Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт на Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Доллар угрожает России

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев
       14 июня 2006, 07:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    США – это угроза мировой финансовой стабильности, говорят высшие российские чиновники. Постепенно избавляться от американской валюты советует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, мотивируя это тем, что использование доллара может привести к дисбалансу на развивающихся рынках.

    Российское правительство хочет отказаться от доллара как основной резервной валюты. Выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил перейти от нынешней системы доминирования доллара как основной резервной валюты к системе нескольких валют тех стран, которые демонстрируют высокие темпы роста.

    Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты

    Господин Медведев мотивировал свое предложение тем, что развитые страны – это потенциальный источник угрозы мировой финансовой стабильности. «Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты», – заявил первый вице-премьер.

    Бюджетную политику развитых стран Дмитрий Медведев оценил как несбалансированную. По его словам, основной эмитент резервной валюты (США) имеет огромный бюджетный и торговый дефицит. А курс евро сейчас очень переоценен. «Западная Европа сталкивается с исключительно низкими темпами экономического роста, в значительной степени в результате неадекватного роста курса собственной валюты», – пояснил Медведев, продемонстрировав коллегам знание финансовых вопросов.

    При этом Россия, по мнению первого вице-премьера, проводит сбалансированную финансовую и бюджетную политику, что позволяет ей ставить вопрос о необходимости разработки более сбалансированных правил игры без резких колебаний валютных курсов.

    «Должна формироваться система на основе нескольких резервных валют», – подчеркнул первый вице-премьер. В будущем, по мнению Дмитрия Медведева, роль резервной валюты может исполнять рубль.

    Последние действия правительства – снятие ограничений на капитальные операции, планируемое создание нефтяной биржи с расчетами в рублях и другие меры – позволят повысить спрос на рубль.

    «И по мере повышения спроса на рубли наша валюта может стать резервной валютой, как и валюты других центров развития», – сказал первый вице-премьер.

    По его словам, международным финансовым организациям необходимо изменить приоритеты и обращать больше внимания на экономическую политику не развивающихся, а развитых стран, которые своими действиями могут спровоцировать проблемы на глобальных финансовых рынках.

    По мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Дмитрий Медведев ведет речь о диверсификации резервов. «Будет увеличиваться доля евро, а также валют других стран», – считает экономист.

    Предложение Дмитрия Медведева, по словам Ярослава Лисоволика, не выглядит утопичным в среднесрочной перспективе, но «в краткосрочной перспективе это малореально из-за трудностей с конвертацией валют развивающихся стран». «Правительствам придется принять ряд мер для снятия ограничений на капитальные операции и сделать валюты свободно конвертируемыми», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова согласна с тем, что вопрос перехода на другую резервную валюту «не быстрый». «На это может понадобиться от трех до пяти лет», – пояснила специалист.

    К тому же это должно быть коллективное решение тех стран, чью валюту Россия собирается сделать резервной. «Теоретически такое решение можно принять и в одностороннем порядке, но не факт, что система будет устойчивой», – предупреждает Оксана Осипова.

    Стремление российских властей укрепить национальную валюту и поддержать экономическое развитие по мнению президента Владимира Путина ограничивается целым рядом проблем. Но при этом глава государства заявил о готовности внести свой весомый вклад в решение мировых проблем экономического развития. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия «уже зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер».

    Внутреннему экономическому развитию, по словам президента, мешают высокая инфляция, монополизация ряда секторов экономики, бюрократические препоны и коррупция.

    Но из выступления первого заместителя управляющего директора МВФ Энн Крюгер стало ясно, что в целом, на глобальном уровне сложилась «неплохая ситуация с экономическим ростом». Рост мировой экономики в 2006 году по оценке Международного валютного фонда составит около 5%, заявила госпожа Крюгер на Петербургском международном экономическом форуме.

    Таким образом, по ее словам, четвертый год подряд мировой ВВП будет расти темпами более 4% в год. При этом она отметила, что экономики многих стран СНГ растут более быстрыми темпами, чем среднемировой ВВП, и МВФ ожидает, что эта тенденция сохранится в текущем году.

    В то же время госпожа Крюгер перечислила ряд факторов, которые могут привести к снижению темпов роста. По ее словам, к таким факторам можно отнести растущий и углубляющийся дисбаланс в мире, разногласия в переговорах в рамках ВТО, геополитические проблемы, высокие цены на нефть и «птичий грипп». «Это может привести к тому, что темпы роста мирового ВВП окажутся ниже ожидаемого», – предупредила Энн Крюгер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •