Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Деньги текут в Россию

    Иностранные инвестиций достигли максимума
    Приток иностранных инвестиций в Россию сохранится
       6 сентября 2006, 15:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Объем прямых иностранных инвестиций в мире в 2006 году должен достичь 1,2 трлн. долларов, что на 22% выше, чем в прошлом. Две трети всех инвестиций приходятся на десять стран. Россия входит в список двадцати ведущих получателей иностранных капиталов. Несмотря на рост конкуренции за инвестиции, приток средств в Россию не сократится.

    По данным отчета «Перспективы мировых инвестиций до 2010 года: развитие или спад», подготовленного консалтинговым агентством Economist Intelligence Unit и Колумбийским университетом, в 2005 году объем прямых иностранных инвестиций в мире составил 955 млрд. долларов.

    Развивающиеся страны теряют привлекательность

    Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в I полугодии 2006 года достиг отметки в 6,5 млрд. долларов

    В отчет включены данные по 82 странам. В материалах содержатся оценки инвестиционных потоков на 2006 год и прогнозы до 2010 года включительно, а также приводятся риски, способные повлиять на рост инвестиций.

    Согласно отчету объем прямых иностранных инвестиций к концу 2010 года должен достичь 1,4 трлн. долларов. При этом в 2006 году объем инвестиций поднимется до максимального с 2000 года уровня, однако темпы роста замедлятся - по мнению экспертов, развивающие рынки могут разочаровать инвесторов.

    «Модель 2004-2005 годов, когда развивающие рынки способствовали глобальному восстановлению прямых иностранных инвестиций, нарушится в 2006 году и позднее. Основная часть инвестиций придется на слияния и поглощения между развитыми рынками», - говорится в документe.

    Исключением, по мнению экспертов, будет Китай, который станет лидером среди развивающихся стран по темпам роста прямых иностранных инвестиций. Приток инвестиций в Китай в этом году достигнет 86,5 млрд. долларов, и в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится или даже будет превышена. Однако к 2010 году инвестиции в Китай сократятся до 80 млрд. долларов.

    Согласно отчету, США будут по-прежнему привлекать иностранный капитал. В 2006-2010 годах на долю страны придется четверть мировых прямых иностранных инвестиций.

    Наибольший объем инвестиций в 2005 году - 164 млрд. долларов - получила Великобритания.

    В десятку крупнейших получателей инвестиций по итогам 2005 года вошли Великобритания, США, Китай, Франция, Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Канада, Сингапур и Германия. Крупные развивающиеся рынки - Бразилия, Мексика, Россия и Индия - входят в двадцатку.

    Составители отчета считают, что десять ведущих получателей иностранного капитала, среди которых в основном развитые страны, должны привлечь более двух третей мировых прямых иностранных инвестиций.

    Мировая инфляция

    Российская экономика по-прежнему недооценена, хотя отдельные отрасли уже переоценены, например нефтяная промышленность
    Российская экономика по-прежнему недооценена, хотя отдельные отрасли уже переоценены, например нефтяная промышленность

    По мнению российских экспертов, тенденция роста прямых мировых инвестиций носит во многом формальный характер.

    «Перспективная покупательная способность основных валют падает по мере их эмиссии. Это можно назвать мировой инфляцией. Поэтому рост происходит за счет увеличения номинального объема мировых инвестиций. Объективный рост пришелся на 2004 год, а с 2005 года наблюдается спад», - считает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

    По его словам, США «накачивают» долг. В еврозоне такая тенденция менее очевидна, однако, по мнению Игоря Лавущенко, в перспективе такие же процессы ожидают и Европу, а евро будет терять покупательную способность. «По мере вхождения менее развитых стран в ЕС, к 2010 году страны Восточной Европы будут получать больше инвестиций», - отмечает Лавущенко.

    У России в целом хорошие инвестиционные перспективы.

    «Российская экономика по-прежнему недооценена, хотя отдельные отрасли уже переоценены, например нефтяная промышленность. В связи с этим может возникнуть стагнация. Но в связи с тем, что нефтяная отрасль переоценена формально, без учета запасов, в будущем ситуация изменится, и приток инвестиций будет продолжаться», - полагает Игорь Лавущенко.

    По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в I полугодии 2006 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 43%, достигнув отметки в 6,5 млрд. долларов. А в 2005 году общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил 14,6 млрд. долларов.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов согласен с тем, что Россия «недоинвестирована». «Относительно высоко оценены только «голубые фишки», но и у них еще есть потенциал», - полагает аналитик.

    «Инвестиции в Россию будут расти, хотя борьба за деньги в мире обещает быть серьезной», - говорит Дмитрий Белоусов. Инвестируют не в страны, а проекты, напоминает эксперт. А в России в последнее время разрабатываются проекты на основе частно-государственного партнерства, которые могут представлять интерес. «Иностранных инвесторов могут привлекать в России энергетический сектор, энерго- и атомное машиностроение, в меньшей степени высокие технологии, - перечисляет Дмитрий Белоусов. - Без участия государства развиваются проекты, предполагающие выпуск в России известной западной продукции, - в пищевой промышленности, в автопроме. Но здесь очень велика конкуренция с Китаем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •