Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпромбанк обвинили в инсайде

    Газпромбанк обвинили в инсайде
    Газпромбанк
       18 июля 2006, 09:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Американские миноритарии ЮКОСа обвиняют топ-менеджера Газпромбанка Алексея Хавина в инсайдерской торговле акциями опальной нефтяной компании. В материалах, переданных в окружной суд Колумбии, истцы утверждают, что господин Хавин заранее знал о том, какое будущее ждет ЮКОС, и сбросил рисковые бумаги за день до объявления о предъявлении налоговых претензий к нефтяному концерну.

    Американские миноритарии ЮКОСа подали очередной иск против российских чиновников и топ-менеджеров госкомпаний в Федеральный окружной суд Колумбии 14 июля. На 121-й странице судебных материалов истцы доказывают, что глава казначейства Газпромбанка Алексей Хавин продал 650 тыс. акций ЮКОСа за день до того, как стало известно о провале попыток нефтяной компании оспорить претензии налоговиков в суде. 26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговой службы о взыскании с ЮКОСа 99,3 млрд. рублей.

    Федеральная служба по финансовым рынкам проводила проверку по подозрению в инсайдерской торговле бумагами нефтяной компании

    В дальнейшем появлялись новые налоговые претензии. Компания до сих пор не расплатилась с государством. Сейчас в ЮКОСе введена процедура внешнего наблюдения.

    Информация о новом иске миноритариев появилась 15 июля 2006 года. По данным Independent, в материалах, представленных суду адвокатами миноритариев, указано, что в мае 2004 года господин Хавин, «обладая важной неофициальной информацией», организовал торговлю акциями ЮКОСа по заказу топ-менеджеров Газпрома.

    Также миноритарии утверждают, что вместе с акциями ЮКОСа Алексей Хавин продал бумаги РАО «ЕЭС» и ЛУКОЙЛа, так как налоговые претензии к ЮКОСу вызвали обвал котировок на рынке.

    В Газпромбанке не дают комментариев по новому иску миноритариев ЮКОСа, ссылаясь на то, что не видели официальных документов. С истцами газете ВЗГЛЯД не удается связаться с субботы.

    Котировки акций ЮКОСа в мае 2004 года действительно были очень нестабильны. Федеральная служба по финансовым рынкам проводила проверку по подозрению в инсайдерской торговле бумагами нефтяной компании. Но тогда чиновники не нашли нарушений. По мере того как дело ЮКОСа развивалось, скачки котировок на 15–20% в плюс или, наоборот, в минус стали заурядным явлением. Консалтинговые компании просто перестали считать бумаги надежным инвестиционным инструментом.

    Юристы не сомневаются, что цель нового иска американских миноритариев ЮКОСа – громче заявить о своих претензиях. Накануне завершился саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, и внимание мировой общественности приковано к России и ее проблемам. Американские юридические компании, в частности бюро Covington & Burling, пытаются доказать, что российские власти заранее разработали схему национализации основного добывающего предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Миноритарии ЮКОСа в США утверждают, что таким образом были нарушены их законные интересы. Ранее адвокаты из Covington & Burling вручили повестки в суд высокопоставленным российским чиновникам, среди которых министр промышленности Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин.

    Прямое обвинение в инсайде, по мнению адвокатов миноритариев, доказывает, что топ-менеджеры Газпрома тоже были осведомлены о том, что ждет ЮКОС в ближайшем будущем.

    Иск американских акционеров нефтяной компании призван помешать размещению акций госкомпании «Роснефть» на Лондонской фондовой бирже. Официальный запуск торгов бумагами Роснефти запланирован на 19 июля. Ранее источник среди инвестиционных банкиров говорил газете ВЗГЛЯД, что именно юридические претензии миноритариев ЮКОСа не позволили Роснефти получить больше 7,55 доллара за одну свою акцию. Но источник не склонен их переоценивать. «Инвестиционные банки придают большое значение репутационным аспектам сделки, – заметил ранее источник, знакомый с ходом переговоров. – Риски компании взвешивались на ладонях. Эти иски – не пустяк. Они могут испортить настроение. Но не могут оказать существенного влияния на ситуацию. На стороне Роснефти государство, которое заслоняет компанию своей огромной спиной».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •