Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мир вооружается

    Россия пятый год подряд удерживает лидерство по объемам экспорта оружия
       13 июня 2006, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Россия пятый год подряд удерживает лидерство по объемам экспорта оружия. В 2005 году Рособоронэкспорт продал вооружение почти на 30 млрд. евро. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов мира составил 268 млрд. долларов. Основным покупателем оружия остается Америка. А лидером по темпам роста расходов на вооружение стала Грузия.

    Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о ситуации на мировом оборонном рынке. Эксперты констатируют рост расходов на вооружение, притом что количество вооруженных конфликтов сейчас остается самым низким со времен Второй мировой войны.

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка: в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро

    По подсчетам исследователей из SIPRI, расходы на вооружения в мире в прошлом году составили 1,12 трлн. долларов – 2,5% мирового ВВП. Сотня крупнейших концернов мира, производящих вооружение и военную технику, в 2004 году увеличили объемы реализации на 15%. Две трети этих компаний расположены в США и Западной Европе. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов, по подсчетам экспертов SIPRI, составил 268 млрд. долларов.

    За последние 10 лет расходы государств на закупку оружия выросли на треть. Рост по сравнению с показателем 2004 года составил 3,4%. Сейчас из расчета на одного жителя Земли затраты на вооружения равняются 172 долларам, говорится в материалах стокгольмского института. При этом в прошлом году, по данным SIPRI, велось 17 войн (конфликт с более чем 1000 погибших в течение года) – наименьшее число с момента окончания «холодной войны».

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). Среди стран, импортирующих российскую вооруженную технику, лидируют Индия и Китай.

    Объем экспортных поставок вооружения из Америки в SIPRI оценивают в 22,3 млрд. евро. Пятерку лидеров мирового рынка военных технологий замыкают Франция (6,8 млрд. евро), Германия (4,4 млрд. евро), Великобритания (3,1 млрд. евро). Шестое место в рейтинге SIPRI занимает Украина. В 2006 году страна экспортировала вооружение на 1,8 млрд. евро.

    Основным покупателем оружия остается Америка, на долю этой страны приходится 80% от общего числа роста расходов на вооружение в мире. Затраты США на закупку военной техники и технологий в 2005 году составили 550 млрд. долларов. Белый дом вынужден наращивать оборонные расходы из-за затянувшихся конфликтов в Афганистане и Ираке. По объемам военных расходов за Америкой идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль.

    Проект новой программы вооружения российской армии на 2007–2015 годы, в частности, предполагает расходы на уровне 4,939 трлн. рублей (порядка 185 млрд. долларов). На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы.

    «Общий рост расходов на вооружение в мире связан прежде всего с тем, что оружие стало сложнее и дороже. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем – армия, чтобы оставаться боеспособной в современных условиях, должна использовать высокотехнологичные виды оружия, что, естественно, увеличивает объемы затрат на приобретение вооружений», – объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Лидером по темпам роста расходов на вооружение, по данным SIPRI, стала Грузия. За год Тбилиси увеличил затраты на покупку оружия почти в 2,5 раза – до 146 млн. долларов.

    Наращивание мощи армии со стороны Грузии аналитики связывают со стремлением страны войти в НАТО, а также, как отметил Александр Храмчихин, желанием Тбилиси вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию. «До последнего времени в Грузии армии как таковой вообще не было, и рост оказался таким стремительным именно потому, что происходит с нуля», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик военного рынка.

    Заметный рост расходов на оборону имеет место и в Латинской Америке, где три четверти военного бюджета региона приходится на Бразилию, Колумбию и Чили. Темпы переоснащения армии Чили настолько велики, что через пять лет она станет первой страной в Латинской Америке, обладающей армией, которая удовлетворяет требованиям НАТО, – не исключают аналитики SIPRI.

    По мнению Александра Храмчихина, развитие оборонного рынка Латинской Америки открывает хорошие перспективы для России. «Несколько лет назад российское вооружение там не пользовалось большим спросом – рынок занимали США. Но в связи с ухудшением политических отношений с американцами Венесуэла и Боливия переходят на другое оружие, в частности, российское. Россия может заработать на экспорте военной техники в страны этого региона именно за счет переоснащения армий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •