Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия подала пример заморозки

    Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф
       29 октября 2007, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Россия оказалась не единственной, кто столкнулся с проблемой роста цен на продукты. Повышение стоимости продовольствия происходит почти во всех развивающихся странах. Главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф заявил, что в таких условиях правительствам многих стран вслед за Россией придется воспользоваться нерыночными методами регулирования цен на продукты питания, чтобы предотвратить продовольственные бунты.

    Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере.

    Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты

    Об этом в интервью Financial Times предупредил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Он заявил, что цены на продовольственные товары становятся все более серьезной проблемой в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

    «Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, - сказал Жак Диуф. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии».

    Отдельные страны уже применили подобные меры: Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии после того, как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты», - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.

    Напомним, Россия приняла ценовой контроль на некоторые основные продукты питания. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла до конца текущего года.

    По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары достиг своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году.

    Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.

    Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.

    «Рост цены на ту же нефть, баррель которой стоит уже больше 92 долларов, влечет за собой рост цены на топливо для сельскохозяйственной техники и на некоторые виды химических удобрений. Кроме того, дорожает транспортировка продовольствия и корма для животноводческой отрасли.

    Следовательно, по цепочке дорожает и мясо», - рассказывает старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

    В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливает интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы, такие как кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.

    Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал «преступлением против человечества» превращать еду в топливо, когда «в мире 845 миллионов голодных людей».

    Заместитель заведующего Отдела глобальный экономических проблем и внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений Иван Королев не считает сложившуюся на данный момент ситуацию на мировом рынке продовольствия уникальной.

    «Я бы не стал говорить о том, что развивающиеся страны применяют методы ценового контроля вслед за Россией. Замораживание, стабилизация цен – это обычные практики макроэкономического регулирования, - заметил Иван Королев, - К подобным мерам прибегали даже развитые страны в 60-70 годах прошлого века. Никогда эти меры не приносили серьезных результатов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •