Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Владимир Путин нашел 4 миллиарда

    Путин оценил убытки от дружбы с Белоруссией
    Президент России Владимир Путин
      
    9 января 2007, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Пошлины на экспорт нефти в Белоруссию обеспечат дополнительные поступления в российский бюджет в размере 4 млрд. долларов. Стоимость дружбы с Минском во вторник подсчитал президент России Владимир Путин. Если договориться о прекращении торговой войны не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через побережье Балтики и по железной дороге.

    Скандал, вызванный приостановкой экспорта российской нефти по трубопроводу «Дружба», вышел на высший политический уровень.

    Это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России миллиарды и миллиарды долларов, объяснил президент Владимир Путин

    Во вторник Владимир Путин публично вступил в заочный спор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По словам президента России, за последние 5 лет страна «ежегодно теряла 3,5-4 млрд. долларов из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии на сырую нефть».

    Поиску путей урегулирования конфликта с Минском Владимир Путин во вторник посвятил совещание с членами правительства. На встрече с президентом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «в связи с введением экспортной пошлины на сырую нефть российский бюджет в 2007 году получит примерно 4 млрд. долларов».

    Ранее российские компании вообще не платили за вывоз нефти на территорию Белоруссии, а официальный Минск получал средства от реэкспорта. Но российский кабинет ввел пошлину на поставки нефти в Белоруссию. А потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ.

    Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Белорусские чиновники понимают, что российская Транснефть не станет платить за прокачку сырья по трубе «Дружба». Поэтому официальный Минск начал отбор нефти из системы трубопроводов.

    Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает утвержденную Александром Лукашенко пошлину на российскую нефть неадекватной. «45 долларов за прокачку 1 тонны сырья – это необоснованно много, – считает господин Фадеев. – Таких примеров в мировой практике нет. К тому же решение официального Минска противоречит международной юридической практике. Россия ввела пошлины для своих российских компаний. А Белоруссия обложила пошлинами транзитную нефть, которая предназначена для стран Европы».

    Трения с Белоруссией спровоцированы изменением стратегии России в сфере внешнеэкономических отношений. Новая концепция предусматривает переход на рыночные расчеты со всеми контрагентами. Но Владимир Путин утверждает, что даже в нынешних условиях «Россия прямо поддерживает Белоруссию».

    «Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - объяснил свою позицию президент России. «Еще одной мерой поддержки белорусских коллег» Путин назвал условия покупки Газпромом акций Белтрансгаза - белорусской газотранспортной монополии.

    «Действительно, Газпром приобретает 50% акций Белтрансгаза, но становится только миноритарным акционером, так как не имеет ни контрольного пакета, ни какого-то слова при управлении этим предприятием», - заметил Владимир Путин. - По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег - 2,5 млрд. долларов».

    Создание российско-белорусского СП на основе Белтрансгаза запланировано на 2010 год. Но Александр Фадеев сомневается в неприкосновенности соглашения между Минском и Москвой.

    «Позитивное развитие ситуации возможно в том случае, если позиция Белоруссии станет более конструктивной, - замечает эксперт. - Едва ли Россия будет менять принятые решения. Единственное, на что может согласиться Москва, - это компенсация части возросших расходов Белоруссии. Например, за счет льготных кредитов».

    Белорусская делегация во вторник проводит переговоры с коллегами из Минэкономразвития. Если решить проблему не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через российское побережье Балтики до 110 млн. тонн в год (сейчас 75 млн. тонн в год), нарастить экспорт сырья по железной дороге, а также увеличить загрузку НПЗ и экспорт нефтепродуктов. В крайнем случае российские компании могут пойти на ограничение добычи нефти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •