Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
20 октября 2007, 19:00 • Экономика

На Украине делят нефтяную отрасль

На Украине идет передел собственности

На Украине делят нефтяную отрасль
@ ukrtatnafta.com

Tекст: Ирина Яшкина

Министерство внутренних дел Украины расследует обстоятельства смены руководства крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта». В пятницу, отстранив действующего главу предприятия Сергея Глушко, власть захватил экс-руководитель Укртатнефти Павел Овчаренко. Овчаренко утверждает, что выполнил решение суда, однако украинские власти уже восстановили статус-кво.

19 октября руководство Татарстана и Татнефти обратилось к президенту и Кабинету министров Украины с просьбой «незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг АО «Укртатнафта».

Выдворенный из своего кабинета действующий руководитель Сергей Глушко тут же сообщил о силовом захвате власти на предприятии

В заявлении, которое цитирует РИА «Новости», утверждается, что накануне на территорию «Укртатнафты» проникло более 50 вооруженных людей. Появившись внезапно, они избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия.

Как указано в заявлении, члены правления «Укртатнафты», среди которых есть и российские граждане, были принудительно собраны и заперты в одном из кабинетов.

«Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом», – описывается в заявлении Татнефти смена руководства «Укртатнафты».

Всё происходящее называется рейдерским захватом, грубо нарушающим интересы российских акционеров. В заявлении также сказано, что Татнефть прекращает поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

Такое недовольство Татарстана вызвал бывший руководитель «Укртатнафты» Павел Овчаренко, который был уволен с должности председателя правления компании три года назад. Тогда решение о его увольнении принял наблюдательный совет «Укртатнафты» и поддержало собрание акционеров.

Однако в конце августа Сумской апелляционный суд восстановил Овчаренко в должности председателя правления «Укртатнафты». В минувшую пятницу Овчаренко попытался реализовать это решение.

Выдворенный из своего кабинета действующий руководитель Сергей Глушко тут же сообщил о силовом захвате власти на предприятии. Однако Овчаренко, в свою очередь, заверил, что никакого захвата не было, выполнить решение судебному исполнителю на заводе никто не мешал, и вообще – акционеры были давно предупреждены о том, что 19 октября судебный исполнитель будет приводить на предприятии решение суда в действие.

«Я уже приступил к работе. Печать предприятия и другие документы у меня имеются», – рапортовал Овчаренко журналистам. Он выразил удивление, что за время управления заводом Глушко «Укртатнафта» работала более убыточно, чем при его руководстве. «Когда я руководил предприятием, то мог удерживать балансы интересов акционеров. Сейчас этот баланс изменен. Думаю, я смогу восстановить его и удерживать», – сказал Овчаренко. И заявил, что «кадровых глобальных перестановок не предвидится», хотя «возможно, кто-то уйдет».

Впрочем, кадровые перестановки всё же случились, причем в тот же день. Призыв Глушко, поддержанный руководством Татарстана, был услышан действующим правительством Украины. Как заявил вице-премьер Украины Андрей Клюев, «это чисто рейдерский захват».

«Первый заместитель министра МВД Николай Корниенко сейчас занимается этим делом», – сообщил украинский вице-премьер. По словам Клюева, отстраненный Глушко в настоящее время «уже на работе».

«Укртатнафта» – совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее «Нафтогаз Украины» управлял 43% акций «Укртатнафты», правительству Татарстана принадлежало около 29% акций, Татнефти – 8,6% акций. Еще 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading, при этом «Нафтогаз» в течение нескольких лет оспаривал правомерность их передачи (Seagroup International Inc., США и Amruz Trading AG, Швейцария считаются близкими Татнефти).

В мае 2007 года «Нафтогаз Украины» заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО «Укртатнафта» права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров «для восстановления паритета в управлении НПЗ», однако собрание не состоялось.

..............