Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия раскрыла военную тайну

    В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец проекта 956ЭМ
       20 июня 2006, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия раскрыла секретные данные по экспорту оружия. Москва предоставила в ООН информацию о поставках обычных вооружений в прошлом году. Так, например, Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17. При этом самой секретной частью этого доклада были данные о военно-техническом сотрудничестве с Китаем.

    Главные рынки сбыта российского оружия – это по-прежнему страны Африки и Азии. Из европейских стран в российской части экспортно-импортного регистра обычных вооружений ООН за 2005 год фигурируют только Великобритания (19 ракет и две пусковые установки «Игла») и Чехия. В Южной Америке вооружение из России закупила только Бразилия. Страна в 2005 году купила у России две ракеты. В 2004 году этих стран в числе покупателей российских обыкновенных вооружений не было.

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка

    Основные и самые крупные потребители продукции оборонной промышленности России в течение последних лет – это Йемен, КНР, Индия и Вьетнам. В 2005 году большую партию оружия купила Республика Корея. В Министерстве иностранных дел не стали комментировать публикацию военной статистики и причины, которые заставили российские власти раскрыть структуру экспорта. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству также не объясняет, что заставило Россию раскрыть информацию об экспорте в Китай.

    Согласно отчету ООН спрос на основные виды оборонной техники остается стабильным.

    Иностранные партнеры покупают у России бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, военные суда и ракеты. В 2005 году к списку добавились танки. Два танка Т-80УК получила Южная Корея. А авиация сдала позиции.

    Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17.

    В прошлом году Китай купил у России только 7 боевых кораблей – 6 подлодок проекта 636М и эсминец «Тайжоу» проекта 956ЭМ. В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец этого проекта в текущем году.

    Годом ранее КНР активнее сотрудничала с российской «оборонкой». Китай в 2004 году закупил 24 самолета, одно судно, 749 ракет.

    Контракты с Индией также стали однообразнее. Если в 2004 году Дели купил 10 самолетов, один вертолет, одно судно и 122 единицы ракетной техники, то в 2005-м Индия ограничилась двумя самолетами и 273 единицами ракетной техники.

    Лаос в 2005 году закупил в России 50 ракет и 25 пусковых установок.

    Постоянным покупателем российского оружия остается Йемен. В прошлом году этой страной было закуплено 60 бронетранспортеров, четыре самолета и два вертолета. В 2004 году – 128 единиц бронетехники и два самолета.

    Из стран бывшего Советского Союза в сфере военно-технического сотрудничества Россия развивает отношения с Арменией, Казахстаном и Узбекистаном. Но объемы поставок невелики. В 2004 году Казахстан купил два бронетранспортера, а в 2005 году – 12. В 2004 году Армения купила у России два боевых самолета, но в 2005-м поставок в эту страну не было. Зато в числе покупателей появился Узбекистан. Страна приобрела 10 ракет.

    Ведущими партнерами Рособоронэкспорта среди африканских государств стали Буркина-Фасо, купившая в 2005 году два боевых вертолета, Алжир (два самолета), а также Судан (12 боевых вертолетов).

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). По мнению аналитиков, для России хорошие перспективы имеет рынок Латинской Америки. Пока из-за бедности стран региона и сильных позиций поставщиков вооружений из США объемы поставок в этот сектор со стороны России практически равнялись нулю. После заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса о намерении купить истребители Су-30 и решения мексиканского правительства о закупках техники в России Рособоронэкспорт может рассчитывать на южноамериканский рынок, считают военные специалисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •