Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Алкоголь завяз в системе

    Магазины распродали в срочном порядке остатки продукции
       25 июля 2006, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Федеральная налоговая служба заявила, что на прилавки магазинов отечественный алкоголь может вернуться в течение 10-15 дней. По мнению властей, в ближайшее время кризис отрасли, вызванный плохой организацией внедрения единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции, будет преодолен. Участники рынка считают, что этого не произойдет.

    Решение проблемы налоговики видят в том, чтобы вводить данные в ЕГАИС вручную, если система не позволяет сделать этого в автоматическом режиме. В этом случае налоговая служба выдает подтверждение о фиксации информации о продукции в ЕГАИС в течение 10 минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

    Рынок находится на данный момент в ступоре: после событий, обрушившихся на рынок с начала года, множество компаний находятся на грани разорения

    По словам главы ФНС Анатолия Сердюкова, на сегодня из 645 производителей отечественного алкоголя 344 уже подтвердили свои лицензии, остальные находятся в стадии переоформления, около 500 производителей уже заключили договор на подключение и обслуживание в ЕГАИС с ФГУП «НТЦ «Атлас» (разработчик ЕГАИС и обслуживающая систему организация). Из 2,9 тыс. оптовиков 1,65 тыс. организаций уже получили новые лицензии, а примерно 2,5 тыс. заключили договор на работу с ЕГАИС, передает слова Сердюкова РИА «Новости». По данным ФНС России на 1 июля, остатки алкогольной продукции со старыми марками составляют почти десятидневный объем потребления алкоголя в РФ.

    Согласно закону о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции, с 1 июля участники алкогольного рынка обязаны работать с ЕГАИС, которая призвана обеспечить контроль за оборотом спирта. По причине многочисленных ошибок в организации работы системы и недочетов в ходе ее законодательного обеспечения алкогольный рынок в стране оказался в кризисе.

    Система оказалась не готова к использованию, а по закону работать без ЕГАИС производители и дистрибуторы алкогольной продукции не имеют права - оборот продукции, информация о которой не поступила в систему, запрещен законом.

    Таким образом, импортеры не могут продавать ввезенную продукцию, отечественные заводы остановили производство, а магазины распродали в срочном порядке остатки продукции. Отмечается повышение цен на все виды спиртосодержащей продукции, в частности на вино и водку.

    По данным Национальной алкогольной ассоциации, рост цен на вино и водку в связи с введением ЕГАИС увеличит потребление пива и самогона, а это грозит тем, против чего была направлена мера по введению ЕГАИС, – увеличением объема нелегального алкоголя. Кроме того, участники рынка опасаются всплеска пивного алкоголизма.

    Дошло до того, что премьер-министр России Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам немедленно принять меры по исправлению ситуации на алкогольном рынке и представить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, не обеспечивших в срок реализацию соответствующего закона.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз сообщил, что надеяться на заполнение прилавков магазинов алкоголем в течение двух недель не стоит. «Ситуация далеко не столь обнадеживающая. Однако хорошо уже то, что кризис докатился и до потребителя и вызвал реакцию, в том числе у властей, - говорит Вадим Дробиз. - Рынок находится на данный момент в ступоре: после событий, обрушившихся на рынок с начала года, множество компаний находятся на грани разорения».

    По словам Вадима Дробиза, подорвана основа бизнеса – доверие к партнерам и репутация российских компаний, а сам бизнес превратился в рискованное предприятие. «Банки не дают кредиты не только фирмам, но даже физическим лицам, имеющим отношение к алкогольным предприятиям», - отметил представитель СУАР.

    Вадим Дробиз считает, что ЕГАИС не готова работать в полном объеме и ручной режим не спасет ситуацию. Однако участники рынка понимают, что обратного хода внедрение системы получить не может. «Мы предлагаем с 1 августа перевести систему в режим тестовой эксплуатации. То есть наделить ее не разрешительными, а уведомительными полномочиями. И даже в этом случае, при благоприятном развитии событий, алкоголь вернется в магазины только к концу августа», - уверен Вадим Дробиз.

    Главной причиной кризиса участники алкогольного рынка называют то обстоятельство, что при разработке и внедрении закона и ЕГАИС чиновники не прислушивались к мнению и предложениям бизнес-сообщества. В итоге в проигрыше оказались потребители, бизнесмены и чиновники, вынужденные в авральном режиме искать пути выхода из проблемной ситуации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •