Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газово-железный занавес

    Российские компании не могут прорваться за границу
    Председатель правления концерна Arcelor Ги Доле, председатель совета директоров концерна Arcelor Жозеф Кинш и председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашев
       17 июня 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Экспансия российского бизнеса за рубежом столкнулась с сопротивлением на уровне транснациональных корпораций и местных правительств. Под угрозой находится слияние Северстали и Arcelor, туманны перспективы проникновения Газпрома на рынки ЕС, а Русснефть не пустили в Израиль.

    Люксембургский сталелитейный концерн Arcelor, несмотря на заявленные планы слияния с Северсталью, продолжает переговоры о возможном поглощении с корпорацией Mittal Steel.

    Arcelor не может определиться

    Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs

    Глава промышленной группы Mittal Лакшми Миттал сообщил, что «переговоры проходят хорошо и могут положить конец борьбе за поглощение Arcelor».

    «Если результаты переговоров с менеджментом Arcelor будут удовлетворительными и мы сможем заключить сделку, тогда у нас появится альтернатива борьбе вокруг поглощения», – сказал Лакшми Миттал, выступая перед парламентом Бельгии.

    «Мы уже провели одну встречу и проведем другую... Пока что результаты удовлетворительные», – добавил предприниматель. При этом ранее Миттал раскритиковал стратегию Arcelor на объединение с Северсталью.

    Mittal Steel готова купить Arcelor за 25,8 млрд. евро. Ранее совет директоров люксембургской Arcelor упорно отвергал предложение Mittal и заключил соглашение о слиянии с российской Северсталью. Но недавно менеджмент компании возобновил переговоры с представителями Лакшми Миттала. Хотя от слияния с Северсталью Arcelor тоже не отказывается.

    Против объединения с Северсталью акционеров Arcelor настраивает американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Часть акционеров Arcelor уже выступила против сделки с российской компанией. Они опасаются, что слияние с Северсталью может негативно отразиться на капитализации объединенного концерна. Кроме того, совладелец Северстали Алексей Мордашов получит большое влияние на «Arcelor-Северсталь».

    По условиям соглашения Мордашов должен получить 32,2% акций новой компании.

    «Но Мордашов получит фактически полный контроль над объединенным концерном», – сообщил Financial Times представитель одного из акционеров Arcelor на условиях анонимности.

    Глава консалтинговой корпорации Radnor и консультант Джорджа Буша Кен Фелтман считает, что российский бизнес пока не умеет отстаивать свои интересы на международном уровне. «В западных странах не делают различия между своими и чужими компаниями, поэтому они все могли бы лоббировать свои интересы. Вопрос только в них, в их желании добиться значимых результатов в этом направлении и способности целевым образом направить в это русло все свои ресурсы, так как для лоббирования своих интересов требуется очень много усилий», – заявил г-н Фелтман в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Газовая политика

    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром (www.gazprom.ru)
    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром (www.gazprom.ru)

    Главным проводником интересов России на Западе остается Газпром. Но у монополии пока тоже не складываются отношения с европейскими партнерами. На этой неделе стало известно, что финансовые консультанты Газпрома Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein начали переговоры с британскими властями о возможной покупке российским госконцерном британской корпорации Centrica. Об этом сообщил со ссылкой на источники в деловых кругах The Observer.

    Правительство Великобритании обеспокоено сокращением запасов природного газа в стране. В прошлом году впервые за последние 25 лет Великобритания стала импортером топлива. В обозримом будущем значительная часть импорта будет поступать в Великобританию из России. Но официальный Лондон заявляет, что выход российской монополии на британский газовый рынок угрожает национальной безопасности страны. Хотя премьер-министр Великобритании Тони Блэр уверяет, что правительство не ищет способа заблокировать попытки Газпрома купить Centrica.

    В качестве компромисса рассматривается вариант вхождения британской компании в один из крупных проектов Газпрома по добыче газа. Centrica готова продать часть своих акций Газпрому, если ее допустят к участию в добыче газа в России. The Business со ссылкой на источник, близкий к Centrica, утверждает, что британская компания интересуется участием в одном из сибирских газовых месторождений Газпрома. В российской монополии информацию не подтверждают.

    Руководитель экономического департамента МИД Андрей Кондаков подтверждает наличие двойных стандартов в Европе. «Часто, когда речь заходит о допуске наших компаний на внутренний рынок энергетических услуг ЕС, перед нами возникают непреодолимые защитные барьеры. Это касается и углеводородного сектора ТЭК, где действует негласная система квот на закупки из России, и атомной энергетики, где существуют неблагоприятные условия по доступу российских товаров ядерного топливного цикла на западноевропейский рынок», – признал дипломат в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Израиль не доверяет Гуцериеву

    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (фото ИТАР-ТАСС)

    Газпром действует от имени государства и обладает колоссальными лоббистскими возможностями. Частным российским компаниям приходится еще тяжелее. Накануне Агентство по государственным компаниям Израиля заявило, что компания Михаила Гуцериева «Русснефть» не допущена к участию в тендере на покупку нефтеперерабатывающего предприятия в Ашдоде. Отказ последовал после консультаций со Службой общей безопасности Израиля. По неофициальной информации, против Русснефти сыграло то, что компания тесно сотрудничает с арабскими странами.

    Ранее Русснефть и компания Financial Levers Ltd подали заявку на покупку нефтеперерабатывающего комплекса, который контролируется израильской государственной компанией Oil Refineries Ltd. Стоимость НПЗ составляет от 400 млн. до 500 млн. долларов.

    В Русснефти газете ВЗГЛЯД отказались официально комментировать отказ в участии в тендере. Однако представители компании допускают возможность того, что в основе решения израильских властей лежали политические мотивы.

    Источник, близкий к Русснефти, говорит, что российская компания – единственный претендент на израильский НПЗ, имеющий необходимую ресурсную базу.

    «НПЗ в настоящее время – прибыльный бизнес, а Русснефть строит вертикально интегрированную нефтяную компанию, поэтому им необходима переработка. Вряд ли израильские власти серьезно противятся участию россиян в экспансии в Израиль, однако наряду с техническими причинами отказа возможны и политические», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •