Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Бензиновый кризис

    Цены на бензин повысятся до 20 рублей за литр
    Цены на бензин будут расти, к этому надо готовиться
       3 августа 2006, 20:36
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на бензин в России могут превысить 21 рубль за литр, если цена на нефть на мировых рынках в течение полугода будет держаться выше 70-75 долларов за баррель. А скачок цен на топливо спровоцирует в России экономический кризис, пугают эксперты Союза нефтегазопромышленников. Аналитики предупреждают, что двадцати рублей за литр цены на бензин достигнут уже в сентябре.

    Повышение цены на бензин в России до 20-21 рублей за литр и выше может привести к кризису экономики, заявил в четверг председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. «Адаптационные возможности российской экономики практически исчерпаны, и если цены на нефть будут выше 70 долларов, то финансовая масса от продажи нефти не будет перекрывать негативного эффекта для экономики», - констатировал специалист.

    В обозримом будущем стоимость сырой нефти на международных торговых площадках превысит 100 долларов за баррель

    Правительство теряет контроль над внутренним рынком нефтепродуктов. Эксперты настаивают на необходимости повысить эффективность использования недр и привлечь прямые инвестиции в крупные проекты.

    «Цены на бензин будут расти, к этому надо готовиться, - считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Правительство долго не сможет сдерживать рост административными мерами, единственное, что полезного может сделать правительство, – это снизить грабительскую налоговую нагрузку и отвязать НДПИ от цен на нефть».

    Привязка ставки НДПИ к мировой цене на нефть марки Urals заставляет российские компании повышать цены на бензин в России. «Если цена на Urals, которая уже перешагнула 71 доллар за баррель, растет, то, соответственно, нефтяники платят больше налогов, причем даже если они не экспортируют сырье, а перерабатывают и продают внутри страны бензин».

    По прогнозам ведущих западных инвестиционных банков, в обозримом будущем стоимость сырой нефти на международных торговых площадках превысит 100 долларов за баррель. Скачок цен может спровоцировать вооруженный конфликт на Ближнем Востоке.

    «Сейчас цены на Аи-92 и Аи-95 в среднем по России составляют 17,5-18,5 рубля за один литр, - подсчитал аналитик «Верген Групп» Дамир Хальметов. - С начала августа стоимость топлива растет. За последнее время, буквально на днях, в некоторых регионах цена литра бензина выросла на рубль. Цены отыгрываются за то время, пока они были заморожены. Есть вероятность, что в сентябре цены на бензин достигнут 19-20 рублей за литр, правда, обычно с октября-ноября цены на нефть на мировых рынках начинают снижаться, но это снижение обычно не отражается на розничной торговле нефтепродуктами. Цены на бензин никогда не падают, они либо растут, либо застывают на время».

    Юрий Шафраник признает, что административные меры сдерживания цен на бензин себя исчерпывают. Рентабельность работы нефтяных компаний на внутреннем рынке невысока. По договоренности с правительством нефтяники сдерживают рост розничных цен на бензин. По данным господина Шафраника, цены на нефтепродукты в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросли на 18% при оптовых закупках и на 2,5% при розничных продажах.

    «Нефтяники ответственно подходили к своим обязанностям и сдерживали розничные цены, но так долго продолжаться не может, потому что оптовые цены когда-нибудь подопрут», - предупреждает Юрий Шафраник.

    Но дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых, по мнению специалиста, неэффективно проводить без принятия технических регламентов.

    Одним из главных факторов стабилизации цен на бензин эксперты называют развитие конкуренции. Идеальной Юрий Шафраник считает ситуацию, когда на рынке представлено не менее пяти крупных компаний, на которые приходится 15-20% от общего объема продаж нефтепродуктов.

    «Но в регионах сейчас складывается порой драматическая ситуация, так как там сплошь и рядом обнаруживаются проявления монополизма со стороны отдельных компаний», - пожаловался эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •