Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
8 июня 2006, 21:03 • Экономика

Путин недоволен ипотекой

Путин недоволен ипотекой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Президент России Владимир Путин раздал указания, которые должны помочь в реализации национального проекта «Доступное жилье». Выполняя задачи, поставленные главой государства, чиновникам придется работать над снижением процентных ставок, упрощать порядок получения разрешения на строительство в регионах и проектировать малоэтажное строительство.

Владимир Путин выразил недовольство темпами роста ипотечного кредитования в России. Чтобы изменить ситуацию на рынке жилья, президент поставил вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам и потребовал упростить порядок получения разрешения на строительство в регионах.

Чтобы легальным образом получить разрешение на строительство, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей

Сегодня глава государства выступил на заседании совета по реализации национальных проектов. Посмотрев на одну из диаграмм, президент отметил, что с 1991 года число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза. «Это лукавая цифра», – прокомментировал он эти данные.

Президент уточнил, что в денежном выражении, сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006 года, выросла с 18,5 млрд. рублей до 56,3 миллиарда. А в 2006 году, с момента начала реализации проекта «Доступное жилье», сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд. рублей. «То есть темпы прироста меньше, чем в тот период, когда национальный проект еще не работал», – сосчитал Владимир Путин.

Участники рынка оценкам президента не удивились, фактически согласившись с тем, что ипотечное кредитование развивается медленно. Выяснилось, что для этого есть ряд причин. «Откуда российским банкам взять «длинные» деньги на удобных условиях? Это 15 лет, так как в течение 5 лет никто ипотечный заем не отдаст», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных.

«Без дешевых иностранных денег отечественная ипотека развивается медленно. Поэтому основными конкурентами российских банков считаются филиалы зарубежных кредитных организаций», уточнила специалист.

Владимир Путин, проявил понимание к трудностям развития ипотеки и обратил внимание на необходимость снижения процентных ставок по кредитам, а также потребовал упростить порядок получения разрешений на строительство в регионах.

«Разрешение на строительство получить крайне сложно – слишком забюрокрачено и коррумпировано, – отметил Владимир Путин. – Для того чтобы легальным образом его получить, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей».

«Полпредам в федеральных округах будет сформулировано поручение – в обязательном порядке заняться этим вопросом, так же как они занимались вместе с прокурорами вопросами приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным», – пояснил президент. И подчеркнул, что «это направление подлежит самому тщательному рассмотрению».

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев был не столь критичен в оценке реализации проекта «Доступное жилье» и дал скорее положительную оценку процессу. По его словам, «правительство определило ход реализации проектов на ближайшие два года». «Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат», – сообщил Дмитрий Медведев.

К тому же первый вице-премьер заметил, что «люди проявляют реальный интерес к этим проектам». В следующем году Дмитрий Медведев прогнозирует выдачу новых ипотечных кредитов на сумму в 116 млрд. рублей. «Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения, – констатировал он. – Работа идет динамично».

При этом представитель верховной власти не забывает о том, что жилье должно быть доступным и находит, что «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья».

«Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья в большем количестве», отметил он. «Малоэтажное строительство – экспериментальный проект», – сказал Медведев, подчеркнув, что «он перспективен и интересен».

Руководитель политического департамента ЦКТ «Пропаганда» Михаил Виноградов обратил внимание, что вице-премьер не в первый раз уже говорит о малоэтажном строительстве, но остается неясным, чем оно хорошо. К тому же без либерализации строительного законодательства добиться эффекта в развитии нацпроекта будет сложно.

«Для создания образа конечного продукта, который получит гражданин в итоге, задумка неплохая. Но на уровне конкретных прагматичных оснований никаких объяснений преимущества малоэтажного жилья нет», пояснил Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

..............