Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Индийский аргумент «Итеры»

    Президент газовой группы «Итера» Игорь Макаров
       29 июня 2006, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Российско-индийский газовый альянс ориентирован на работу за пределами России. Приход индийского инвестора может облегчить переговоры «Итеры» с Газпромом, считают аналитики. В четверг «Итера» объявила о расширении партнерства с газовой монополией. Компания продала 51% Сибнефтегаза Газпромбанку.

    В российской компании предпочитают не раскрывать деталей соглашения. «Мы не называем объем проданного пакета и сумму сделки», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов. По информации участников рынка, индийские инвесторы выкупили блокирующий пакет российской газовой корпорации.

    Акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом

    По последним официальным данным, крупнейший акционер «Итеры» – президент газовой группы Игорь Макаров, топ-менеджеру принадлежит 30,5% акций «Итеры». Председатель правления компании Валерий Отчерцев владеет 7% акций. 14% бумаг контролирует компания Sweet Woter, аффилированная с топ-менеджментом газовой корпорации. Остальными бумагами «Итеры» владеют частные акционеры.

    В компании не уточняют, кто именно продал пакет акций индийским инвесторам. «Решение о продаже принимали не отдельные акционеры, а правление компании, – поясняет Евгений Остапов. – Продажу акций одобрило руководство «Итеры».

    Шесть лет назад НГК «Итера» была ведущим игроком российского газового рынка после Газпрома. Менеджмент независимой корпорации пользовался расположением руководства газовой монополии. Компания занималась тем, чем сейчас занимается RosUkrEnergo, – поставками туркменского газа на Украину. Часть активов Газпрома перешла под контроль «Итеры». Но команда нового председателя правления газовой монополии Алексея Миллера пересмотрела отношения с независимой газовой компанией. Сейчас выручка «Итеры» составляет 30,8 млрд. рублей, а чистая прибыль по РСБУ за 2005 год составила 1,1 млрд. рублей.

    Крупнейшие активы «Итеры» – это Пургаз (49%) и Сибнефтегаз (70%). Суммарные запасы «дочек» «Итеры» составляют порядка 725 млрд. кубометров газа.

    Индийская инвестиционная группа Sun имеет опыт работы в России. Ранее компания выступала совладельцем пивного концерна Sun Interbrew, выпускающего популярные в России марки пива. С 2005 года Sun прекратила участие в пивном бизнесе и учредила несколько совместных предприятий с «Итерой». СП были ориентированы на работу за пределами России. В июне 2005 года индийско-российский консорциум участвовал в тендере по продаже лицензии на добычу нефти на шельфе Индийского океана. СП Suntera примет участие в строительстве газового терминала в Канаде. Также компании намерены работать в Африке, на шельфе Ганы.

    В «Итере» рассчитывают, что сделка с группой Sun даст российской компании «средства, опыт и связи». «Мы решили объединить усилия с индийской корпорацией, – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Остапов. – «Итера» могла бы и самостоятельно работать на зарубежных рынках, но сделка с Sun позволяет делать это еще более эффективно».

    Аналитики считают соглашение с индийской корпорацией положительной новостью для «Итеры». «Сейчас производственные и финансовые показатели компании снижаются, – отмечает аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Приход индийского инвестора может облегчить переговоры с Газпромом. Государственная монополия не пойдет на конфликт с индийской компанией по политическим соображениям».

    По информации газеты ВЗГЛЯД, акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом. О начале переговоров газете ВЗГЛЯД сообщил источник в отрасли в конце марта 2006 года. Тогда в «Итере» на вопрос о возможности продажи части бизнеса Газпрому ограничились стандартным ответом: «Компании поддерживают партнерские отношения». В Газпроме также отказались рассказать о деталях переговоров.

    Сделка «Итеры» с индийской компанией не означает провала переговоров с Газпромом. В четверг Алексей Миллер и Игорь Макаров подписали соглашение о партнерстве, рассчитанное на 2006-2010 годы. По условиям соглашения, «Итера» примет участие в расширении, реконструкции и модернизации единой системы газоснабжения Газпрома.

    «Газпром» и «Итера» объединят усилия в разработке и реализации проекта по совместному созданию инфраструктуры для транспортировки газового конденсата от объектов его добычи, расположенных на месторождениях, которые разрабатываются обеими компаниями, до потребителей.

    Кроме того, «Газпром» и «Итера» будут участвовать в создании совместных газонефтехимических производств», - говорится в сообщении «Итеры».

    Соглашение предусматривает, что «Итера» на согласованных условиях будет осуществлять продажи «Газпрому» части добываемого газа и участвовать в обеспечении сырьем существующих перерабатывающих производств «Газпрома».

    По неофициальной информации, Газпром давно претендовал на контрольный пакет акций Сибнефтегаза. В четверг компания Игоря Макарова продала 51% акций добывающего предприятия Газпромбанку.«Газпромбанк и «Итера» разработают и реализуют программу дальнейшего освоения и промышленной эксплуатации Берегового газоконденсатного месторождения и осуществят мероприятия по подключению его к единой системе газоснабжения ОАО «Газпром» и обеспечивающие доведение добычи до проектного уровня – 12 млрд куб. метров в год», - объясняет пресс-служба «Итеры».

    Игорь Васильев отмечает, что в последнее время Газпром ведет скупку долей в капиталах независимых производителей газа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, монополия выкупает 19,9% акций концерна «НОВАТЭК». «Идет процесс налаживания отношений, – считает эксперт. – Теперь проблемы у компании Игоря Макарова прекратятся».

    Также в четверг стало известно, что совет директоров «Итеры» избрал Валерия Отчерцова заместителем председателя совета и освободил от должности генерального директора. Теперь управлять оперативной деятельностью компании будет Владимир Макеев, возглавлявший ITERA International Energy L.L.C.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •