Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.
11 комментариевГазово-железный занавес
Российские компании не могут прорваться за границу
Экспансия российского бизнеса за рубежом столкнулась с сопротивлением на уровне транснациональных корпораций и местных правительств. Под угрозой находится слияние Северстали и Arcelor, туманны перспективы проникновения Газпрома на рынки ЕС, а Русснефть не пустили в Израиль.
Люксембургский сталелитейный концерн Arcelor, несмотря на заявленные планы слияния с Северсталью, продолжает переговоры о возможном поглощении с корпорацией Mittal Steel.
Arcelor не может определиться
Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs
Глава промышленной группы Mittal Лакшми Миттал сообщил, что «переговоры проходят хорошо и могут положить конец борьбе за поглощение Arcelor».
«Если результаты переговоров с менеджментом Arcelor будут удовлетворительными и мы сможем заключить сделку, тогда у нас появится альтернатива борьбе вокруг поглощения», – сказал Лакшми Миттал, выступая перед парламентом Бельгии.
«Мы уже провели одну встречу и проведем другую... Пока что результаты удовлетворительные», – добавил предприниматель. При этом ранее Миттал раскритиковал стратегию Arcelor на объединение с Северсталью.
Mittal Steel готова купить Arcelor за 25,8 млрд. евро. Ранее совет директоров люксембургской Arcelor упорно отвергал предложение Mittal и заключил соглашение о слиянии с российской Северсталью. Но недавно менеджмент компании возобновил переговоры с представителями Лакшми Миттала. Хотя от слияния с Северсталью Arcelor тоже не отказывается.
Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Часть акционеров Arcelor уже выступила против сделки с российской компанией. Они опасаются, что слияние с Северсталью может негативно отразиться на капитализации объединенного концерна. Кроме того, совладелец Северстали Алексей Мордашов получит большое влияние на «Arcelor-Северсталь».
По условиям соглашения Мордашов должен получить 32,2% акций новой компании.
«Но Мордашов получит фактически полный контроль над объединенным концерном», – сообщил Financial Times представитель одного из акционеров Arcelor на условиях анонимности.
Глава консалтинговой корпорации Radnor и консультант Джорджа Буша Кен Фелтман считает, что российский бизнес пока не умеет отстаивать свои интересы на международном уровне. «В западных странах не делают различия между своими и чужими компаниями, поэтому они все могли бы лоббировать свои интересы. Вопрос только в них, в их желании добиться значимых результатов в этом направлении и способности целевым образом направить в это русло все свои ресурсы, так как для лоббирования своих интересов требуется очень много усилий», – заявил г-н Фелтман в интервью газете ВЗГЛЯД.
Газовая политика
Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром (www.gazprom.ru) |
Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром. Но у монополии пока тоже не складываются отношения с европейскими партнерами. На этой неделе стало известно, что финансовые консультанты Газпрома Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein начали переговоры с британскими властями о возможной покупке российским госконцерном британской корпорации Centrica. Об этом сообщил со ссылкой на источники в деловых кругах The Observer.
Правительство Великобритании обеспокоено сокращением запасов природного газа в стране. В прошлом году впервые за последние 25 лет Великобритания стала импортером топлива. В обозримом будущем значительная часть импорта будет поступать в Великобританию из России. Но официальный Лондон заявляет, что выход российской монополии на британский газовый рынок угрожает национальной безопасности страны. Хотя премьер-министр Великобритании Тони Блэр уверяет, что правительство не ищет способа заблокировать попытки Газпрома купить Centrica.
В качестве компромисса рассматривается вариант вхождения британской компании в один из крупных проектов Газпрома по добыче газа. Centrica готова продать часть своих акций Газпрому, если ее допустят к участию в добыче газа в России. The Business со ссылкой на источник, близкий к Centrica, утверждает, что британская компания интересуется участием в одном из сибирских газовых месторождений Газпрома. В российской монополии информацию не подтверждают.
Руководитель экономического департамента МИД Андрей Кондаков подтверждает наличие двойных стандартов в Европе. «Часто, когда речь заходит о допуске наших компаний на внутренний рынок энергетических услуг ЕС, перед нами возникают непреодолимые защитные барьеры. Это касается и углеводородного сектора ТЭК, где действует негласная система квот на закупки из России, и атомной энергетики, где существуют неблагоприятные условия по доступу российских товаров ядерного топливного цикла на западноевропейский рынок», – признал дипломат в интервью газете ВЗГЛЯД.
Израиль не доверяет Гуцериеву
Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (фото ИТАР-ТАСС) |
Газпром действует от имени государства и обладает колоссальными лоббистскими возможностями. Частным российским компаниям приходится еще тяжелее. Накануне Агентство по государственным компаниям Израиля заявило, что компания Михаила Гуцериева «Русснефть» не допущена к участию в тендере на покупку нефтеперерабатывающего предприятия в Ашдоде. Отказ последовал после консультаций со Службой общей безопасности Израиля. По неофициальной информации, против Русснефти сыграло то, что компания тесно сотрудничает с арабскими странами.
Ранее Русснефть и компания Financial Levers Ltd подали заявку на покупку нефтеперерабатывающего комплекса, который контролируется израильской государственной компанией Oil Refineries Ltd. Стоимость НПЗ составляет от 400 млн. до 500 млн. долларов.
В Русснефти газете ВЗГЛЯД отказались официально комментировать отказ в участии в тендере. Однако представители компании допускают возможность того, что в основе решения израильских властей лежали политические мотивы.
- Arcelor пишет письма
- Стальная политика
- Goldman Sachs не отдает Arcelor Мордашову
- Мордашов спасает Arcelor
- Путин дал Мордашову задание
Источник, близкий к Русснефти, говорит, что российская компания – единственный претендент на израильский НПЗ, имеющий необходимую ресурсную базу.
«НПЗ в настоящее время – прибыльный бизнес, а Русснефть строит вертикально интегрированную нефтяную компанию, поэтому им необходима переработка. Вряд ли израильские власти серьезно противятся участию россиян в экспансии в Израиль, однако наряду с техническими причинами отказа возможны и политические», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.