Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин недоволен ипотекой

    Владимир Путин выразил недовольство темпами роста ипотечного кредитования в России
       8 июня 2006, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент России Владимир Путин раздал указания, которые должны помочь в реализации национального проекта «Доступное жилье». Выполняя задачи, поставленные главой государства, чиновникам придется работать над снижением процентных ставок, упрощать порядок получения разрешения на строительство в регионах и проектировать малоэтажное строительство.

    Владимир Путин выразил недовольство темпами роста ипотечного кредитования в России. Чтобы изменить ситуацию на рынке жилья, президент поставил вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам и потребовал упростить порядок получения разрешения на строительство в регионах.

    Чтобы легальным образом получить разрешение на строительство, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей

    Сегодня глава государства выступил на заседании совета по реализации национальных проектов. Посмотрев на одну из диаграмм, президент отметил, что с 1991 года число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза. «Это лукавая цифра», – прокомментировал он эти данные.

    Президент уточнил, что в денежном выражении, сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006 года, выросла с 18,5 млрд. рублей до 56,3 миллиарда. А в 2006 году, с момента начала реализации проекта «Доступное жилье», сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд. рублей. «То есть темпы прироста меньше, чем в тот период, когда национальный проект еще не работал», – сосчитал Владимир Путин.

    Участники рынка оценкам президента не удивились, фактически согласившись с тем, что ипотечное кредитование развивается медленно. Выяснилось, что для этого есть ряд причин. «Откуда российским банкам взять «длинные» деньги на удобных условиях? Это 15 лет, так как в течение 5 лет никто ипотечный заем не отдаст», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных.

    «Без дешевых иностранных денег отечественная ипотека развивается медленно. Поэтому основными конкурентами российских банков считаются филиалы зарубежных кредитных организаций», уточнила специалист.

    Владимир Путин, проявил понимание к трудностям развития ипотеки и обратил внимание на необходимость снижения процентных ставок по кредитам, а также потребовал упростить порядок получения разрешений на строительство в регионах.

    «Разрешение на строительство получить крайне сложно – слишком забюрокрачено и коррумпировано, – отметил Владимир Путин. – Для того чтобы легальным образом его получить, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей».

    «Полпредам в федеральных округах будет сформулировано поручение – в обязательном порядке заняться этим вопросом, так же как они занимались вместе с прокурорами вопросами приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным», – пояснил президент. И подчеркнул, что «это направление подлежит самому тщательному рассмотрению».

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев был не столь критичен в оценке реализации проекта «Доступное жилье» и дал скорее положительную оценку процессу. По его словам, «правительство определило ход реализации проектов на ближайшие два года». «Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат», – сообщил Дмитрий Медведев.

    К тому же первый вице-премьер заметил, что «люди проявляют реальный интерес к этим проектам». В следующем году Дмитрий Медведев прогнозирует выдачу новых ипотечных кредитов на сумму в 116 млрд. рублей. «Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения, – констатировал он. – Работа идет динамично».

    При этом представитель верховной власти не забывает о том, что жилье должно быть доступным и находит, что «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья».

    «Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья в большем количестве», отметил он. «Малоэтажное строительство – экспериментальный проект», – сказал Медведев, подчеркнув, что «он перспективен и интересен».

    Руководитель политического департамента ЦКТ «Пропаганда» Михаил Виноградов обратил внимание, что вице-премьер не в первый раз уже говорит о малоэтажном строительстве, но остается неясным, чем оно хорошо. К тому же без либерализации строительного законодательства добиться эффекта в развитии нацпроекта будет сложно.

    «Для создания образа конечного продукта, который получит гражданин в итоге, задумка неплохая. Но на уровне конкретных прагматичных оснований никаких объяснений преимущества малоэтажного жилья нет», пояснил Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •