Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Россия раскрыла военную тайну

    В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец проекта 956ЭМ
       20 июня 2006, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия раскрыла секретные данные по экспорту оружия. Москва предоставила в ООН информацию о поставках обычных вооружений в прошлом году. Так, например, Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17. При этом самой секретной частью этого доклада были данные о военно-техническом сотрудничестве с Китаем.

    Главные рынки сбыта российского оружия – это по-прежнему страны Африки и Азии. Из европейских стран в российской части экспортно-импортного регистра обычных вооружений ООН за 2005 год фигурируют только Великобритания (19 ракет и две пусковые установки «Игла») и Чехия. В Южной Америке вооружение из России закупила только Бразилия. Страна в 2005 году купила у России две ракеты. В 2004 году этих стран в числе покупателей российских обыкновенных вооружений не было.

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка

    Основные и самые крупные потребители продукции оборонной промышленности России в течение последних лет – это Йемен, КНР, Индия и Вьетнам. В 2005 году большую партию оружия купила Республика Корея. В Министерстве иностранных дел не стали комментировать публикацию военной статистики и причины, которые заставили российские власти раскрыть структуру экспорта. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству также не объясняет, что заставило Россию раскрыть информацию об экспорте в Китай.

    Согласно отчету ООН спрос на основные виды оборонной техники остается стабильным.

    Иностранные партнеры покупают у России бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, военные суда и ракеты. В 2005 году к списку добавились танки. Два танка Т-80УК получила Южная Корея. А авиация сдала позиции.

    Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17.

    В прошлом году Китай купил у России только 7 боевых кораблей – 6 подлодок проекта 636М и эсминец «Тайжоу» проекта 956ЭМ. В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец этого проекта в текущем году.

    Годом ранее КНР активнее сотрудничала с российской «оборонкой». Китай в 2004 году закупил 24 самолета, одно судно, 749 ракет.

    Контракты с Индией также стали однообразнее. Если в 2004 году Дели купил 10 самолетов, один вертолет, одно судно и 122 единицы ракетной техники, то в 2005-м Индия ограничилась двумя самолетами и 273 единицами ракетной техники.

    Лаос в 2005 году закупил в России 50 ракет и 25 пусковых установок.

    Постоянным покупателем российского оружия остается Йемен. В прошлом году этой страной было закуплено 60 бронетранспортеров, четыре самолета и два вертолета. В 2004 году – 128 единиц бронетехники и два самолета.

    Из стран бывшего Советского Союза в сфере военно-технического сотрудничества Россия развивает отношения с Арменией, Казахстаном и Узбекистаном. Но объемы поставок невелики. В 2004 году Казахстан купил два бронетранспортера, а в 2005 году – 12. В 2004 году Армения купила у России два боевых самолета, но в 2005-м поставок в эту страну не было. Зато в числе покупателей появился Узбекистан. Страна приобрела 10 ракет.

    Ведущими партнерами Рособоронэкспорта среди африканских государств стали Буркина-Фасо, купившая в 2005 году два боевых вертолета, Алжир (два самолета), а также Судан (12 боевых вертолетов).

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). По мнению аналитиков, для России хорошие перспективы имеет рынок Латинской Америки. Пока из-за бедности стран региона и сильных позиций поставщиков вооружений из США объемы поставок в этот сектор со стороны России практически равнялись нулю. После заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса о намерении купить истребители Су-30 и решения мексиканского правительства о закупках техники в России Рособоронэкспорт может рассчитывать на южноамериканский рынок, считают военные специалисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •