Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
20 июня 2006, 13:56 • Экономика

Россия раскрыла военную тайну

Названы все покупатели оружия из России

Россия раскрыла военную тайну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Россия раскрыла секретные данные по экспорту оружия. Москва предоставила в ООН информацию о поставках обычных вооружений в прошлом году. Так, например, Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17. При этом самой секретной частью этого доклада были данные о военно-техническом сотрудничестве с Китаем.

Главные рынки сбыта российского оружия – это по-прежнему страны Африки и Азии. Из европейских стран в российской части экспортно-импортного регистра обычных вооружений ООН за 2005 год фигурируют только Великобритания (19 ракет и две пусковые установки «Игла») и Чехия. В Южной Америке вооружение из России закупила только Бразилия. Страна в 2005 году купила у России две ракеты. В 2004 году этих стран в числе покупателей российских обыкновенных вооружений не было.

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка

Основные и самые крупные потребители продукции оборонной промышленности России в течение последних лет – это Йемен, КНР, Индия и Вьетнам. В 2005 году большую партию оружия купила Республика Корея. В Министерстве иностранных дел не стали комментировать публикацию военной статистики и причины, которые заставили российские власти раскрыть структуру экспорта. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству также не объясняет, что заставило Россию раскрыть информацию об экспорте в Китай.

Согласно отчету ООН спрос на основные виды оборонной техники остается стабильным.

Иностранные партнеры покупают у России бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, военные суда и ракеты. В 2005 году к списку добавились танки. Два танка Т-80УК получила Южная Корея. А авиация сдала позиции.

Бразилия и Великобритания купили ракетную технику, а Чешская Республика 23 боевых вертолета – 7 машин Ми-35 и 16 Ми-17.

В прошлом году Китай купил у России только 7 боевых кораблей – 6 подлодок проекта 636М и эсминец «Тайжоу» проекта 956ЭМ. В рамках контракта с Россией Китай планирует получить еще один эсминец этого проекта в текущем году.

Годом ранее КНР активнее сотрудничала с российской «оборонкой». Китай в 2004 году закупил 24 самолета, одно судно, 749 ракет.

Контракты с Индией также стали однообразнее. Если в 2004 году Дели купил 10 самолетов, один вертолет, одно судно и 122 единицы ракетной техники, то в 2005-м Индия ограничилась двумя самолетами и 273 единицами ракетной техники.

Лаос в 2005 году закупил в России 50 ракет и 25 пусковых установок.

Постоянным покупателем российского оружия остается Йемен. В прошлом году этой страной было закуплено 60 бронетранспортеров, четыре самолета и два вертолета. В 2004 году – 128 единиц бронетехники и два самолета.

Из стран бывшего Советского Союза в сфере военно-технического сотрудничества Россия развивает отношения с Арменией, Казахстаном и Узбекистаном. Но объемы поставок невелики. В 2004 году Казахстан купил два бронетранспортера, а в 2005 году – 12. В 2004 году Армения купила у России два боевых самолета, но в 2005-м поставок в эту страну не было. Зато в числе покупателей появился Узбекистан. Страна приобрела 10 ракет.

Ведущими партнерами Рособоронэкспорта среди африканских государств стали Буркина-Фасо, купившая в 2005 году два боевых вертолета, Алжир (два самолета), а также Судан (12 боевых вертолетов).

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). По мнению аналитиков, для России хорошие перспективы имеет рынок Латинской Америки. Пока из-за бедности стран региона и сильных позиций поставщиков вооружений из США объемы поставок в этот сектор со стороны России практически равнялись нулю. После заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса о намерении купить истребители Су-30 и решения мексиканского правительства о закупках техники в России Рособоронэкспорт может рассчитывать на южноамериканский рынок, считают военные специалисты.

..............