12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Россия повернула на Восток

        Отношения России с Америкой надо менять, а дотирование стран СНГ следует прекратить – это новая стратегия Владимира Путина
        Президент РФ Владимир Путин   27 июня 2006, 17:49
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин меняет внешнеэкономическую стратегию России. Америка, Европа и соседи по СНГ исключаются из приоритетов. Главными друзьями России вскоре станут Китай, Индия, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Союз России и Китая направлен против усиления позиций США, уверены эксперты.

        Во вторник Владимир Путин провел совещание российских послов и представителей при международных организациях, на котором потребовал от дипломатов до конца года подготовить предложения по коррекции внешней политики. Президент предложил перевести взаимоотношения со странами СНГ «на экономические рельсы» и пересмотреть отношения с США. В противовес МИДу поручено закрепить позиции России в Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

        Новые ориентиры

        «Страна намерена укреплять отношения как с отдельными государствами Азии, в частности Индией и Китаем, так и в рамках региональных объединений»

        «Рассчитываю, что до конца года вами будут представлены аргументированные и комплексные предложения», – сказал Путин, обращаясь к дипломатам.

        Фактически президент требует переориентировать внешнеэкономическую деятельность России. «Страна намерена укреплять отношения как с отдельными государствами Азии, в частности Индией и Китаем, так и в рамках региональных объединений, – говорит Владимир Путин. – Всеобъемлющий характер приобрели дружественные связи России с Китаем, при этом главную задачу мы видим в том, чтобы не консервировать достигнутое, а предпринимать все новые шаги для расширения партнерства». Китай давно стал ведущим партнером России в области военно-технического сотрудничества. На эту страну во многом ориентирован экспорт российских вооружений. В последнее время китайским инвесторам открыли доступ к нефтяной отрасли. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, совместно с Роснефтью китайский концерн Sinopec будет развивать Удмуртнефть. Также КНР примет участие в предстоящем IPO Роснефти.

        Хорошим примером взаимодействия с Китаем, по словам Путина, стал формат Шанхайской организации сотрудничества.

        Независимые аналитики считают, что перспективы развития российско-китайских отношений лежат в энергетической сфере. «Это энергетическое сотрудничество – поставки российских нефти и газа в Китай», – сказал газете ВЗГЛЯД один из сотрудников Института мировой экономики и международных отношений, пожелавший сохранить анонимность. По словам эксперта, Америка активизировалась в Азиатском регионе под предлогом борьбы с терроризмом. «США пытаются патрулировать Малаккский пролив, по которому идет около 80% китайского экспорта нефти с Ближнего Востока. КНР заинтересована в диверсификации экспортных маршрутов, в частности в строительстве Восточного трубопровода из России», – отмечает аналитик.

        Президент говорил и о совместных проектах с Индией. «Уже в ближайшей перспективе нужно на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в энергетике и других областях, включая ВТС», – подчеркнул Владимир Путин. Индийская госкомпания ONGC, по предварительным данным, тоже заинтересована в приобретении акций Роснефти.

        Укреплять сотрудничество с Азией Владимир Путин намерен в рамках региональных организаций. «В наших интересах – максимально широкое участие в региональной интеграции через ее форумы и институты, включая АТЭС, АСЕАН и другие форумы», – уверен президент.

        Научный сотрудник ИМЕМО отмечает, что со странами Юго-Восточной Азии отношения у России складывались сложно. «Основная тема в данном случае – это военно-техническое сотрудничество и энергетика. Но страны ЮВА ориентированы на Китай, а Пекин чувствует себя загнанным из-за активизации США в регионе. Китай старается уравновесить влияние Америки за счет сотрудничества с Россией».

        Экзальтированная реакция

        Новые приоритеты России иллюстрируют давно заметное охлаждение отношений Кремля и Белого дома (фото ИТАР-ТАСС)
        Новые приоритеты России иллюстрируют давно заметное охлаждение отношений Кремля и Белого дома (фото ИТАР-ТАСС)

        После отказа концерна Arcelor от слияния с Северсталью во внешнеполитическом послании Путина почти не нашлось места для Европы. Россия делает ставку на Латинскую Америку и Африку, так как «это перспективные рынки для отечественного бизнеса».

        Страны Латинской Америки – традиционные покупатели российских вооружений. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно Венесуэла получила первую партию автоматов Калашникова. Теперь Каракас планирует закупить в России истребители Су-30. Обновить парк военной авиации за счет российских машин планирует и Мексика.

        На Латинскую Америку постепенно начинают ориентироваться и энергетические компании. Газпром готовится к работе на месторождениях Венесуэлы. Несколько проектов в регионе ведет Зарубежнефть.

        С Африкой сотрудничают не только российские госкомпании, но и частные инвесторы. В Габоне собирается добывать платиноиды и уран компания Виктора Вексельберга «Ренова».

        Влиять на мировой энергетический рынок Россия намеревается вместе со странами Ближнего Востока. Впрочем, «в последние годы традиционные связи с арабскими странами дополнились тесным и конструктивным диалогом с Израилем», оговорился президент.

        Новые приоритеты России иллюстрируют давно заметное охлаждение отношений Кремля и Белого дома. Владимир Путин признает, что «надо многое менять в отношениях России и США». «И, чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими мировыми державами может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения», – подчеркнул российский президент.

        При этом Путин утверждает, что о «возрождении неоимперских амбиций» России речь не идет. Неправомерны, по словам президента, и обвинения в «энергетическом шантаже».

        Россия имеет право «расходовать появившиеся ресурсы на защиту интересов наших граждан, Российской Федерации от недобросовестной конкуренции», уверен президент.

        Попавшими под американское влияние соседями по СНГ Владимир Путин крайне недоволен. «Мы видим пример ряда стран Содружества, где попытки искать покровителей издалека, игнорировать веками складывающиеся связи оборачиваются угрозой появления несамостоятельных слабых государств», – указал президент.

        Ответом России станет пересмотр системы экономических связей с бывшими республиками СССР. По словам Путина, необходимо переходить в отношениях с СНГ на принципы, «принятые в мировой экономике и торговле». «Считаю, что назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле и основанные на трезвом расчете, – дал рекомендации МИДу президент России. – Такой подход послужит оздоровлению наших многоплановых связей с партнерами по СНГ. Трудно понять, почему естественные и прозрачные решения о переводе расчетов с некоторыми соседями на рыночную основу вызывают порой экзальтированную реакцию».

        Экономисты согласны с тем, что рыночные расчеты между участниками СНГ будут способствовать оздоровлению альянса. «Перевод взаимоотношений России со странами-членами СНГ на экономические рельсы совершенно не означает развала Содружества, - пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий Лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономики переходного периода Сергей Приходько. - Наоборот, это укрепит Содружество. Конечно, при жестком варианте с некоторыми участниками могут временно ухудшится отношения, а некоторые вообще выйдут из Содружества, но в итоге благодаря этой инициативе Россия укрепит связь со своим окружением и избавится от временных политических влияний».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............