Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Индийский аргумент «Итеры»

    Индийцы купили блокпакет акций корпорации «Итера»
    Президент газовой группы «Итера» Игорь Макаров
       29 июня 2006, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Российско-индийский газовый альянс ориентирован на работу за пределами России. Приход индийского инвестора может облегчить переговоры «Итеры» с Газпромом, считают аналитики. В четверг «Итера» объявила о расширении партнерства с газовой монополией. Компания продала 51% Сибнефтегаза Газпромбанку.

    В российской компании предпочитают не раскрывать деталей соглашения. «Мы не называем объем проданного пакета и сумму сделки», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов. По информации участников рынка, индийские инвесторы выкупили блокирующий пакет российской газовой корпорации.

    Акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом

    По последним официальным данным, крупнейший акционер «Итеры» – президент газовой группы Игорь Макаров, топ-менеджеру принадлежит 30,5% акций «Итеры». Председатель правления компании Валерий Отчерцев владеет 7% акций. 14% бумаг контролирует компания Sweet Woter, аффилированная с топ-менеджментом газовой корпорации. Остальными бумагами «Итеры» владеют частные акционеры.

    В компании не уточняют, кто именно продал пакет акций индийским инвесторам. «Решение о продаже принимали не отдельные акционеры, а правление компании, – поясняет Евгений Остапов. – Продажу акций одобрило руководство «Итеры».

    Шесть лет назад НГК «Итера» была ведущим игроком российского газового рынка после Газпрома. Менеджмент независимой корпорации пользовался расположением руководства газовой монополии. Компания занималась тем, чем сейчас занимается RosUkrEnergo, – поставками туркменского газа на Украину. Часть активов Газпрома перешла под контроль «Итеры». Но команда нового председателя правления газовой монополии Алексея Миллера пересмотрела отношения с независимой газовой компанией. Сейчас выручка «Итеры» составляет 30,8 млрд. рублей, а чистая прибыль по РСБУ за 2005 год составила 1,1 млрд. рублей.

    Крупнейшие активы «Итеры» – это Пургаз (49%) и Сибнефтегаз (70%). Суммарные запасы «дочек» «Итеры» составляют порядка 725 млрд. кубометров газа.

    Индийская инвестиционная группа Sun имеет опыт работы в России. Ранее компания выступала совладельцем пивного концерна Sun Interbrew, выпускающего популярные в России марки пива. С 2005 года Sun прекратила участие в пивном бизнесе и учредила несколько совместных предприятий с «Итерой». СП были ориентированы на работу за пределами России. В июне 2005 года индийско-российский консорциум участвовал в тендере по продаже лицензии на добычу нефти на шельфе Индийского океана. СП Suntera примет участие в строительстве газового терминала в Канаде. Также компании намерены работать в Африке, на шельфе Ганы.

    В «Итере» рассчитывают, что сделка с группой Sun даст российской компании «средства, опыт и связи». «Мы решили объединить усилия с индийской корпорацией, – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Остапов. – «Итера» могла бы и самостоятельно работать на зарубежных рынках, но сделка с Sun позволяет делать это еще более эффективно».

    Аналитики считают соглашение с индийской корпорацией положительной новостью для «Итеры». «Сейчас производственные и финансовые показатели компании снижаются, – отмечает аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Приход индийского инвестора может облегчить переговоры с Газпромом. Государственная монополия не пойдет на конфликт с индийской компанией по политическим соображениям».

    По информации газеты ВЗГЛЯД, акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом. О начале переговоров газете ВЗГЛЯД сообщил источник в отрасли в конце марта 2006 года. Тогда в «Итере» на вопрос о возможности продажи части бизнеса Газпрому ограничились стандартным ответом: «Компании поддерживают партнерские отношения». В Газпроме также отказались рассказать о деталях переговоров.

    Сделка «Итеры» с индийской компанией не означает провала переговоров с Газпромом. В четверг Алексей Миллер и Игорь Макаров подписали соглашение о партнерстве, рассчитанное на 2006-2010 годы. По условиям соглашения, «Итера» примет участие в расширении, реконструкции и модернизации единой системы газоснабжения Газпрома.

    «Газпром» и «Итера» объединят усилия в разработке и реализации проекта по совместному созданию инфраструктуры для транспортировки газового конденсата от объектов его добычи, расположенных на месторождениях, которые разрабатываются обеими компаниями, до потребителей.

    Кроме того, «Газпром» и «Итера» будут участвовать в создании совместных газонефтехимических производств», - говорится в сообщении «Итеры».

    Соглашение предусматривает, что «Итера» на согласованных условиях будет осуществлять продажи «Газпрому» части добываемого газа и участвовать в обеспечении сырьем существующих перерабатывающих производств «Газпрома».

    По неофициальной информации, Газпром давно претендовал на контрольный пакет акций Сибнефтегаза. В четверг компания Игоря Макарова продала 51% акций добывающего предприятия Газпромбанку.«Газпромбанк и «Итера» разработают и реализуют программу дальнейшего освоения и промышленной эксплуатации Берегового газоконденсатного месторождения и осуществят мероприятия по подключению его к единой системе газоснабжения ОАО «Газпром» и обеспечивающие доведение добычи до проектного уровня – 12 млрд куб. метров в год», - объясняет пресс-служба «Итеры».

    Игорь Васильев отмечает, что в последнее время Газпром ведет скупку долей в капиталах независимых производителей газа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, монополия выкупает 19,9% акций концерна «НОВАТЭК». «Идет процесс налаживания отношений, – считает эксперт. – Теперь проблемы у компании Игоря Макарова прекратятся».

    Также в четверг стало известно, что совет директоров «Итеры» избрал Валерия Отчерцова заместителем председателя совета и освободил от должности генерального директора. Теперь управлять оперативной деятельностью компании будет Владимир Макеев, возглавлявший ITERA International Energy L.L.C.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •