Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия подала пример заморозки

    ООН: Мир последует нерыночному примеру России
    Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф
       29 октября 2007, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Россия оказалась не единственной, кто столкнулся с проблемой роста цен на продукты. Повышение стоимости продовольствия происходит почти во всех развивающихся странах. Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф заявил, что в таких условиях правительствам многих стран вслед за Россией придется воспользоваться нерыночными методами регулирования цен на продукты питания, чтобы предотвратить продовольственные бунты.

    Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере.

    Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты

    Об этом в интервью Financial Times предупредил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Он заявил, что цены на продовольственные товары становятся все более серьезной проблемой в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

    «Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, - сказал Жак Диуф. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии».

    Отдельные страны уже применили подобные меры: Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии после того, как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты», - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.

    Напомним, Россия приняла ценовой контроль на некоторые основные продукты питания. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла до конца текущего года.

    По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары достиг своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году.

    Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.

    Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.

    «Рост цены на ту же нефть, баррель которой стоит уже больше 92 долларов, влечет за собой рост цены на топливо для сельскохозяйственной техники и на некоторые виды химических удобрений. Кроме того, дорожает транспортировка продовольствия и корма для животноводческой отрасли.

    Следовательно, по цепочке дорожает и мясо», - рассказывает старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

    В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливает интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы, такие как кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.

    Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал «преступлением против человечества» превращать еду в топливо, когда «в мире 845 миллионов голодных людей».

    Заместитель заведующего Отдела глобальный экономических проблем и внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений Иван Королев не считает сложившуюся на данный момент ситуацию на мировом рынке продовольствия уникальной.

    «Я бы не стал говорить о том, что развивающиеся страны применяют методы ценового контроля вслед за Россией. Замораживание, стабилизация цен – это обычные практики макроэкономического регулирования, - заметил Иван Королев, - К подобным мерам прибегали даже развитые страны в 60-70 годах прошлого века. Никогда эти меры не приносили серьезных результатов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •