Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Центробанк боится кредитов

    ЦБ ужесточает контроль за кредитами
    ЦБ ужесточает контроль за кредитами
      
    4 августа 2006, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Центробанк заставит кредитные организации резервировать средства на покрытие возможных убытков от невозврата кредитов. Увлечение банков потребительским кредитованием не должно стимулировать кризисные тенденции на рынке, считают в ЦБ. Чиновники хотят предотвратить возможные проблемы за счет ужесточения контроля за работой кредитных организаций.

    Накануне ЦБ опубликовал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

    Отечественные банки, как правило, переводят плохие кредиты на дочерние агентства, чтобы не портить статистику

    Согласно действующему сейчас положению от 2004 года банки имеют право самостоятельно определять размер резервирования под вероятные потери от невозврата кредитов. Норма резервирования зависит от оценки кредитных рисков, которую проводят эксперты самого банка. «Сейчас банки не обязаны резервировать средства по непросроченным кредитам», – поясняет Наталья Орлова из Альфа-Банка.

    ЦБ предлагает участникам банковского рынка ужесточить контроль за сектором потребительского кредитования и берет на себя определение нормы резервирования. В проекте указания Центробанка содержится предложение установить норму резервирования под непросроченные кредиты в размере 3%.

    Долги, просроченные менее чем на один месяц, потребуют резервирования 5%. Далее норма резервирования растет быстрее. Задержка выплаты кредита на два месяца заставит банк зарезервировать 20%, три месяца – 50%. А более трех месяцев – 75% от вероятных убытков.

    По мнению Натальи Орловой, ЦБ решил вмешаться в процесс формирования резервов из-за расхождения в статистике по невозвратам кредитов у российских и иностранных банков. «Иностранные банки показывают в отчетности объем просроченной задолженности на уровне 5%. У российских кредитных организаций этот показатель существенно ниже. Отечественные банки, как правило, переводят плохие кредиты на дочерние агентства, чтобы не портить статистику».

    Финансовые власти давно обратили внимание на негативную сторону бума потребительского кредитования. По словам заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, просроченная задолженность по потребительским кредитам в России растет на 9% в месяц, а объемы кредитования – на 5%.

    Доля просроченной задолженности составляет 2,6% от всех предоставленных населению потребительских кредитов, объем которых оценивается в 1 трлн. 400 млрд. рублей. Независимые эксперты также отмечают, что объемы просроченной задолженности по кредитам превысили 30 млрд. рублей.

    Аналитики опасаются, что, если темпы роста долгов по кредитам останутся высокими, банковскую систему может ожидать кризис. «Увеличение темпов роста кредитования мы считаем одним из факторов риска. Обращать внимание следует на качество кредитного портфеля банка», – сказал ранее газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

    Опасения экспертов разделяют экономисты Всемирного банка. «Мы не можем исключить возможность банковского кризиса, хотя и не видим реальной угрозы в данный момент», – заявил ранее Джон Литвак, главный экономист представительства Всемирного банка в России. По его мнению, основными причинами кризиса банковской системы в России могут стать кризис доверия, снижение цены на нефть, ужесточение конкуренции в банковском секторе и рисковое поведение банков.

    Наталья Орлова считает, что в масштабах всей банковской системы проблему невозврата потребительских кредитов нельзя считать определяющей. Но вмешательство ЦБ эксперт оценивает положительно. «Проще предотвратить нежелательный эффект, чем бороться с кризисом», – говорит представитель Альфа-Банка.

    Банки уже начинают продавать трудные кредиты. Потенциальными покупателями низкокачественных кредитных портфелей эксперты называют агентства, специализирующиеся на возврате долгов. Накануне Home Credit & Finance Bank первым в России объявил о проведении тендера по продаже портфеля просроченных кредитов. В банке говорят, что проведение подобного тендера позволит расширить спектр инструментов для повышения эффективности работы с просроченной задолженностью. Наталья Орлова не уверена, что тендеры – это способ решения проблемы, вызванной невозвратами кредитов. «Это попытка заработать на кредитах, которые в банке уже считали списанными. Но едва ли организацию подобных тендеров можно считать выходом из сложившейся ситуации», – резюмирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •