Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
20 июня 2006, 13:56 • Экономика

Россия раскрыла военную тайну

Названы все покупатели оружия из России

Россия раскрыла военную тайну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Россия раскрыла секретные данные по экспорту оружия. Москва предоставила в ООН информацию о поставках обычных вооружений в прошлом году. Так, например, Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17. При этом самой секретной частью этого доклада были данные о военно-техническом сотрудничестве с Китаем.

Главные рынки сбыта российского оружия – это по-прежнему страны Африки и Азии. Из европейских стран в российской части экспортно-импортного регистра обычных вооружений ООН за 2005 год фигурируют только Великобритания (19 ракет и две пусковые установки «Игла») и Чехия. В Южной Америке вооружение из России закупила только Бразилия. Страна в 2005 году купила у России две ракеты. В 2004 году этих стран в числе покупателей российских обыкновенных вооружений не было.

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка

Основные и самые крупные потребители продукции оборонной промышленности России в течение последних лет – это Йемен, КНР, Индия и Вьетнам. В 2005 году большую партию оружия купила Республика Корея. В Министерстве иностранных дел не стали комментировать публикацию военной статистики и причины, которые заставили российские власти раскрыть структуру экспорта. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству также не объясняет, что заставило Россию раскрыть информацию об экспорте в Китай.

Согласно отчету ООН спрос на основные виды оборонной техники остается стабильным.

Иностранные партнеры покупают у России бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, военные суда и ракеты. В 2005 году к списку добавились танки. Два танка Т-80УК получила Южная Корея. А авиация сдала позиции.

Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17.

В прошлом году Китай купил у России только 7 боевых кораблей – 6 подлодок проекта 636М и эсминец «Тайжоу» проекта 956ЭМ. В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец этого проекта в текущем году.

Годом ранее КНР активнее сотрудничала с российской «оборонкой». Китай в 2004 году закупил 24 самолета, одно судно, 749 ракет.

Контракты с Индией также стали однообразнее. Если в 2004 году Дели купил 10 самолетов, один вертолет, одно судно и 122 единицы ракетной техники, то в 2005-м Индия ограничилась двумя самолетами и 273 единицами ракетной техники.

Лаос в 2005 году закупил в России 50 ракет и 25 пусковых установок.

Постоянным покупателем российского оружия остается Йемен. В прошлом году этой страной было закуплено 60 бронетранспортеров, четыре самолета и два вертолета. В 2004 году – 128 единиц бронетехники и два самолета.

Из стран бывшего Советского Союза в сфере военно-технического сотрудничества Россия развивает отношения с Арменией, Казахстаном и Узбекистаном. Но объемы поставок невелики. В 2004 году Казахстан купил два бронетранспортера, а в 2005 году – 12. В 2004 году Армения купила у России два боевых самолета, но в 2005-м поставок в эту страну не было. Зато в числе покупателей появился Узбекистан. Страна приобрела 10 ракет.

Ведущими партнерами Рособоронэкспорта среди африканских государств стали Буркина-Фасо, купившая в 2005 году два боевых вертолета, Алжир (два самолета), а также Судан (12 боевых вертолетов).

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). По мнению аналитиков, для России хорошие перспективы имеет рынок Латинской Америки. Пока из-за бедности стран региона и сильных позиций поставщиков вооружений из США объемы поставок в этот сектор со стороны России практически равнялись нулю. После заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса о намерении купить истребители Су-30 и решения мексиканского правительства о закупках техники в России Рособоронэкспорт может рассчитывать на южноамериканский рынок, считают военные специалисты.

..............