Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Особые экономические порты

    Портовым инвесторам снизят налоги
    ПОЭЗ могут располагаться на территории морских (речных) портов, открытых для международного сообщения
      
    11 октября 2007, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий создавать в России портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ). Инициатива предоставляет резидентам ПОЭЗ ряд налоговых льгот и свободный таможенный режим. Эксперты сетуют, что проект получил недостаточное освещение, и уверены, что инициатива проработана не в полной мере.

    Государственная дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Он предполагает создание портовых особых экономических зон.

    Принятие этого закона привлечет иностранных инвесторов

    ПОЭЗ могут располагаться на территории морских (речных) портов, открытых для международного сообщения, в международных аэропортах, а также на территориях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации морского (речного) порта или аэропорта.

    В отличие от других особых экономических зон, срок действия которых лимитирован 25 годами, деятельность ПОЭЗ может быть продлена до 49 лет. Согласно проекту такие зоны не должны создаваться на участках, площадь которых меньше 50 кв. м.

    В законопроекте предлагаются изменения условий регистрации лиц в качестве резидентов ПОЭЗ. В первую очередь размеры таможенных пошлин, налоговых выплат для этой компании не могут быть меньше 10 млн рублей при деятельности, связанной со складированием, хранением и торговлей товарами, не являющимися подакцизными.

    Для остальных товаров этот порог не должен быть ниже 30 млн рублей. 2,5 млн рублей – планка минимальных выплат по налогам и таможенным пошлинам «при осуществлении иной портовой деятельности».

    Во-вторых, при создании, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры порта объемы минимальных инвестиций составляют: при строительстве нового морского порта – не менее 100 млн евро, возведении нового речного порта или аэропорта – не менее 50 млн евро. Минимум финансовых вливаний в реконструкцию существующей инфраструктуры порта (аэропорта) – 3 млн евро.

    Перечисленные объемы инвестиций, по мнению управляющего партнера НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, допускают инвестора к ряду налоговых льгот и преференций. «Льготы получат те организации, которые непосредственно будут заниматься строительством порта или инфраструктуры, – отмечает он. – С этих компаний не будут взиматься импортные пошлины и НДС на необходимое оборудование».

    Господин Андриевский поясняет, что эти игроки не будут платить налог на землю в течение пяти лет. «Ставка налога на прибыль будет снижена на 4% (с 24 до 20%)», – говорит эксперт. Инвестиции, начинающиеся с размера в 3 млн евро (реконструкция существующей инфраструктуры. – Ред.), позволят увеличить срок действия льгот до 49 лет.

    «Также существует возможность, что резидент ПОЭЗ получит еще одну преференцию – свободный таможенный склад, – отмечает аналитик. – Он позволяет хранить товары, не уплачивая за них таможенную пошлину в течение трех лет».

    Таким образом, по мнению эксперта, портовые зоны можно будет использовать не только для перевалки грузов, но и для хранения. «Это даст возможность хранить сезонные товары, – рассказывает он. – Спрос на них существует только в определенное время года. Получается, что, в случае его невостребованности, необязательно товар везти назад, он может дождаться сезона на складе».

    Господин Андриевский считает, что инвестор получит довольно комфортные условия для работы. «Принятие этого закона привлечет иностранных инвесторов, – считает он. – Наличие ПОЭЗ увеличит грузооборот, повысит конкурентоспособность российских портов на Дальнем Востоке и их взаимодействия со странами АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) и балтийских портов, где очень сильна конкуренция».

    Отраслевые эксперты недовольны недостаточной информатизацией закона. В ИК «Брокеркредитсервис» считают, что работу над инициативой представители властей практически не озвучивали.

    С этим утверждением согласен аналитик ИХ «Финам» Владимир Сергиевский. «Закон, на мой взгляд, в конечном виде до конца не доработан, очень много нюансов остается за кадром», – отмечает эксперт.

    Но появление закона аналитик в целом расценивает положительно.

    «Уверен, инициатива продиктована желанием поддерживать экономический рост в стране, который невозможен без развития транспортных потоков и расширения экономических отношений, – рассуждает он. – Большинство российских портов, через которые проходит больше 50% экспорта, находятся на грани пропускной способности. И будущее их расширение напрямую связано с развитием торгово-экономических отношений».

    Объемы минимальных инвестиций, озвученные в законе, эксперт считает рыночно обоснованными. «Реконструкция объектов инфраструктуры порта меньше чем на 3 млн евро вряд ли возможна, а построить портовый актив менее чем за 100 млн евро просто нереально», – резюмирует он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •