Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
23 ноября 2007, 19:32 • Экономика

Сторчаку предъявили обвинение

Сторчаку предъявили обвинение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Замминистра финансов Сергею Сторчаку Следственным комитетом при Генпрокуратуре предъявлено обвинение в попытке хищения 43,4 млн долларов бюджетных средств с помощью незаконных операций, связанных с возвращением иностранных долгов. Сергей Сторчак по-прежнему своей вины не признает и настаивает на том, что выполнял свои служебные обязанности. Вице-премьер Алексей Кудрин ходатайствует об освобождении своего зама из-под стражи под свою личную ответственность.

«Сегодня моему подзащитному предъявлены обвинения по статьям 30 и 159 УК – «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», – сообщил в пятницу адвокат замглавы Игорь Пастухов.

Сергей Сторчак согласен давать показания и сотрудничать со следствием, однако своей вины по-прежнему не признает

По словам защитника, Сергей Сторчак в пятницу уже был допрошен в качестве обвиняемого. Процедура предъявления обвинения длилась около 7 часов.

Следственный комитет при прокуратуре подтвердил факт предъявления обвинения Сергею Сторчаку, а также гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Сергею Сторчаку и двум бизнесменам «предъявлено обвинение по статье 30, части 4 статьи 159 УК РФ – «Покушение на хищение путем мошенничества, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

Уголовное дело в отношении Сторчака, Захарова и Волкова было возбуждено Следственным комитетом при Генпрокуратуре по подозрению в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

Как ранее отмечал представитель Следственного комитета, преступление не было доведено до конца «по независящим от подозреваемых обстоятельствам». 16 ноября Басманный суд столицы санкционировал арест подозреваемых.

По словам Игоря Пастухова, Сергей Сторчак согласен давать показания и сотрудничать со следствием, однако своей вины по-прежнему не признает. Обвиняемый настаивает на том, что «не совершал никаких преступлений, а исполнял свои служебные обязанности».

«Действия моего подзащитного были направлены на исполнение служебных обязанностей в интересах государства», – отметил адвокат. В ближайшее время защита намерена обжаловать действия следствия в части предъявления обвинения как незаконные и необоснованные.

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин в среду в беседе с журналистами исключил возможность планирования Сергеем Сторчаком попытки хищения бюджетных средств.

«Я думаю, что попытка хищения не планировалась. Это исключено, потому что перед тем, как подойти к постановлению, все согласования должны пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и правовое управление правительства, и получить поддержку такой экспертизы.

Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись бы», – отметил Алексей Кудрин.

В пятницу пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов сообщил журналистам, что министр обратится к следствию «с ходатайством об освобождении своего заместителя Сергея Сторчака из-под стражи под свое личное поручительство».

Сергей Сторчак работал на различных должностях Департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина в 1994–1998 годах, откуда ушел на должность зампредседателя Внешэкономбанка.

В 2004 году он вернулся в министерство и возглавил Департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. С ноября 2005 года Сергей Сторчак стал замминистра финансов.

Глава Минфина назвал Сергея Сторчака ответственным профессионалом. Сторчак известен тем, что достиг договоренности о погашении долга бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов на сумму свыше 26 млрд долларов в 2004–2007 годах.

Прайм-ТАСС со ссылкой на источники в аппарате правительства предполагает, что поводом для задержания Сергея Сторчака послужила его работа в рамках урегулирования коммерческого долга бывшего СССР Алжиру.

В схему погашения советских долгов вклинилась компания «Содэксим», которая в свое время получила права на часть алжирского долга («Содэксим» купила долги одной из компаний ВПК, поставлявшей оружие в Алжир).

В 2006 году Россия списала долг этой страны в размере более 4 млрд долларов в обмен на обещания закупок вооружений, в том числе у структур Рособоронэкспорта, на сумму свыше 7,5 млрд долларов.

«Содэксим» обратился за помощью в Минфин с просьбой урегулировать вопрос по их части алжирского долга. После долгих переговоров вопрос был решен Сергеем Сторчаком. Бюджетные средства в погашение долга «Содэксиму» должны были поступить на счета компании в Межрегиональном инвестиционном банке.

В прессе активно обсуждаются слухи о том, что дело против Сторчака означает удар по репутации главы Минфина Алексея Кудрина, который в последнее время существенно укрепил свои позиции, заняв должность вице-премьера.

..............