Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефть бьет все рекорды

    Цены на торгах в Азии достигли нового исторического максимума – 86 долларов за баррель
       16 октября 2007, 20:32
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    Цена на нефть побивает один исторический максимум за другим. На фоне готовящегося вторжения Турции в Ирак, постоянно отрицательного информационного фона из Ирана, более чем скромного повышения квот ОПЕК и приближающейся холодной зимы в северной части западного полушария, спекулянты взвинчивают цены до предела. Добавьте сюда длительное снижение курса доллара. Аналитики чуть не ежедневно пересматривают прогнозы даты переваливания барреля нефти за 90 долларов.

    85 долларов; затем – 86,13 доллара; и наконец, 86,30 и 86,35 доллара за баррель – это статистика только одних суток. Новый виток цен эксперты связывают со спекулятивными играми в преддверии смены фьючерсов, недостаточным увеличением квот со стороны ОПЕК и обострением турецко-курдских отношений. В случае повреждения трубопровода в зоне этого конфликта цены на нефть могут подскочить до 100 долларов, предупреждают аналитики.

    Ноябрьские контракты на нефть Brent увеличились в цене на 10 центов, подняв планку до 82,85 доллара за баррель

    Цены на торгах в Азии достигли нового исторического максимума – 86 долларов за баррель. Фьючерсы с поставкой в ноябре на американскую легкую нефть поднялись на 22 цента до отметки в 86,35 доллара за баррель (на западных биржах в понедельник этот показатель составил 85,19 доллара). При этом электронные торги показали еще более высокий результат – 86,71 доллара за этот же объем.

    Обязательные к исполнению в ноябре контракты на нефть сорта Brent увеличились в цене на 10 центов, подняв планку до 82,85 доллара за баррель (в понедельник на западных биржах этот показатель был 81,5 доллара).

    Положительную динамику цен на нефть аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова связывает с двумя вариантами. «Первый – рыночный: предстоит смена фьючерса на нефть марки Brent с ноябрьского на декабрьский, – рассказывает она. – В преддверии этого события покупатели ожидали, что цены на сырье снизятся и встали «в короткую позицию», а спекулянты обыграли их, взвинтив цены».

    Теперь, по мнению эксперта, покупателям ничего другого не остается, кроме как закупать нефть по этим ценам.

    «Второй причиной, фундаментальной, является то, что доллар падает, а расчеты по фьючерсам проводятся именно в американской валюте», – подчеркивает госпожа Анненкова.

    В «Файненшл бридж» причиной скачка цен называют снижение запасов нефти и дистиллятов в США в период подготовки к зимнему сезону. «Сохранение подобной динамики грозит продолжением роста цен на топливо», – отмечает аналитик «ФБ» Дмитрий Александров.

    По мнению эксперта, немаловажным фактором роста цен также является обострение ситуации в Иракском Курдистане после перехода Турции к активной подготовке к военным маневрам в этом районе. «Резкое ухудшение отношений США со своим ближневосточным союзником и новая волна нестабильности в регионе оказывают поддержку нефтяным котировкам», – констатирует господин Александров.

    Аналитик считает, что волнения на рынке относительно этого конфликта преувеличены. По его словам, в случае военных действий основные нефтепромысловые районы юга Ирака не будут затронуты.

    «В нефтеносных районах Северного Ирака, с большим процентом курдского населения, добыча значительно менее развита», – резюмирует он.

    «На севере Ирака из Курдистана в Турцию идет трубопровод Киркук-Джейхан, – возражает аналитик «Собинбанка» Михаил Занозин. – По нему перекачивается почти две трети экспорта иракской нефти: 0,9–1,1 млн баррелей в день». По данным эксперта, сырье из Ирака по этому трубопроводу идет на рынки США, Европы и Азии.

    «Поэтому в случае терактов на трубопроводе скачки цен на нефть могут достигать 100 долларов за баррель», – отмечает господин Занозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •