Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ФАС одобрил «Юнимилк»

    ФАС поделила молочный рынок
    Андрей Бесхмельницкий, гендиректор группы «Планета»
      
    27 июня 2006, 22:07
    Фото: sptimesrussia.com
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чиновники разрешили группе «Юнимилк» увеличить долю на российском рынке до 15%. Компания приобрела 14 молочных заводов. «Юнимилк» настроен весьма агрессивно. Холдинг намерен осваивать не только региональные рынки, но и вывести на федеральный уровень девять брендов, таким образом потеснив «Вимм-Билль-Данн».

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ОАО «Компания «Юнимилк» о покупке 14 молочных предприятий. По мнению ФАС, доля «Юнимилка» на российском молочном рынке за счет приобретения новых заводов составит около 15%. При этом, по оценке антимонопольного ведомства, группа «Вимм-Билль-Данн» занимает долю на рынке в размере 26%, а Danone – 7%.

    Компания боится конкурентов

    Суммарно новые активы обошлись компании где-то в 95-100 млн. долларов, из которых 15-20 млн. долларов пойдет на модернизацию заводов

    «Несмотря на определенную консолидацию, существенного изменения конкурентной ситуации на данном рынке не произойдет, – уверен заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Конкурентная среда на региональных рынках молочной продукции развита. Все вновь приобретаемые активы предприятий расположены в разных субъектах России, что с учетом особенностей торговли позволяет компании доминировать только на региональном уровне».

    «Юнимилк» подал заявки о приобретении пакетов акций и долей в ООО «Ставровский молочный завод», ОАО «Перммолоко», ОАО «Кемеровский молочный комбинат», ОАО «Томскмолоко», ОАО «Костромской молочный комбинат», ОАО «Владимирское молоко», ЗАО «ТОМ-МАС» и ОАО «Смоленский молочный комбинат «РОСА».

    Кроме того, «Юнимилк» получил одобрение на приобретение ОАО «Завод молочный «Новосибирский», ОАО «Шадринский молочно-консервный комбинат», ОАО «Чебоксарский гормолзавод», ОАО «Сыродел», ОАО «Молочный завод N 3 «Волгоградский» и ОАО «Маслокомбинат Чановский». По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, заводы приобретались компанией «Юнимилк» в разном состоянии.

    «Одни после модернизации, как, например, владимирский завод, другие – с безнадежно устаревшим оборудованием, поэтому и инвестиции в их развитие потребуются разные, – рассказал газете ВЗГЛЯД Кочетков. – При этом суммарно новые активы обошлись компании где-то в 95-100 млн. долларов, из которых 15-20 млн. долларов пойдет на модернизацию заводов. Окупятся эти инвестиции не раньше чем через 5-6 лет».

    В самой компании «Юнимилк» отказались озвучивать суммы сделок новых приобритений. «Это наша позиция, - пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Юнимилк». – Для всех новых заводов, входящих в группу существует своя инвестиционная программа, которая включает в себя модернизацию производства, оптимизацию дистрибуции и логистики, а также развитие сырьевой базы».

    «Однако мы никогда не скрывали своего желания присутствовать во всех ключевых регионах России, - подчеркнули представители «Юнимилк». - В некоторых регионах мы занимаем лидирующие позици. Например, в Самаре и Липецке доля предприятий составляет 60%-70%. Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление дистрибуторской сети. В ближайших планах компании структурировать ассортиментный портфель. Все локальные торговые марки будут сведены к девяти национальным брендам. Это «Простоквашино», «Тёма», «Актуаль», «Лиассон», «Петмол», «Био-Баланс», «Село Луговое», «Френди» и «Доктор Бранд».

    «Мы собираемся активно увеличивать свое присутствие на Московском рынке и для этого намерены предпринимать значимые маркетинговые акции», - добавили представители представители «Юнимилк». По мнению Владислава Кочеткова, это в корне меняет диспозицию компании.

    «До последнего времени она была заметна именно как компания, развивающаяся по преимуществу в регионах, поэтому особых трений на рынке между тем же «Вим-Биль-Даном» и «Юнимилком» не происходило, – отметил аналитик «Финама». – Однако если компания готова потратить порядка 15 млн. долларов на раскрутку каждого из девяти брендов, она может существенно потеснить «Вимм-Билль-Дан» даже на московском рынке».

    Цена и качество

    Для потребителей ничего существенно не изменится и после модернизации новых активов «Юнимилка»
    Для потребителей ничего существенно не изменится и после модернизации новых активов «Юнимилка»

    Но в «Вимм-Билль-Данн» не боятся усиления конкуренции. «Вимм-Билль-Данн» не стоит на месте, – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании. – На ближайшие год-два у нас также намечен ряд важных маркетинговых акций».

    «Кроме того, для того чтобы полностью перевести производство всех заводов на производство продукции из сетки новых федеральных брендов, компании потребуется значительно время, также оно будет необходимо «Юнимилку» для модернизации приобретенных активов, – добавили представители «Вимм-Билль-Дана». – При этом положение вещей от того, что активы региональных компаний перешли в руки компании федерального уровня, фактически не изменилось. Ни ассортимент продукции, ни его количество изменить мгновенно нельзя, на это требуется время, которое мы не будем терять зря».

    При этом для потребителей ничего существенно не изменится и после модернизации новых активов «Юнимилка» и переориентации ее региональных брендов на федеральные, отмечает Владислав Кочетков.

    «Существенный вопрос для потребителя – вопрос соотношения цены и качества, а это соотношение даже после освоения «Юнимилком» федерального уровня и усиления в связи с этим конкуренции не изменится, так как продавать молочную продукцию на более дешевом уровне не выгодно производителям, – поясняет Владислав Кочетков. – Поднять цены, пользуясь в определенном смысле доминирующим положением, тоже не получится, так как население сократит объем потребления молочной продукции. Изменения возможны только в рамках инфляции».

    Кроме того, даже «Вимм-Билль-Данн» не может себе позволить говорить о доминирующем положении , пока компания занимает лишь 26% молочного рынка, подчеркивает эксперт. «При выстраивании своей ценовой политики компании ориентируются на своих прямых конкурентов, на региональные компании и на средних игроков, таких как «Мултон» и «Лебедянь», ведь они также ведут ценовую конкуренцию», – подчеркнул Кочетков.

    «Юнимилк» объединяет 23 предприятия в России и два на Украине, в том числе «Петмол» (Санкт-Петербург), Кемеровский молочный комбинат, «Самаралакто», «Липецкмолоко», «Милко» (Красноярск), завод «Галактон» (Украина). Компания специализируется на производстве и продаже молочных и кисломолочных продуктов. Ранее она входила в состав группы «Планета», управляющей пищевыми активами группы Millhouse Capital.

    «Юнимилк» контролируется менеджментом. Крупнейшие акционеры - Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох. В 2005 году выручка компании составила около 13,2 млрд. рублей против 9,22 млрд. рублей. в 2004 году (+43%), EBITDA – 781 млн. рублей против 533 млн. рублей(+47%). Чистый убыток по итогам прошлого года составил 261 млн. рублей против 268 млн. рублей по итогам 2004 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •