Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин недоволен ипотекой

    Владимир Путин выразил недовольство темпами роста ипотечного кредитования в России
       8 июня 2006, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент России Владимир Путин раздал указания, которые должны помочь в реализации национального проекта «Доступное жилье». Выполняя задачи, поставленные главой государства, чиновникам придется работать над снижением процентных ставок, упрощать порядок получения разрешения на строительство в регионах и проектировать малоэтажное строительство.

    Владимир Путин выразил недовольство темпами роста ипотечного кредитования в России. Чтобы изменить ситуацию на рынке жилья, президент поставил вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам и потребовал упростить порядок получения разрешения на строительство в регионах.

    Чтобы легальным образом получить разрешение на строительство, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей

    Сегодня глава государства выступил на заседании совета по реализации национальных проектов. Посмотрев на одну из диаграмм, президент отметил, что с 1991 года число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза. «Это лукавая цифра», – прокомментировал он эти данные.

    Президент уточнил, что в денежном выражении, сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006 года, выросла с 18,5 млрд. рублей до 56,3 миллиарда. А в 2006 году, с момента начала реализации проекта «Доступное жилье», сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд. рублей. «То есть темпы прироста меньше, чем в тот период, когда национальный проект еще не работал», – сосчитал Владимир Путин.

    Участники рынка оценкам президента не удивились, фактически согласившись с тем, что ипотечное кредитование развивается медленно. Выяснилось, что для этого есть ряд причин. «Откуда российским банкам взять «длинные» деньги на удобных условиях? Это 15 лет, так как в течение 5 лет никто ипотечный заем не отдаст», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных.

    «Без дешевых иностранных денег отечественная ипотека развивается медленно. Поэтому основными конкурентами российских банков считаются филиалы зарубежных кредитных организаций», уточнила специалист.

    Владимир Путин, проявил понимание к трудностям развития ипотеки и обратил внимание на необходимость снижения процентных ставок по кредитам, а также потребовал упростить порядок получения разрешений на строительство в регионах.

    «Разрешение на строительство получить крайне сложно – слишком забюрокрачено и коррумпировано, – отметил Владимир Путин. – Для того чтобы легальным образом его получить, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей».

    «Полпредам в федеральных округах будет сформулировано поручение – в обязательном порядке заняться этим вопросом, так же как они занимались вместе с прокурорами вопросами приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным», – пояснил президент. И подчеркнул, что «это направление подлежит самому тщательному рассмотрению».

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев был не столь критичен в оценке реализации проекта «Доступное жилье» и дал скорее положительную оценку процессу. По его словам, «правительство определило ход реализации проектов на ближайшие два года». «Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат», – сообщил Дмитрий Медведев.

    К тому же первый вице-премьер заметил, что «люди проявляют реальный интерес к этим проектам». В следующем году Дмитрий Медведев прогнозирует выдачу новых ипотечных кредитов на сумму в 116 млрд. рублей. «Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения, – констатировал он. – Работа идет динамично».

    При этом представитель верховной власти не забывает о том, что жилье должно быть доступным и находит, что «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья».

    «Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья в большем количестве», отметил он. «Малоэтажное строительство – экспериментальный проект», – сказал Медведев, подчеркнув, что «он перспективен и интересен».

    Руководитель политического департамента ЦКТ «Пропаганда» Михаил Виноградов обратил внимание, что вице-премьер не в первый раз уже говорит о малоэтажном строительстве, но остается неясным, чем оно хорошо. К тому же без либерализации строительного законодательства добиться эффекта в развитии нацпроекта будет сложно.

    «Для создания образа конечного продукта, который получит гражданин в итоге, задумка неплохая. Но на уровне конкретных прагматичных оснований никаких объяснений преимущества малоэтажного жилья нет», пояснил Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •