Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Индия вернулась за фрегатами

    В случае со второй партией российских фрегатов Индия рассчитывает избежать задержек при выполнении контракта
       6 июля 2006, 19:29
    Фото: home.online.no
    Текст: Петр Канаев

    Индия купит у России три фрегата. Помимо военных кораблей Дели также приобретет 28 крылатых ракет Klub на 192 млн. долларов. Ракетами индийские военные оснастят подводные лодки, которые были ранее куплены у России. Решение о том, на каком заводе будет выполняться индийский заказ, до сих пор не принято.

    О расширении военно-технического сотрудничества с Москвой в четверг объявил министр обороны Индии Пранаб Мукерджи. Помимо военных кораблей Дели также приобретет 28 крылатых ракет Klub на 192 млн. долларов. Ракетами индийские военные оснастят подводные лодки, которые были ранее куплены у России.

    За счет поставок боевых кораблей Москва сохраняет долю на перспективном рынке

    Ранее Россия уже поставила Индии три фрегата. Заказ выполнял Балтийский завод, принадлежащий Межпромбанку. Тогда поставки происходили с задержками. Министр обороны России Сергей Иванов объяснял их «несовпадениями российского и индийского законодательств».

    Российские законы предполагают, что сначала нужно осуществить поставки оборудования, получить полностью оплату за поставки, а потом платить штраф за то, что происходили задержки. Согласно индийскому законодательству все происходит «с точностью до наоборот», отмечал министр.

    В случае со второй партией российских фрегатов Индия рассчитывает избежать задержек при выполнении контракта. «Первый фрегат будет поставлен через пять лет после официального подписания договора», – сообщил господин Мукерджи после заседания Комитета по безопасности Индии. На Балтийском заводе, который ранее отвечал за постройку фрегатов для Индии, считают названные сроки реалистичными. «Если исходить из предыдущих сроков, это нормально», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Балтийского завода.

    Рособоронэкспорт заинтересован в том, чтобы проблем с выполнением индийского контракта не было. Пока Россия остается основным поставщиком вооружения Индии. Но в последнее время официальный Дели диверсифицировал закупки, включив в число партнеров Израиль, Францию и США. В частности, до сих пор не определен победитель тендера на поставку в Индию 126 многофункциональных истребителей. В конкурсе принимает участие российская корпорация «МиГ», американские производители предложили самолеты F-16 и F-18, Швеция готова продать истребители Gripen, Франция выставила на тендер Rafale. В тендере также участвуют истребители Eurofighter, в разработке которых принимали участие Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания.

    Многие говорят, что строить фрегаты на заводе «Янтарь» будет сложно
    Многие говорят, что строить фрегаты на заводе «Янтарь» будет сложно

    В военно-морском экспорте в Индию Россия сохраняет устойчивые позиции. За счет поставок боевых кораблей Москва сохраняет долю на перспективном рынке. Флот Индии насчитывает как минимум 25 военных кораблей и 16 подводных лодок. Доля военных расходов в федеральном бюджете Индии на год, заканчивающийся в марте 2007 года, была увеличена на 7% – до 890 млрд. рупий (19,3 млрд. долларов).

    После подписания контракта с Индией Рособоронэкспорту предстоит заключить договор о комиссии с заводом-строителем. За выполнение индийского контракта борются завод «Северная верфь», как и Балтийский завод, подконтрольный Межпромбанку, и калининградский судостроительный завод «Янтарь». На «Северной верфи» газете ВЗГЛЯД сообщили, что решение о распределении заказа еще не принято. «Новой информации у нас пока нет», – сказал и сотрудник Межпромбанка. А представители Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения, в состав которого входит «Янтарь», были недоступны для комментариев.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли считает, что шансы получить индийский заказ сейчас выше у завода «Янтарь». «Судя по политической конъюнктуре, это «Янтарь», – отмечает источник. По его словам, решение о распределении подряда на строительство кораблей будет принято в течение нескольких месяцев.

    «Процесс займет от трех до четырех месяцев со времени подписания контракта, – считает источник. – Все зависит от борьбы между заводами. Но если уже принято твердое политическое решение – никакой борьбы не будет, подпишут быстро».

    Передачу выгодного контракта «Янтарю» участники рынка связывают с намерением Рособоронэкспорта выкупить у Межпромбанка судостроительные активы. По неофициальной информации, совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев и топ-менеджмент Рособоронэкспорта не могут договориться о цене продажи. Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли предполагает, что, лишая «Северную верфь» выгодного экспортного контракта, государство сбивает цену завода. «Многие говорят, что строить фрегаты на заводе «Янтарь» будет сложно, – указывает источник. – Значит, государство будет инвестировать средства в развитие завода, тратить деньги, в том числе и те, которые поступят из Индии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •