали, говорится о том, что мы должны подготовить контракт, и он должен быть подписан не позднее 25 февраля. В настоящее время Рособоронэкспорту совместно с «Тройкой Диалог» принадлежит 75%. Де-юре 25% из них уже принадлежат Renault, де-факто они начнут владеть ими после 25 февраля», – сообщил Сергей Чемезов.

«В любом случае, Ростехнологии будут владеть блокпакетом – 50%», – добавил он.

Также Рособоронэкспорт сохраняет намерение продать 25% акций тольяттинского завода одной из российских металлургических компаний.

Среди возможных новых совладельцев АвтоВАЗа экспертами назывались российские ММК, Северсталь и Металлоинвест.

В условиях, когда иностранные производители всё более расширяли свое присутствие на российском автомобильном рынке за счет открытия на территории России своих автосборочных предприятий, руководство АвтоВАЗа понимало, что без привлечения стратегического инвестора российскому концерну будет трудно выдержать конкуренцию с западными производителями.

АвтоВАЗ искал стратегического инвестора уже несколько лет. И вот наконец его старания увенчались успехом.

Среди других кандидатов на роль стратегического инвестора АвтоВАЗом рассматривались итальянский Fiat, канадская Magna и американский концерн General Motors.

Переговоры с каждым из потенциальных партнеров проходили очень сложно. До последнего времени считалось, что наиболее вероятным вариантом для российского автопроизводителя является General Motors.

Несколько дней назад глава подразделения GM Russia Уоррен Браун сообщил, что сделал официальное предложение о покупке значительной доли акций в российском концерне.

Однако Renault неожиданно опередил своих конкурентов.

Французский автоконцерн уже работает в России. Автомобили Renault в конце 2005 года начали производиться на московском заводе ОАО «Автофрамос», акционером которого помимо французской компании является правительство Москвы.

Renault уже инвестировал в предприятие 250 млн долларов, а по соглашению с правительством Москвы от мая 2007 года вложит еще 150 млн и удвоит мощность завода (с 80 тыс. автомобилей в 2007 году).

ОАО «АвтоВАЗ» в 2006 году получило 2,512 млрд рублей чистой прибыли (на 79,4% больше, чем в 2005 году), выручка составила 152,445 млрд рублей (рост на 15%). По итогам 2007 года компания рассчитывает получить 165,7 млрд рублей выручки.

К концу года «АвтоВАЗ» намерен произвести 771,6 тыс. автомобилей, то есть всего на 0,8% больше, чем в 2006 году, в то время как объем продаж иномарок в России за первые 10 месяцев 2007 года увеличился на 64%.

..............