Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мир вооружается

    Россия пятый год подряд удерживает лидерство по объемам экспорта оружия
       13 июня 2006, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Россия пятый год подряд удерживает лидерство по объемам экспорта оружия. В 2005 году Рособоронэкспорт продал вооружение почти на 30 млрд. евро. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов мира составил 268 млрд. долларов. Основным покупателем оружия остается Америка. А лидером по темпам роста расходов на вооружение стала Грузия.

    Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о ситуации на мировом оборонном рынке. Эксперты констатируют рост расходов на вооружение, притом что количество вооруженных конфликтов сейчас остается самым низким со времен Второй мировой войны.

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка: в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро

    По подсчетам исследователей из SIPRI, расходы на вооружения в мире в прошлом году составили 1,12 трлн. долларов – 2,5% мирового ВВП. Сотня крупнейших концернов мира, производящих вооружение и военную технику, в 2004 году увеличили объемы реализации на 15%. Две трети этих компаний расположены в США и Западной Европе. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов, по подсчетам экспертов SIPRI, составил 268 млрд. долларов.

    За последние 10 лет расходы государств на закупку оружия выросли на треть. Рост по сравнению с показателем 2004 года составил 3,4%. Сейчас из расчета на одного жителя Земли затраты на вооружения равняются 172 долларам, говорится в материалах стокгольмского института. При этом в прошлом году, по данным SIPRI, велось 17 войн (конфликт с более чем 1000 погибших в течение года) – наименьшее число с момента окончания «холодной войны».

    Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). Среди стран, импортирующих российскую вооруженную технику, лидируют Индия и Китай.

    Объем экспортных поставок вооружения из Америки в SIPRI оценивают в 22,3 млрд. евро. Пятерку лидеров мирового рынка военных технологий замыкают Франция (6,8 млрд. евро), Германия (4,4 млрд. евро), Великобритания (3,1 млрд. евро). Шестое место в рейтинге SIPRI занимает Украина. В 2006 году страна экспортировала вооружение на 1,8 млрд. евро.

    Основным покупателем оружия остается Америка, на долю этой страны приходится 80% от общего числа роста расходов на вооружение в мире. Затраты США на закупку военной техники и технологий в 2005 году составили 550 млрд. долларов. Белый дом вынужден наращивать оборонные расходы из-за затянувшихся конфликтов в Афганистане и Ираке. По объемам военных расходов за Америкой идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль.

    Проект новой программы вооружения российской армии на 2007–2015 годы, в частности, предполагает расходы на уровне 4,939 трлн. рублей (порядка 185 млрд. долларов). На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы.

    «Общий рост расходов на вооружение в мире связан прежде всего с тем, что оружие стало сложнее и дороже. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем – армия, чтобы оставаться боеспособной в современных условиях, должна использовать высокотехнологичные виды оружия, что, естественно, увеличивает объемы затрат на приобретение вооружений», – объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Лидером по темпам роста расходов на вооружение, по данным SIPRI, стала Грузия. За год Тбилиси увеличил затраты на покупку оружия почти в 2,5 раза – до 146 млн. долларов.

    Наращивание мощи армии со стороны Грузии аналитики связывают со стремлением страны войти в НАТО, а также, как отметил Александр Храмчихин, желанием Тбилиси вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию. «До последнего времени в Грузии армии как таковой вообще не было, и рост оказался таким стремительным именно потому, что происходит с нуля», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик военного рынка.

    Заметный рост расходов на оборону имеет место и в Латинской Америке, где три четверти военного бюджета региона приходится на Бразилию, Колумбию и Чили. Темпы переоснащения армии Чили настолько велики, что через пять лет она станет первой страной в Латинской Америке, обладающей армией, которая удовлетворяет требованиям НАТО, – не исключают аналитики SIPRI.

    По мнению Александра Храмчихина, развитие оборонного рынка Латинской Америки открывает хорошие перспективы для России. «Несколько лет назад российское вооружение там не пользовалось большим спросом – рынок занимали США. Но в связи с ухудшением политических отношений с американцами Венесуэла и Боливия переходят на другое оружие, в частности, российское. Россия может заработать на экспорте военной техники в страны этого региона именно за счет переоснащения армий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •