Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Россия подала пример заморозки

    Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф
       29 октября 2007, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Россия оказалась не единственной, кто столкнулся с проблемой роста цен на продукты. Повышение стоимости продовольствия происходит почти во всех развивающихся странах. Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф заявил, что в таких условиях правительствам многих стран вслед за Россией придется воспользоваться нерыночными методами регулирования цен на продукты питания, чтобы предотвратить продовольственные бунты.

    Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере.

    Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты

    Об этом в интервью Financial Times предупредил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Он заявил, что цены на продовольственные товары становятся все более серьезной проблемой в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

    «Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, - сказал Жак Диуф. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии».

    Отдельные страны уже применили подобные меры: Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии после того, как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты», - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.

    Напомним, Россия приняла ценовой контроль на некоторые основные продукты питания. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла до конца текущего года.

    По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары достиг своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году.

    Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.

    Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.

    «Рост цены на ту же нефть, баррель которой стоит уже больше 92 долларов, влечет за собой рост цены на топливо для сельскохозяйственной техники и на некоторые виды химических удобрений. Кроме того, дорожает транспортировка продовольствия и корма для животноводческой отрасли.

    Следовательно, по цепочке дорожает и мясо», - рассказывает старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

    В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливает интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы, такие как кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.

    Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал «преступлением против человечества» превращать еду в топливо, когда «в мире 845 миллионов голодных людей».

    Заместитель заведующего Отдела глобальный экономических проблем и внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений Иван Королев не считает сложившуюся на данный момент ситуацию на мировом рынке продовольствия уникальной.

    «Я бы не стал говорить о том, что развивающиеся страны применяют методы ценового контроля вслед за Россией. Замораживание, стабилизация цен – это обычные практики макроэкономического регулирования, - заметил Иван Королев, - К подобным мерам прибегали даже развитые страны в 60-70 годах прошлого века. Никогда эти меры не приносили серьезных результатов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •