Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
22 октября 2007, 14:10 • Экономика

Рынок ползет вниз

Рынок ползет вниз
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

К 12.00 по московскому времени на валютном рынке Forex пара евро – доллар торгуется в диапазоне 1,430–1,440, а иена продолжает укрепляться относительно американской валюты, колеблясь около показателя в 114 иен за доллар. На Московской межбанковской валютной бирже сделки совершаются в диапазоне 24,80–24,85 рубля за доллар. Иена растет по отношению к большинству мировых валют, и прежде всего к доллару. На этом фоне ждем европейских новостей.

Успех японской валюты отрицательно сказался на результатах рынка акций Японии, ведь США – самый объемный зарубежный рынок для крупнейших японских корпораций, производителей высокотехнологической продукции и автомобилей.

Кризис кредитной системы способен серьезно притормозить общемировой экономический рост, решения проблем пока нет

При обмене долларовой выручки от результатов деятельности в США японские экспортеры получают меньше денег в национальной валюте, чем ранее. Данные затруднения схожи с проблемами российских нефтегазовых компаний, для которых рост курса рубля по отношению к доллару также невыгоден.

По словам управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато, курс доллара остается завышенным, несмотря на то что он снижается на протяжении последнего времени.

«В среднесрочной перспективе курс доллара завышен; рынки, определяющие его, также придерживаются этого мнения», – сказал де Рато. Также глава МВФ добавил, что ослабление доллара является последовательным и в ближайшее время продолжится, передает Reuters.

Российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина падение доллара не беспокоит. «Россия заинтересована в том, чтобы ослабление американской валюты происходило постепенно», заявил журналистам 20 октября Кудрин.

Однако на мировые финансовые рынки падение доллара продолжает оказывать негативное воздействие. Акции японского автогиганта Toyota Motor Corp. упали до годового минимума в 6,080 иены, уменьшившись за день на 2,7%. Canon Inc., получивший лишь три четверти от прогнозируемой аналитиками прибыли, потерял 2%, опустившись до показателя 5,810 иены за акцию.

Локомотивы японской промышленности потянули за собой вниз и мощнейшие компании других азиатских стран. Крупнейшая корейская компания Samsung Electronics потеряла 3,2% в стоимости своих акций, а самый большой в Тайване производитель электроники Hon Hai Precision Industry Co. снизил свою капитализацию на 3,3%.

Кроме того, не остался в стороне японский фондовый рынок и от сильнейшего мирового кризиса банковской системы. По заявлениям министров финансов Большой семерки, кризис кредитной системы способен серьезно притормозить общемировой экономический рост, и пока пути решения проблем не найдены.

Акции крупнейшей горнодобывающей компании Японии BHP Billiton Ltd снизились на 3,1%. Еще один из лидеров отрасли Rio Tinto Group потерял 3,4%.

Ценные бумаги корпорации Posco подешевели на 2,8%. Акции второго в мире производителя стали Nippon Steel уменьшились на 3,8%.

Азиатско-тихоокеанский интегральный индекс Morgan Stanley Capital International упал на 2,4% до 166,83. Японский индекс Nikkei снизился на 3,1 до показателя 16,296,01. Южнокорейский Kospi потерял 4%.

Однако многие аналитики считают, что падение японского рынка акций будет приостановлено, так как компании «голубые фишки» ожидают в скором времени публикации своих финансовых результатов за период январь – сентябрь, которые обещают быть достаточно позитивными.

..............