Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Инфляция вырвется из прогноза

    Эльвира Набиуллина отметила, что правительство планирует принять ряд мер в части регулирования внешней торговли
       8 октября 2007, 19:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Правительство признало, что инфляция в России по итогам года не удержится в рамках запланированных 8%. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Она предлагает план по обузданию темпа роста цен.

    «Инфляция впервые превысила ожидаемые показатели и составила 0,8%, накопленная инфляция за январь – сентябрь составила 7,5%, что выше уровня прошлого года, когда она была 7,2%. Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за значение 8%», – сказала Эльвира Набиуллина.

    Основная причина скачка цен – резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию

    По ее словам, основная причина скачка цен – резкое повышение в сентябре цен на мировых рынках на сельхозпродукцию.

    Владимир Путин выразил озабоченность ростом цен на продукты питания в стране. На что премьер-министр Виктор Зубков уверил главу государства, что «уже с сегодняшнего дня» кабинет будет делать все необходимое для остановки роста цен.

    Эльвира Набиуллина также отметила, что «правительство планирует принять ряд мер как в части регулирования внешней торговли, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, а также стимулирования отечественного сельхозпроизводства».

    Повышение потребительских цен в сентябре превысило самые пессимистичные прогнозы – рост цен более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и большинства аналитиков.

    Согласно данным Росстата, цены росли на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, при этом основной бум потребительских цен в сентябре пришелся на третью декаду месяца.

    При этом наиболее стремительно – на 13,5% – выросли цены на подсолнечное масло и сыр, молоко подорожало на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,9%.

    «Основной вклад в нынешний рост инфляции внесла монетарная политика, проводимая государством в первой половине года», – говорит Елена Шарипова, старший экономист ИК «Ренессанс Капитал».

    «Источники высокой инфляции сложились под влиянием большого притока инвестиционного капитала и высокой выручки от продажи энергоресурсов, – добавляет аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Резкий приток валюты, под который были напечатаны рубли, спровоцировал рост инфляции». По словам госпожи Шариповой, были выпущены рубли на сумму 100 млрд долларов, которые затем выплеснулись на рынок.

    «Основной рост наблюдается в сегменте продовольственных товаров, цены на них растут более быстрыми темпами, чем на другие товары, поскольку на продукты существует постоянный спрос. Именно они наиболее чувствительны к проводимой монетарной политике», – поясняет аналитик «Ренессанса».

    «Укрепление рубля не привело к падению цен на импортные товары, которые мы закупаем за доллары, – говорит Александр Парамонов. – Тем не менее тенденции по росту цен на продовольствие характерны не только для нашей страны и смежных государств, где частично на цены повлияли факторы неурожая и невыполнения планов по производству продовольственных товаров».

    По мнению эксперта, рост потребительских цен связан с базовой переоценкой стоимости основных продуктов питания в мире.

    Дело в том, что доллар падает к основным валютам, поэтому рост долларовых цен оказывает свое влияние на изменение потребительских цен в мире.

    По прогнозу Александра Парамонов, инфляция по итогам года может превысить 10%. Елена Шарипова считает, что прогноз по инфляции за год будет на уровне 9–9,2%.

    «По оптимистичному сценарию инфляция составит 9%, однако, если потребительские цены будут расти теми же темпами, что в аналогичные месяцы прошлого года, инфляция составит 9,4%», – заключила специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •