Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Доллар не удержался

    Доллар закончил неделю падением
       30 июня 2006, 12:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Повышения процентной ставки в США до 5,25% оказалось недостаточно, для того чтобы поддержать котировки американской валюты. В начале следующей недели доллар может отыграться. Но рост курса будет временным, и к концу недели доллар опустится до очередного минимума, прогнозируют экономисты.

    В пятницу курс американского доллара достиг трехнедельного минимума по отношению к евро. На азиатских торговых площадках за евро давали 1,2712 доллара. Аналитики считают, что главным поводом для очередного снижения доллара стали намеки Федеральной резервной системы США о вероятности паузы в цикле повышения ставки рефинансирования. Эта ставка определяет стоимость кредитов для коммерческих организаций.

    Средневзвешенный курс доллара США к российской валюте с расчетами tomorrow на ММВБ понизился на 13,66 копейки и составил 26,9423 рубля за доллар

    Повышение ставки делает американскую валюту дороже. Доллар стал снижаться сразу после того, как ФРС в очередной раз повысила ставку рефинансирования на 0,25% – до 5,25%. Рост ставки укрепляет американскую валюту. Но трейдеры давно заложили это повышение в свои оценки. Рынок интересовало не решение ФРС, а комментарии по вопросу о перспективах дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. В сопроводительных материалах Федеральной резервной системы указывается на риск замедления экономического роста. Чиновники дают понять, что период жесткой финансовой политики близок к завершению.

    Аналитики отмечают, что до последнего заявления ФРС ожидания дальнейшего повышения ставки (в августе она может вырасти до 5,5%. – Ред.) оказывали поддержку доллару. На фоне этих ожиданий доллару удалось подняться до двухмесячного максимума. Несколько дней назад евро стоил 1,2514 доллара.

    «Распродажа доллара, случившаяся после заседания ФРС, – это реакция рынка на заявление Федеральной резервной системы», – отмечает Татцуро Каритани, финансовый аналитик из Mizuho Corporate Bank. Перед публикацией решения ФРС рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам оценивал вероятность повышения ставки до 5,5% в августе на уровне 86%. Теперь же эта вероятность близка к нулю.

    Вслед за азиатскими рынками началось снижение курса американской валюты и на российских биржах. Через полчаса после открытия, к 11.30 по московскому времени, средневзвешенный курс доллара США к российской валюте с расчетами tomorrow на ММВБ понизился на 13,66 копейки и составил 26,9423 рубля за доллар.

    Невнятные комментарии ФРС не единственная причина снижения курса доллара. «На американскую валюту оказывает давление возможность повышения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Банком Японии», – отмечает аналитик Forex Club Николай Евдокимов.

    «Учитывая, что разница между ставками рефинансирования Европы и Америки сократилась, США заявили, что не намерены в ближайшей перспективе повышать ставку. А ЕЦБ, скорее всего, еще дважды проведет повышение ставки, – пояснил Николай Евдокимов газете ВЗГЛЯД. – Проблема в том, что до конца квартала нет никаких факторов, способствующих сокращению дефицита торгового баланса США. В целом экономическая ситуация в Европе сейчас более стабильная, что и повышает стоимость евро».

    Руководитель Бюро экономического анализа Андрей Косырев уверен, что комментарии ФРС оказали «очень слабое воздействие на динамику курса американской валюты».

    «Это глобальная тенденция, и спекулятивные игры практически не могут на нее повлиять, – рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Косырев. – Основная проблема – это рост цен на нефть. Из-за роста цен инфляция в США увеличится».

    Но по мнению старшего аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Михаила Шульгина, ФРС находится в весьма затруднительном положении. «Если в 2005 году рост цен на энергоносители приводил к росту цен производителей, но не перетекал в базовую потребительскую инфляцию, что позволяло повышать ставки умеренными темпами, то теперь ФРС видит риски инфляционного всплеска именно в потребительской среде, – отмечает эксперт. – Однако момент для агрессивных действий явно упущен, потому что на фоне наметившейся тенденции снижения производства национальная экономика может крайне негативно отреагировать на такой шаг».

    В ближайшей перспективе доллар сможет вернуть утраченные позиции, но в дальнейшем снижение курса американской валюты продолжится, уверены экономисты. «На следующей неделе можно ждать роста доллара до вторника-среды, а к концу недели будет новый спад, – считает Николай Евдокимов. – По отношению к евро в начале недели курс доллара вырастет до уровня 1,265 доллара за евро, а концу недели упадет до 1,282 доллара за евро».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •