Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США оставят Россию без льгот

    Президент США Джордж Буш
      
    9 августа 2006, 16:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Администрация США может исключить Россию и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), участники которой могут осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на американский рынок. Россия согласно программе поставляет черную икру, металлы и сплавы. Эксперты объясняют инициативу американцев политическими причинами.

    Информационная служба Госдепартамента сообщает, что входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения, чтобы выяснить, следует ли Вашингтону «ограничить, приостановить или прекратить» участие стран в ГСП.

    Преимущества экономического роста

    В рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий

    Необходимость принять соответствующее решение вызвана тем, что, по данным Всемирного банка, экономическое положение кандидатов на исключение заметно укрепилось - в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил 100 млн. долларов.

    Сейчас в эту категорию подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

    Первоначально система ГСП США была создана на основе закона о торговле от 1974 года. Цель ее в том, чтобы с помощью торговых льгот содействовать экономическому развитию партнеров США. Теперь в рамках программы 136 стран мира могут беспошлинно ввозить в США около 5 тыс. наименований товаров. За 2005 год в Америку из стран – участниц ГСП было ввезено различной продукции на 26,7 млрд. долларов - на 18% больше, чем в 2004 году.

    В течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы те государства, экономика которых уже достаточно окрепла.

    Россия стала участником ГСП в 1993 году. В рамках системы ей разрешен неограниченный беспошлинный ввоз в США черной икры, феррохрома и капролактама. Кроме того, в рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий, правда с ограничением по объему рынка.

    При этом льгота на беспошлинный ввоз черной икры России не нужна. Международная торговля икрой в январе 2006 года была запрещена решением Секретариата по соблюдению Конвенции о международной торговле вымирающими особями дикой флоры и фауны.

    Политика торговли

    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото ИТАР-ТАСС)
    В последний раз США рассматривали возможность исключить Россию из программы летом 2004 года – из-за проблемы пиратства.

    Потери российских производителей при возможном исключении России из Генеральной системы преференций США могут составить до 500 млн. долларов в год, заявило тогда Минэкономразвития. При этом объем экспорта России в США в 2005 году составил 6,3 млрд. долларов.

    В мировых СМИ появлялись оценки, согласно которым после выведения России из программы Генеральной системы преференций российская экономика потеряет до 1 млрд. долларов, лишившись торговых льгот для экспорта в США.

    В июле 2006 года власти США завершили очередной ежегодный обзор Генеральной системы преференций. Тогда было заявлено, что Россия сохраняет право на льготный режим ГСП.

    Правда, против России вновь была подана петиция по поводу интеллектуального пиратства, однако, как указывалось в пресс-релизе, «администрация Буша продолжает добиваться от российского правительства на переговорах по ВТО принятия обязательств по лучшему правоприменению в отношении прав интеллектуальной собственности (ПРИС) и другим улучшениям в плане защиты ПРИС».

    Последний обзор программы был начат в 2005 году. Авторы документа напоминают, что за истекшее время США восстановили доступ к программе для Либерии, как наиболее нуждающейся в этом слаборазвитой страны, а также прекратили рассмотрение петиций против ряда стран, не лишая их доступа к ГСП. К числу таких стран относятся Бразилия, Казахстан, Пакистан и Свазиленд.

    Продолжается рассмотрение петиций в отношении Ливана и Узбекистана (также по правам интеллектуальной собственности), Болгарии и Румынии (по преференциальным тарифам) и Уганды (по соблюдению прав трудящихся).

    По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, инициатива США по исключению ряда стран из ГСП обусловлена экономической ситуацией в штатах. «Дефицит платежного и торгового баланса, падение курса доллара, – перечислил Евгений Ясин. – При этом доллар необходимо поддерживать».

    Цель этого решения, по мнению научного руководителя ВШЭ, – поддержать платежный баланс. «Вероятно, поэтому были выбраны страны, которыми можно пожертвовать», – отметил экономист.

    «Это очень неприятно, тем более что происходит не в первый раз, – отметил Ясин. – Это очередной неприятный шаг, который предпринимается в наших двусторонних отношениях в последнее время».

    Евгений Ясин полагает, что решение о возможном исключении России из ГСП с американской реакцией связано с недавним визитом в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса.

    «США раздражает развитие военно-технического сотрудничества между Венесуэлой и Россией. С другой стороны решение об исключении России из Генеральной системы преференций может вызвать затруднения на переговорах по вступлению России в ВТО», - говорит экономист.

    «Кроме возможных политических причин, есть фактор лоббистской активности американского бизнеса», - говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

    При этом, по мнению Ясина, принятие решения об исключении России из ГСП существенно не отразится на российской экономике. «Экспорт в США в основном сырьевой, а на сырье преференции не распространяются», - говорит Ясин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •