Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Росстат поднял ВВП

    Рост ВВП превзошел ожидания
    Глава Росстата Владимир Соколин
       15 июня 2006, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Темпы роста российской экономики превосходят ожидания экономистов. В первом квартале 2006 года ВВП увеличился на 5,5%. Основным двигателем экономического роста стал сектор услуг и потребление. При сохранении таких темпов экономического роста к концу года экономика может вырасти на 6%.

    Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по экономическому росту за первый квартал текущего года. Реальный объем ВВП России за первый квартал 2006 года вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Если летнее затишье не скажется заметным спадом, можно ожидать небольшого превышения запланированных показателей по росту ВВП

    Двумя месяцами раньше, в апреле, глава департамента Минэкономразвития Андрей Клепач называл другие цифры. Он прогнозировал, что рост ВВП за первый квартал 2006 года замедлится и составит всего 4,4% против 5% в прошлом году. Тогда в МЭРТ объясняли это сокращением экспорта, стабилизацией роста потребительского спроса и замедлением роста инвестиций.

    «Противоречия в этих цифрах нет», – уверяет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. Значение показателя регулярно пересматривается. «Ведомства выдают сначала оценочную версию роста, которая через какое-то время пересматривается, такое практикуется во многих странах, в том числе в США, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Ак Барс Финанс». – Это происходит потому, что появляются новые показатели, которые нельзя было учесть в момент первичной оценки по причине того, что они высчитываются позже». В частности, прибавляются данные бухгалтерских отчетов компаний.

    По мнению Александра Парамонова, цифры, опубликованные Росстатом, вполне соответствуют ожиданиям, а где-то даже превышают их. «В прогнозах по росту ВВП за первый квартал нижняя граница была на уровне 4%», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Рост в 5,5% стал возможным из-за особенностей валютной политики и увеличения экспортных доходов.

    «Валютная политика способствует укреплению рубля, – говорит Александр Парамонов. – Это привлекает инвесторов. Плюс сильная положительная динамика цен на экспортные товары – росла нефть и металлы».

    Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает, что достичь такого показателя удалось не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. «Несмотря на слабое промышленное производство, удалось получить 5,5%. Основным двигателем экономического роста стал сектор услуг и потребление», – пояснил Ярослав Лисоволик газете ВЗГЛЯД.

    По мнению главного экономиста Deutsche UFG существующие темпы потребления в какой-то мере компенсировали замедление роста инвестиций, который был зафиксирован во втором квартале 2006 года.

    Экономисты считают, что к концу года, если летнее затишье не скажется заметным спадом, можно ожидать небольшого превышения запланированных показателей по росту ВВП.

    Аналитик Юниаструмбанка Павел Иорданский уверен, что тенденция роста продолжится. «Даже МЭРТ и Минфин повышают свои первоначальные прогнозы с 5,4–5,5% почти до 6%», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Александра Парамонова при сохранении темпов экономического роста к концу года можно выйти на 6% роста ВВП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •