Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Нефть идет в обход

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Литвы Валдас Адамкус
       11 октября 2007, 11:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Георгий Воронков

    Четыре бывшие республики Советского Союза на энергетическом саммите в Литве подписали соглашение о строительстве нефтепровода в обход России. Под документом поставили свои подписи должностные лица Азербайджана, Грузии, Литвы и Украины. Также в договоре участвует Польша. Таким образом, эти страны пытаются создать независимое от России энергетическое транзитное пространство.

    На энергетическом саммите, прошедшем в Вильнюсе, Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились о прокладке нефтепровода в обход России.

    Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарант суверенности

    Новая труба должна проходить по маршруту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск и предназначена для связки Черного и Балтийского морей.

    Стоимость проекта 700 млн долларов, длина трубы – 500 км. По ней должна пойти из Азербайджана каспийская нефть. Построить новый трубопровод страны хотят к 2011 году.

    Как заявил перед саммитом секретарь литовского МИДа Зигмантас Павилионис, страны, участвующие в саммите, собираются к 2030 году добиться того, чтобы 80–90% сырья поступало из стран, «которые демократию понимают так же, как мы». Одной из проблем, которые нужно решать, по его словам, является улучшение диалога между США и ЕС.

    «Эта сделка принесет большую выгоду не только для стран, подписавших документ, но и для всей Европы», – сказал президент Польши Лех Качиньский.

    «Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарантию суверенности», – сказал президент Литвы Валдас Адамкус.

    Михаил Саакашвили также не скрывал своего удовлетворения итогом саммита. «Это большое изменение не только в энергетической политике Европы, но и более широком геополитическом отношении, затрагивающем постсоветское и посткоммунистическое пространство», – сказал президент Грузии.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что договор приведет к возникновению большей «прозрачности, сотрудничеству и взаимному доверию между нашими странами».

    Схема расположения будущих и существующих нефтепроводов по территории СНГ(кликните для подробного просмотра)
    Схема расположения будущих и существующих нефтепроводов по территории СНГ(кликните для подробного просмотра)

    Для участников саммита проблема зависимости от такого мощного игрока на региональном энергетическом рынке, как Россия, стоит как никогда остро. Страны-участники, в особенности Украина и Грузия, обвиняют Россию в том, что она использует энергетические ресурсы как инструмент политического давления.

    Европа получает 25% своего газа и одну треть нефти из России, и эта зависимость возрастает. Несколько восточноевропейских государств получают почти все свои углеводороды из России. Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году с целью снизить зависимость Украины от российской нефти, а также обеспечить транзитную связь с Европой.

    Но Украине не удалось заключить достаточно договоров на поставки нефти с другими странами, и в 2004 году ей пришлось транспортировать российскую нефть в обратную сторону, то есть на экспорт из одесского танкерного порта. Теперь нефтепровод планируется продлить до польского Плоцка, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Далее провод идет к балтийскому порту Гданьск.

    Литовские власти считают, что еще одна ветка нефтепровода может дотянуться до экспортного хаба, расположенного в Клайпеде.

    Пять государств намерены собраться на следующий саммит в Киеве в 2008 году и утвердить план развития проекта, включая точные сроки работ и финансирование. «Сейчас я не вижу серьезных проблем, ни финансовых, ни коммерческих», – сказал президент Украины Виктор Ющенко. Он хочет совместно организовать альтернативное Балто-Черноморско-Каспийское энерготранзитное пространство и хочет обсудить его возможность с партнерами.

    Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что часть трубопровода уже проложена (в середине нефтепровода на маршруте Одесса – Броды) и «нужно закончить проект с двух концов». «Сроки реализации проекта будут зависеть от темпа всех согласований и подписания всех необходимых документов, как технических, так и носящих политический характер», – отмечает эксперт.

    По его данным, стоимость будущего трубопровода можно оценить в диапазоне 3,5–4,5 млн долларов за километр трубы. Пропускная способность трубопровода, по прогнозам аналитика, на начальном этапе составит 15–20 млн тонн нефти в год, в последующем может быть увеличена до 40 млн тонн.

    «Конкурентные преимущества будущего трубопровода будут определяться ценовой политикой на прокачку нефти, которая будет зависеть, во-первых, от операционных затрат на нефтепроводе, – рассуждает эксперт, – думаю, операционные затраты на российских дублерах будут ниже, во-вторых – от заключенных долгосрочных контрактов».

    Эксперт считает, что заполняемость трубопровода на первом этапе будет неполной и будет расти по мере увеличения добычи нефти в южноазиатских странах. «Я не вижу прямой угрозы для российских трубопроводов в связи с этим строительством, – прогнозирует он. – Возможные конфликты могут быть связаны только с политической составляющей».

    «Благодаря поставкам нефти на Украину будет сокращена зависимость от российских транспортных маршрутов, – продолжает тему аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Но при этом рентабельность данных поставок будет ниже, чем по трубопроводу Баку – Новороссийск».

    Аналитик рассказывает, что после отказа от российского газа львиная доля нефти стала направляться на собственные нужды.

    «Грузия и Украина получат возможность покрыть потребности экономики за счет азербайджанских ресурсов, что стало крайне актуальным вопросом после повышения Россией цен на газ, – констатирует он. – Транспортировка нефти также позволит пополнить бюджеты этих стран. Но стоимость нефти для Украины окажется дороже российской за счет высоких транспортных издержек».

    Для НПЗ Польши и Литвы этот «нефтяной поток», по словам господина Занозина, станет «спасительной соломкой». В Плоцке располагается крупнейший НПЗ, мощности которого сейчас сильно недогружены. То же самое можно сказать и про Мажейкяйский НПЗ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •