Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
19 июня 2006, 11:00 • Экономика

Nokia и Siemens подключились друг к другу

Nokia и Siemens создают совместный бизнес

Nokia и Siemens подключились друг к другу
@ www.nokia.com

Tекст: Иван Киселев

Финская корпорация Nokia и германский концерн Siemens создают совместную компанию по производству телекоммуникационного оборудования. Сумму сделки аналитики оценивают в 31,5 млрд. долларов. Германская и финская корпорации получат по 50% в новой компании.

Аналитики оценивают профильные активы Siemens и Nokia в 31,5 млрд. долларов. Слияние уже было одобрено советами директоров обеих компаний. Штаб-квартира новой компании будет расположена в Финляндии. Ее название пока не утверждено. Но уже известно, что акции объединенного телекоммуникационного концерна не будут торговаться на биржах.

Акции ведущих производителей мобильных телефонов и оборудования для сотовых компаний на торгах в Азии незначительно снизились

Германская и финская корпорации получат по 50% в новой компании. Но представителей Siemens в совете директоров будет меньше, чем менеджеров из Nokia. Пост исполнительного директора компании займет топ-менеджер Nokia Саймон Берсфорд-Уайли.

Низкая эффективность работы концерна Siemens в телекоммуникационном секторе давно огорчает аналитиков. Сделка с Nokia не означает ухода германской корпорации из отрасли. Но роль менеджмента Siemens в управлении финско-германским телекоммуникационным СП будет не определяющей, прогнозируют отраслевые эксперты.

Объединение профильных активов Nokia и Siemens приведет к созданию третьей по величине компании по производству телекоммуникационного оборудования в мире. Она будет уступать по масштабам лишь шведскому концерну Telefon AB L. M. Ericsson и промышленной группе Lucent-Alcatel. Эксперты предполагают, что акцент в производственной стратегии новой корпорации будет сделан на поставках оборудования для сотовых компаний – сигнальных вышек, оптико-волоконных кабелей и устройств для маршрутизации связи. Но пока затрудняются оценить степень возможного влияния новой компании на мировой рынок оборудования для сотовых сетей.

Фондовый рынок также не успел сформировать мнение о сделке между Siemens и Nokia. Акции ведущих производителей мобильных телефонов и оборудования для сотовых компаний на торгах в Азии незначительно снизились. Бумаги Sony подешевели на 1,2%. Котировки LG Electronics и Samsung опустились на 2,6% и 0,35% соответственно. Бумаги China Mobile завершили торги снижением на 0,7%.

Источники, осведомленные о подготовке к слиянию, говорят, что менеджмент финского и германского концернов рассчитывает на заметный синергетический эффект от объединения. По подсчетам экономистов, за счет сокращения расходов на научно-технические исследования корпорации смогут ежегодно экономить 1,58 млрд. долларов.

Аналитики уверены, что консолидация телекоммуникационной отрасли Европы вызвана растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей. Менеджеры Nokia неоднократно заявляли о важности слияний и поглощений на современном этапе развития телекоммуникационного бизнеса. Процесс активизировался в последние несколько лет. Объем слияний и поглощений за это время только на американском рынке составил около 200 млрд. долларов. Самой заметной стала покупка корпорации BellSouth концерном AT&T за 67 млрд. долларов.

Аналогичная ситуация сложилась на европейском рынке. Французская компания Alcatel ранее купила американскую фирму Lucent Technologies. На сделке между Nokia и Siemens консолидация телекоммуникационной отрасли не закончится, уверены эксперты. О своих амбициях все громче заявляют азиатские компании. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно китайский концерн China Mobile выступил с предложением о покупке люксембургского сотового оператора Millicom International Cellelar. По неофициальной информации, компании объявят о слиянии в ближайшее время. Приобретение Millicom станет первым примером успеха китайской экономической экспансии на зарубежных рынках. Вторым шагом может стать приобретение крупного пакета акций российской государственной компании «Роснефть».

..............